Почему обязательно нужно, чтобы школьники и подростки видели кормление грудью

Страницы: 1 2 След.
Почему обязательно нужно, чтобы школьники и подростки видели кормление грудью
 
Разумно ли матери кормить грудью младшего ребенка при старшем? Такие вопросы часто всплывают.... Нашла интересный ответ психолога, текст которого привожу

Это относится к implicit patterns (неявным схемам). Когда мы прячем или наоборот показываем кормление грудью двенадцатилетнему школьнику, мы сообщаем ему implicitly (неявно) очень много информации. в частности это:
1. информация об уходе за младенцами и маленькими детьми
2. информация о статусе матерей в обществе
3. информация о роли и значимости женской груди


1. Какую информацию получает подросток implicitly про кормление и уход за младенцами в нашей культуре?

Кормления младенца грудью живым человеком подросток в нашей культуре скорее всего не видит никогда. Так же он не видит его по телевизору, не видит на фотографиях в журналах, не видит на рекламных щитах и на боках проезжающих мимо автобусов. Зато он видит очень много изображений младенца с бутылкой в руках или с пустышкой во рту. Практически в каждой ситуации, когда нужно проиллюстрировать концепцию "младенец", художник прибегает к образу бутылки с соской, или пустышки. Это и на иллюстрациях в детских книжках, и на поздравительных открытках и шариках, на детской одежде и в игрушечном отделе - где все куклы крепко сжимают в руках свои бутылки. Ребенка с бутылкой помещают на обложки книг, посвященных уходу за младенцем, даже если книга называется "Грудное вскармливание" (живой пример - http://www.ozon.ru/context/detail/id/1911573/). На рекламе коврового покрытия ребёнок - с бутылкой. Это повсеместно, это более чем мем, это монолитный образ.
Имеет ли смысл, воспитывая своих детей, детей которые в скором будут отвечать за здоровье наших внуков, доверять их представление о том как кормят младенцев окружающей среде? Учитывая всю смысловую нагрузку той информации, которую окружающая среда рада им предоставить?

Кормить грудью перед например двенадцатилетним школьником, а так же двенадцатилетней школьницей, жизненно важно, чтобы хоть где-нибудь в этом океане разнообразной implicit информации, в которую этот школьник погружен по самые уши, затесался еще и образ нормального кормления маленького ребенка. Потому что поднимать этот вопрос в первый раз в жизни explicitly (явно) в кабинете у гинеколога на 4м месяце беременности - уже практически бесполезно.


2. Какую информацию получает подросток implicitly о статусе матерей в нашей культуре?

Молодая мать с маленьким ребенком в нашем обществе это немножко пария. Их в основном видно в резервациях. Нет, конечно мы видим достаточно молодых женщин на улице центра на высоких каблуках и с деловыми сумками, и за рулем автомобиля по дороге на работу - и нет сомнения что у многих из этих женщин в яслях остался ребенок. Но в общественном месте, на публике, эти женщины выступают не как матери. Матерями они становятся за порогом своего дома, или на детской площадке (в резервации). Женщине с ребенком в общественной сфере очень часто оказывается не место. Ей не место в ресторане, где её кормление или какая-то возня ребёнка может потревожить настоящих людей. Ей не место в музее или в магазине, где её вежливо за руку выпровождают из общего зала и отводят в "очень удобную комнату", где она может на протяжении часа или полутора с удовольствием сидеть и смотреть в стенку, пока её ребёнку нужна грудь. Её не видно в тех местах, где люди собираются чтобы отдохнуть или работать, потому что она им мешает. И подросток implicitly внимает этому, тому что женщины родившие детей исчезают, исключаются из общества. Их можно увидеть где-то вдалеке, за высоким забором парка, как в сафари. Но туда, где собираются люди, их никто не приглашает. Это неудобно - они растолкают всех своей коляской, потревожат всех плачем своего младенца, смутят своим намеком на какую-то оголенность и физиологичность. Материнство это неудобно, это стыдно, это делается там где никто тебя не видит. Примерно как переодевание прокладки. Все знают о том что это существует, все видели рекламы крылышек по телевизору, и даже хихикали об этом в кулачок в детстве, но когда это происходит с тобой - необходимо прятаться и сделать так чтобы никто не стал свидетелем твоего позора.

Школьнику, а так же школьнице, жизненно необходимо видеть матерей с маленькими детьми (а маленьким детям необходимо часто сосать грудь, они очень недвусмысленно и громко дают об этом понять когда им приспичит), которые участвуют в общественной жизни. Чтобы знать что это - не позор, который нужно прятать от чужих взоров на детской площадке на глубине двора, а нормальная часть жизни. Довольно продолжительная, если в семье несколько детей. И местами прекрасная.


3. Какую информацию о роли и значении женской груди получает подросток implicitly в нашей культуре?

Так или иначе, но школьник, а так же школьница, в наше время довольно часто видит женскую грудь в разных воплощениях. Те, у кого родители образованные, видят античные скульптуры и картины в музее. Те, кто смотрят телевизор и видят рекламу в журналах и на рекламных щитах в городе, видят женскую грудь в глубоком декольте, в прозрачной облипывающей мокрой футболке, обнаженную и прикрытую body paint, полуобнаженную выглядывающую из под минималистичных купальников и распахнутых блузок. Те, кто умеет взламывать родительский код от кабеля (или что там у нас нынче вместо кабеля) может даже пялиться сколько душе угодно на пластические операции по увеличению груди. Те, кто читает журналы посвященные моде и красоте, видят грудь затянутую в разнообразие лифчиков, кофт, блузок, платьев и свитеров, с такого ракурса и сякого, и всегда с одной единственной целью - как сделать так чтобы твоя недостойная грудь стала хоть немного похожей на грудь этих правильных женщин? При всем этом разнообразии, культурное значение женской груди во всех доступных подростку контекстах одно единственное - грудь существует для того чтобы вызывать у кого-то ощущение сексуального влечения. Ей не дают даже быть эрогенной зоной для самой женщины - приятные ощущения связанные с прикосновениями к груди с точки зрения женщины, которой грудь принадлежит, не озвучиваются никогда. Мы видим женскую грудь и слышим о ней только с точки зрения тех, кто получает удовольствие от её созерцания и от прикосновения к ней.

implicitly подросток в нашей культуре знает, что женская грудь принадлежит кому угодно, но только не женщине, частью тела которой она является. Никакой пользы и никакого функционала кроме возбуждения чьего-то сексуального влечения грудь для женщины не выполняет в нашей культуре.

Школьнику, а так же школьнице, обязательно видеть женскую грудь, которая принадлежит самой женщине у которой она выросла. Им нужно видеть то, какую роль грудь играет в жизни матери маленького ребенка. Им необходимо понимать, что кормление грудью - это не нелепое прижимание невинного младенца вплотную к чужой сексуальной игрушке, а часть жизни женщины в своем собственном теле.

Автор
 
Я свою восьмилетнюю (теперь уже девятилетнюю)дочку привлекала к уходу за младшей сестрой, и естественно, кормила при ней. И рассказывала, как она сама любила мамину грудь сосать.
 
Хорошая статья! Я со своими тремя мотаюсь везде,где попало,ну и катюха соответственно сосет меня везде где придется,не говоря уже о доме,так что дочки,думаю,всё нужное запомнят
. Территориально ул.Революции
 
Я тоже кормлю маленького при старшем (почти 12 лет ему). и считаю, что ребенок, особенно в подростковом возрасте, должен знать, что и как происходит, когда в доме появляется малыш, и тогда в семейной жизни не возникнет проблем типа претензий отцов матерям, что те ничего не делают и т.д. и т.п. И мне кажется воспитывается таким образом уважение к женской груди, а не похоть и разврат.


8-906-538-50-97 Маша (ко мне на "ты")
 
Полностью согласна с мнением экспертов! Ребенок учится только через свой опыт, поэтому процесс кормления грудью должен осознаваться не через какие-то смутные рассказы взрослых.
 
А зачем простите скрывать это??это не похоть,а кормление малютки,это наоборот влияет на любовь ,восприятие ребенка,на энергетическом уровне детки все чувствуют )
 
Пропустила в своё время темку,а какая статья хорошая =@  
Когда я в больнице кормила своего полуторогодовалого ребенка, медсестры жаловались, что я развращаю других детей. А вот на улице мы прикладывались всегда и везде до 2 лет почти, и мне никто ничего не сказал, хотя зачастую вокруг была толпа тетей совершенно разного возраста... И я считаю,что в первую очередь нужно просвещать медперсонал,как бы много у них времени на это не уходило, это часть физиологии и психологии  женщины и маленького ребенка, это нельзя исключать из программы или пробегаться по верхам, как замечательно пробегают мимо в школе репродуктивную систему человека. Да,и в школе могли бы обязать учителей не стесняться этой темы,  и первую информацию о ГВ тоже можно адаптированно включить в школьную программу...
Изменено: innchik - 04.09.2016 18:48:32
 
Про кормление на людях сейчас очень много споров - мамочки приходят к  грудному вскрармливанию как к норме, поэтому некоторых раздражает, что грудь видно. Пупок голый не раздражает. Я сама вынуждена много с ребенком передвигаться. И кормлю. Конечно, стараюсь не привлекать к себе внимания, покупаю специальную одежду себе, бодики, кофточки сарафанчики - в основном спасает Праудмам, там очень продуманно всё сделано. Но даже в таком случае если кто-то видит, что я кормлю, например в учреждении, косых взглядов не избежать. Странные люди - всех мама кормила и рожала, но откуда столько ненависти?
 
innchik,
Я сейчас поняла, что вообще никакой информации о гв не вынесла из школы...
FreeMama,
Я тоже с мелкой не расстаюсь, если не секрет, где на вас косо смотрели? Я или не смотрю по сторонам, или улыбаюсь - осуждения ещё не встречала...
 
puposhina,
Можно я отвечу? Несколько раз уже приходя на мира в детскую поликлинику сталкивались с тем, что в очереди люди прям кидаются на кормящих мам, за ширму их отправляют.
 
elena-elfik, это, наверное, что бы мама там подольше задержалась и очередь свою пропустила  :D  корыстный интерес)
 
Yula,
:D может и так
 
Цитата
innchik пишет:
я считаю,что в первую очередь нужно просвещать медперсонал,
И вообще взрослых людей.
Откуда дети могут взять информацию, что кормить грудью неприлично? От окружающих взрослых.
 
может, совпадение? - на прошлой неделе в британском парламенте шло обсуждение, может ли женщина-парламентарий кормить ребенка грудью в парламенте.
(попутно подумалось: ладно у нас депутатов высмеивают, что спят на заседаниях. а у них там еще веселее)
и меня смущает неприкрытое использование в статье иностранных слов (даже не потрудились перевести). обеднел русский язык? или это направленное промывание мозгов?
по-моему, у нас в России кормление - процесс интимный, скрытый, афишировать его было не принято всегда.
у моей деревенской бабки в семье было 12 детей. жили все в маленьком доме. но от нее я слышала постоянно "не корми на людях, сглазят, молока не будет". на худой конец есть пеленка - набрось и прикройся, если спрятаться негде.
мне кажется, надо уважать и язык своей страны, и ее обычаи. ну ее, европу с этим "все что естественно - то не безобразно". у них там уже мужики на мужиках женятся. дальше будут призывать нужду справлять прям на улице. правда, а чего прятать? все это делают, пусть дети видят, не надо прятаться.
Изменено: Не такаЯ - 09.11.2016 18:57:38
 
Будьте уже оригинальны, а? Что ж вы все еду с простите справлением нужды сравниваете, ну никакой фантазии! *WALL*
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем,  и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
А мне не нравилось смотреть, как мама брата кормила. Мне тогда 8 было. Мне было неприятно видеть обнаженную грудь. Чувство смущения и чего-то еще. Не моя тема. Мне было бы неприятно на кормящую рядом с собой смотреть, если только прикрыться - чтобы не видно грудь было.
 
Цитата
Кнопка)) пишет:
А мне не нравилось смотреть, как мама брата кормила. Мне тогда 8 было. Мне было неприятно видеть обнаженную грудь. Чувство смущения и чего-то еще. Не моя тема. Мне было бы неприятно на кормящую рядом с собой смотреть, если только прикрыться - чтобы не видно грудь было.
Не нравится - не смотри! :)
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем,  и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Цитата
Truly пишет:
Цитата
Кнопка)) пишет:

А мне не нравилось смотреть, как мама брата кормила. Мне тогда 8 было. Мне было неприятно видеть обнаженную грудь. Чувство смущения и чего-то еще. Не моя тема. Мне было бы неприятно на кормящую рядом с собой смотреть, если только прикрыться - чтобы не видно грудь было.

Не нравится - не смотри!  
Да упаси боже. И не смотрю. Просто воспоминания.
 
Это обязательно? В первый раз слышу. Может тогда подростку лучше смотреть на изображение Девы Марии с Иисусом, кажется есть такое где она его тоже грудью кормит, вот нашла кстати
 
Ну если уж вы решили затронуть вопрос кормления в искусстве, там много неоднозначных картин :) Я думаю вы их легко найдете, римское милосердие например.
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем,  и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Меня почему -то даже дома смущало в открытую кормить.Сама не знаю,почему.Прикрою  грудь и тогда кормлю.Может потому,что то дедушки с бабушками в гостях, то у ребенка старшего кто в гостях.
 
Хорошая статья. Как раз мне было 12 лет родился мой двоюр. брат. Рос на моих глазах и кормление и сцеживание видела. Мне было интересно, любопытно никакого отвращения. Кстати до рождения дочки это был образ материнства. Может поэтому так болезненно перенесла экстренное завершение ГВ и переход на ИВ. До сих пор меня это тревожит  :,(
Сейчас же всё лето в парке это с 0 до 3 мес, самое кормительное время  *gv* через 30, 20 минут, а может через час и компания наших гуляющих детей вокруг. Когда кормила малышку дети обступали меня, хотелось заглянуть, стеснялись, но в глазах такая милота *inlove* Это уже заложено в девочках. Моя семилетка периодически куклу кормит грудью.
Ну а про кормление в общественном месте чисто моё наблюдение. Чем больше женщина закомплексована во всех сферах жизни *ah* тем критичней её позиция в этом вопросе. Если всё нормуль, то какие вопросы? Это же вскармливание своего ребенка, а не прелюдия *LOVE*  :D Ни кому в голову и не придет на обозрение оголять грудь и кормить и демонстрировать сие. Хотя есть экземпляры, но это уже совсем другая история ;)
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. (с)
 
Цитата
carrot_mummy пишет:
и кому в голову и не придет на обозрение оголять грудь и кормить и демонстрировать сие.
Конечно. Покормить - это нормально, всех нас кормили, и критиков такого кормления тоже кормили грудью :)
Делать из этого представление я бы не стала, самой неприятно, но просто покормить - что тут такого?
 
Ну да, некоторые ведь на показ это делают, но некоторые конечно обнаглели и просто везде усаживаются, хотя бы прикрывались
 
shen,
Цитата
shen пишет:
Ну да, некоторые ведь на показ это делают, но некоторые конечно обнаглели и просто везде усаживаются, хотя бы прикрывались
Вы действительно так считаете? Что есть кто-то кто делает это напоказ?
А цель какова у таких мам?
может я старею и отстала от жизни и действительно такие бродят по городу


Детская театральная студия - открытие 14 апреля!



Страницы: 1 2 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт