Девочки. Впервые в жизни решила сварить варенье. До этого в банки ни разу ничего не закрывала, поэтому процесса не знаю. Опишите мне пошагово как его варить надо и как в банки укладывать, пропорции. В общем все-все. Варить хочу из: -крыжовника -малина+ежевика -красная смородина
Если не ошибаюсь, из красной смородины делают желе-пятиминутку. Вкусно очень. Вроде отжать надо, и варить из получившегося сока. Либо через миксер и тоже варить...
Про ежевику да, она сырьем полезна, вареная она не вкусная. Смородина в варенье очень вкусная, варенье варится один к одному сахар и ягоды, я раскладываю в стерилизованные банки и закатываю крышкой, но если подвал хороший можно и под пластиковые, не чего с ним не будет. Ложите сначала в кастрюлю ягоды вымытые и перебранные, засыпаете сахаром и варите на медленном огне. Пенка которая появляется в результате варки снимаете, она вкусная и ее любят дети есть. после закипания варите еще минут 20-30 и после этого по банка. А так можно из смородины приготовить всякие мармелады желе. Наберите в поисковике "Что можно приготовить из той или иной ягоды" и вам выдадут кучу рецептов.
у меня бабушка повар, она меня всегда учила в смородину добавлять немножко водички, примерно 0,5-1 стакана, т.к. ягода достаточно суховатая, а от долгой варки остануться одни шкурки и косточки, а готовность варенья всегда проверяется очень простым способом, на плоскую тарелочку капнуть немного варенья, если капля не растекается, значит готово, пора отключать. Пенку всегда снимают, т.к. из-за нее варенье может скиснуть, а так она действительно очень вкусная
И еще у меня мама когда варит любое варенье, сахара кладет не 1:1 с ягодами, а поменьше ( не так приторно и не так вредно :D ), например на кг ягод 700-800г сахара. а вообще я сама тоже толком ничего не умею...лохушка)))
Татьяна К, хлебопечка есть? там отлично варенье делать *nyam* не надо пенки снимать, следить, чтобы не пригорело и т.п. :) хочу сейчас яблок в сиропе наделать для разнообразия ежевичное варенье не оч. вкусное, а малиново-ежевичное очень даже, я бы сделала
Ирин, это ты про красную смородину или про ежевику? :D Ну не вкусная ежевика вареная и всё. Она и сырая то неочень :D , ни вкуса, ни запаха... А смородина - незнаю, говорю, "вроде"...потому как у нас в семье варенье с детства мама всякое варит (а я поедаю *crazy* ), красносмородинного не ела, хотя ее всегда завались. Самое ням: кизиловое, вишневое, из жимолости, ну и крыжовниковое люблю *nyam*
Ирин, а поподробнее когда эта готовность наступит? Вот сейчас у меня там все в сахаре стоит, вечером я это ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю пенки. а варить то сколько надо?
Татьяна К пишет: Ирин, а поподробнее когда эта готовность наступит? Вот сейчас у меня там все в сахаре стоит, вечером я это ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю пенки. а варить то сколько надо?
*FRIENDS* ага, вкуснятина один вопрос, у меня оба варенья получились довольно тягучими, как карамель. как избежать этого впоследствии? пысы. ни хлебопечки ни мульти у меня нет
один вопрос, у меня оба варенья получились довольно тягучими, как карамель. как избежать этого впоследствии?
пысы. ни хлебопечки ни мульти у меня нет
возможно из-за долгой варки получилось густое.Некоторые, чтобы варенье впоследствии не засахаривалось, кладут на кончике ножа лимонную кислоту во время варки.