Надо учить, это однозначно! С бестактностью врачей сталкивалась неоднократно - я имею в виду именно тяжелые случаи, когда можно было бы вести себя по другому. Когда болел мой отец, нам диагноз в больнице поставили приблизительно, сказали, что только развитие болезни с течением времени покажет, понятно, что отцу мы не говорили самые нехорошие прогнозы. Но когда возникла необходимость вызвать нашу участковую врачиху, и отец ей (как почти любой больной мужик, желающий услышать слова сочувствия) сказал: "Я понимаю, что я скоро умру" (хотя в данный момент еще нельзя было поставить диагноз точнее, и чувствовал он себя не то, чтобы совсем плохо! И услышал добрый ответ: "Я рада, что вы правильно понимаете свое состояние. Да, вам вряд ли много осталось!" Ну вот что, нельзя промолчать было? Мне сказать по-тихому? Свекровь, когда она обратилась к врачу, долго мурыжили многочисленными обследованиями (2 с лишним месяца!!!), перевели в онкодиапансер, нашли операбельную опухоль по женским делам, но для полной картины отправили на гастроскопию. И когда она пришла за результатами, а заодно - узнать у врача, когда ей ложиться на операцию, - услышала: "Я вас выписываю по месту жительства", и на ее недоумение пояснил (добрушечка такой!

): "Умирать! Мне тут и так работы хватает!" Да, у нее был рак желудка 3 стадии, с метастазами в печень, и если бы гастроскопию назначили раньше, а не гоняли к стоматологу, окулисту и прочим (ага, при жалобах на тошноту, рвоту по утрам и боли в правом подреберье - явно окулист тут сможет помочь!), то могли бы и помочь... Но факт остается фактом - если человек до этого ходил на работу, ездил на дачу и вообще вел нормальную жизнь, то тут, при выходе из онкодиспансера, у нее просто отказали ноги, она вышла, прислонилась к дереву, и дальше идти не смогла. И, оказавшись дома, легла на диван и больше с него не встала. Спасибо добрым и гуманным докторам! Я понимаю, что диагноз такой, но можно за языком своим следить, думать, что ты говоришь пациентам?
Я понимаю, что не все медики такие. Но многих и медиков, и регистраторов - учить и еще раз учить!