СТАТЬ ДРУГОМ Вы хотите стать другом? Для того, кто очень в этом нуждается? Наставником для воспитанника школы-интерната? Кто это? - спросите вы меня, а я вам расскажу. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает волонтеров в проект «Наставничество» в Тульской области.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО. В жизни каждого из нас были люди, к которым мы прислушивались. Папа с мамой, старший брат или сестра, учитель, тренер... Люди, которым было не все равно. Они помогли нам стать теми, кто мы есть - найти ценности, выбрать профессию, а иногда и судьбу. Значимый взрослый - без него нет детства. А ребенку, у которого нет родителей и близких рядом, только заинтересованный взрослый может помочь разобраться - как устроена жизнь за стенами государственного учреждения. Не в формате лекций, а в формате дружбы)
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО. Силы, желание, полдня вашего времени в неделю.
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ. У каждого наставника есть один ребенок-подопечный. Возраст подопечных ребят от 12 лет. Раз в неделю волонтеры приезжают в гости, занимаются с детьми творчеством, делают уроки или выезжают на экскурсии. Разговаривают. Фишка в том, что это именно личная дружба. Кураторы и психологи фонда оказывают поддержку и сопровождение!
А Я СПРАВЛЮСЬ? Желающие стать добровольцем проекта «Наставничество» проходят цикл вводных семинаров и собеседование Дату ближайшего семинара в Туле сообщим записавшимся.
ЖДЁМ: - НАСТАВНИКОВ - ПСИХОЛОГОВ (опыт в психотерапии от 1 года) - КООРДИНАТОРА
Информация о фонде на нашем сайте: https://www.otkazniki.ru/ Контактное лицо в Туле Рыбакова Татьяна Tata Rybakova тел. +7 980 723 10 68, почта nastavniktula@mail.ru
Tatanew,я очень извиняюсь что не по теме, но меня очень волнует один вопрос, позвольте спросить. В интернате, который в Туле на Некрасова вы бываете? Я живу неподалеку и частенько проезжаю мимо, за 10 лет я НИ разу не видела чтоб дети гуляли на площадке. Причем площадки-то оборудованы. Езжу в разное время, на сайте в расписании указано, что дети гуляют два раза. Я конечно допускаю что каждый мой проезд мимо не совпадает по времени с прогулками, но чтото последнее время все более волнительно((
Мирабелла написал: Tatanew ,я очень извиняюсь что не по теме, но меня очень волнует один вопрос, позвольте спросить. В интернате, который в Туле на Некрасова вы бываете? Я живу неподалеку и частенько проезжаю мимо, за 10 лет я НИ разу не видела чтоб дети гуляли на площадке. Причем площадки-то оборудованы. Езжу в разное время, на сайте в расписании указано, что дети гуляют два раза. Я конечно допускаю что каждый мой проезд мимо не совпадает по времени с прогулками, но чтото последнее время все более волнительно((
Учёба завтра в Родине. Полный день, 5 часов, начало в 11. Кофе-брейк будет. Кто уверен, что хочет в этом участвовать,, но не записался - записывайтесь, пожалуйста. Кто хочет, но сомневается - позвоните мне. Следующий набор и учёба только весной.
Очень бы хотелось послушать(почитать) реальные истории, как у кого получается это самое участие в жизни детей из интернатов. Мне лично это очень интересно, но начинать самой внедряться в жизнь этих детей пока страшно, я опасаюсь их подвести (и без того «раненых» судьбой). Поэтому просьба - пишите свои истории!
NataLik написал: Tatanew ,благодарю! посмотрю обязательно. а есть ли у вас "маленький" друг, если не секрет?)
Не секрет) У меня нет и пока не будет, я не вижу в себе на это ресурса, а поскольу помогать очень хочется, с радостью беусь за оргвопросы. Оказывается, люди, кторые могут только писать и звонить тоже кому-то нужны) Но я знаю одну форумчанку, которая дружит с маеньким мальчиком, в рамках другого крутого проекта, для детей с серьёзными проблемами по здоровью. А в этом проекте большие ребята, близкие к выпуску. Что будет получаться, будем расказывать
Уже больше месяца некоторые наставники каждую неделю ездят к ребятам, а кто-то только познакомился. Отношения у всех складываются по-разному, но однозначно можно сказать - детям это очень нужно. Если упрошу кого-то из наставников описать личные впечатления - обязательно рамещу здесь тоже. А сейчас объявляется добор наставников в Барсуки и новый набор ешё в 2 учреждения - Головеньковский дом для детей-инвалидов и Одоевский ПНИ, куда отправляются ребята с особенностями здоровья, когда им исполняется 18 лет. Оба учреждения примерно в часе езды. Семинар для новых наставников состоится в Туле 4 марта 2018 года. Время и место уточняются, будут отправлены записавшимся на почту.
Семинар состоится в ближайшее воскресенье, 4 марта 2018 года, в 11 часов, по адресу: г.Тула, ул.Епифанская, д.189 (здание ГУТО "Региональный центр "Развитие", 1 этаж). Продолжительность ориентировочно 5 часов с перерывом на кофе-паузу.
Проект работает уже более полугода. Трое из наших ребят выпустятся в этом году из интерната, имея надежную поддержку в лице взрослого друга. К тем ребятам, которые продолжат учёбу, наставники булут ездить и в следующем учебном году. Одновременно с детьми занимаются репетиторы. А по ссылке немного о проблеме и о том, зачем вообще мы это всё затеяли. Одного из ребят нашего проекта с большой долей вероятности ожидала судьба, аналогичная описанной в статье. То, как идут дела сейчас, позволяет надеяться, что для него всё будет по-другому. https://www.pravmir.ru/o-chem-eshhe-mechtayut-obrechennyie-na-internat/
Почитала статью. Так грустно((( И у меня вопрос возник такой: пишут, что мальчик оказался детдоме потому что мама умерла, а отец лишён родительских прав. А разве обязательно ребенок должен быть помещен в подобное учреждение? А бабашки и дедушки не имеют права воспитывать этого ребенка - своего внука?
pinetka написал: Кнопка) , имеют, если хотят. только если они не очень старенькие.
Понятно. Просто меня это очень взволновало. Относительно того, что наш папа лишен род.прав. А вот вдруг умру (т-т-т), хочу чтобы сын конечно остался с моей мамой.
Меня часто спрашивают: наставники - кто они? Лучше чем волонтёр Вера Манаенкова, которая несколько лет ездит к ребятам в Головеньки и Одоев и не скажешь: Наставник - это близкий значимый взрослый для ребенка, которому на выходе из интерната некому позвонить, не с кем посоветоваться, не с кем поделиться своими радостями или горестями Наставник - это долгий путь, через его терпение, время и веру из никому ненужного разрываемого противоречиями подростка вырастает настоящий преданный друг.
Как и обещала, немножко личных историй. Имена не пишу, т.к. город наш маленький, как сложится судьба ребят неизвестно. История 1 Когда мы приехали знакомиться с ребятами, был один мальчик, который сказал, что больше всего на свете ему нравится лежать и никакой волонтёр ему совершенно не нужен... Потом он подружился с наставником сестры, а чуть позже у него появился собственный. Когда спустя несколько месяцев работы проекта "Наставничество" он по просьбе волонтёра-наставника написал эссе объёмом в лист по впечатлениям о поездке, я сильно удивилась. Теперь он занимается по скайпу с репетитором, а когда я приезжаю в школу, он рассказывает как он любит математику))) Ну ещё хипхоп пробует танцевать на досуге... Скольких килотонн терпения и километров нервов стоило это наставнику я могу только догадываться. История 2 Наставник - наша форумчанка) При знакомстве девочка, которая выбрала её наставником, представилась так: я беглянка, трудный подросток) Сейчас девочка уже выпустилась, много пройдено трудного, но результат есть: девочка научилась справляться с эмоциями, прислушиваться. Песня в исполнении этой девочки звучала на шествии "Бессмертного полка", сейчас она готовится к участию во втором этапе серьёзного конкурса. Влюбилась правда в парня не вполне путёвого, но по крайней мере перед глазами есть пример человека, который не деградирует, а развивается, имеет разносторонние интересы, пример нормальной семьи, где никто друг друга не колошматит и не шлёт матом с утра до ночи, где люди уважают друг друга. Есть ещё истории, но пока ограничусь этими. А мы объявляем новый набор, ссылка на регистрацию в первом посте.
Ещё, к нашему сожалению, в Дубенском районе наставничество развалилось, не успев начаться - не набралась команда туляков, а москвичи не могут ездить с такой регулярностью, как требует проект. В учреждении работает проект "дистанционное образование", но без наставничества он даёт пробуксовку. Как показывает опыт, в т.ч. наш местный - лучше всего эти проекты работают в тандеме. Наставник помогает ребёнку найти мотивацию к учёбе. Я знаю, что на форуме есть те, кто ездит в Гвардейский: если наберёте команду единомышленников, будет круто, можно будет серьёзнее помочь ребятам. Человек 5 для начала будет отлично, учёба, психолог, методические материалы от фонда
Ну и из свежих впечатлений: там, где у девятиклассника, имеющего 4 по математике, 26+26= примерно45, репетитор по математике будет лучшим подарком к НГ, чем телефон или мастер-класс по бумажным фонарикам