История про школьницу и Ашан

Страницы: 1
История про школьницу и Ашан
 
Читали?
Капец какой то

Делаю копипаста мамы

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. ИЛИ ПРОСТО РЕАЛЬНО ВЗРОСЛЫХ. много букв и эмоций.
Сходила в магазин за лакричными конфетами дщерь.
А потом
Отец с матерью неслись из разных углов города, "нарушая пдд", на ходу звоня 112 (единая служба спасения), прося прислать наряд полиции в Ашан на Ходынском бульваре, д4, где служба "безопасности" совершила неправоправные действия по отношению к несовершеннолетней, порочащие её честь и достоинство, путем морального и агрессивно-эмоционального давления и запугивания, вогнавшим в состояние стресса, страха и паники абсолютно ни в чем неповинного подростка, успевшей в первые минуты позвонить маме и больше не отвечавшей на звонки.
Я, наверное, должна написать пост с описанием всего этого треша. Попросить его распространить везде и всюду, чтобы люди знали как девочки должны вести себя в ситуации, когда купив в сети #АШАН пачку мармелада и газировку, на выходе подвергаются неожиданному, необоснованному и разрушающему психику воздействию взрослых мужчин — эмоциональных фашистов. Я должна написать это хотя бы для того, чтобы ваши дети, родственники или знакомые знали, что даже если подросток не "тусит" с ровесниками, не пьёт, не курит, не ругается матом, не митингуют, не обижает старушек переводя насильно их через дорогу, любит кошечек, может произвести первую реанимационную помощь (потому как коптит над учебниками 1-2 курсов института, участь в 10ом классе все свободное от школы время, почти без выходных и каникул), может произойти немыслимая для всех нормальных и здоровых людей ситуация. Подростка, держащего в руке чек, могут обвинить в... Воровстве!
С.. ки..
В воровстве обвинить девочку, отказывающуюся воспользоваться возможностями даже списывать на уроках или олимпиадах, тк "это же нечестно!"
Давить и угрожать судом и прочим, типа: "Не понимаешь в чем дело? Тогда беги, а я тебя догоню!".
Или: "Да если бы я тебя задержал, ты бы уже лицом в пол лежала".
Или: "Какая хорошая актриса! Чего ты тут театр со слезами устраиваешь и на публику играешь!".
При этом, постоянно говорят о том, что ей куда-то нужно идти со взрослыми, не представившимися мужчинами в подсобки/служебные помещения/ещё хз куда.
А когда собравшая волю в кулак, Скрепка обратилась к проходящих мимо людям за помощью, эти сотрудники (прячущие бейджи, кстати) стали всем подряд рассказывать, что поймали "рецидивистку".
Карл! Неизвестному числу незнакомых людей, включающим камеры смартфонов вначале просто из любопытства (о! Ситуация!), показывали пальцем на девочку (с чеком на оплаченные мармелад и газировку) и говорили "она тут часто ворует"...
Скажите, вы — взрослые тёти и дяди, что в этой ситуации сделали бы?
Мой ребёнок, моя всегда честная девочка, БЫЛА ВЫНУЖДЕНА СЕСТЬ НА ПОЛ (чтобы избежать попыток принуждения куда-то идти) И ВЫВЕРНУТЬ СВОЙ РЮКЗАК, высыпав его содержимое всем на обозрение, чтобы доказать собравшимся вокруг людям, что у нее нет неоплаченных продуктов. Повторяю: до этого она в "спокойном режиме" уже открывала рюкзак и показывала охраннику.
Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию. И охрана Ашана сказала, что "Уже вызвали, не волнуйся!" Она ждала помощи, пока родители спешили к ней. А полиции не было. Знаете почему? Ашан её обманул. Они не вызывали никого. Они просто хотели "разобраться" с несовершеннолетней по каким-то своим правилам.
Но знаете что ещё? Толпа вокруг оказалась не тем, что ждали от неё ашановские труженики. Люди стали подходить к девочке, говорить слова поддержки, гладить по голове, обнимать. Какой-то мужчина подошёл к организаторам безобразия и объяснял, что они не имеют право на вот это все. Какая-то девочка села в круг рядом с моей дочерью. Какие-то мальчики выкрикивали возмущение в сторону охранки (позже они даже просили взять их в свидетели).
В этот момент моя дочь поняла, что она уже не одна. Вокруг ЛЮДИ. НЕРАВНОДУШНЫЕ, ВЕРЯЩИЕ ЕЙ, НЕЗНАКОМЦЫ.
Я дозвонилась в этом шуме до ребёнка. Сказать, что мы уже рядом, что полиция вызвана реально, и напомнила, чтобы она громко сказала всем вокруг "СПАСИБО!".
Приехав, застала несколько десятков человек, все ещё стрявших вокруг уже и ребёнка, и отца, и наряда, и росгвардии. В тот момент они рассматривали распечатанное на а4 цветное фото с камер наблюдения Ашана (где была запечатлена другая барышня, никак не наша дочь) как доказательство нелепых обвинений Ашана. Не хочу описывать другую барышню (даже сравнивая не сравниваемые черты лица), ибо теперь не верю ашану. Просто скажу вот что:
1) на фото не было видно, что та крадёт,
2) у неё была короткая прямая чёлка выше линии бровей, а фото достаточно свежее. И я не знаю о людях со сверхспособностью, отращивающих за месяц волосы на 20 см. Да, у моей дочери нет чёлки.
Наряд полиции предложил сопроводить нас на машине в отдел МВД для написания заявления.
Охранников Ашана (двоих или троих, не уточняла), туда следом привезла Россгвардия. Вряд ли их продержали более трех часов. Неважно. Эта история должна получить продолжение.
Чтобы постараться вместе с вами, не прошедшими сегодня мимо моего ребёнка, ревушего на полу торгового центра, пресечь любые попытки морального насилия над подростками, несовершеннолетним. Или взрослыми, преследуемыми рьяными бравыми мужчинами, забывающими о чести, порядочности, человечности, праве, законе.
Ну вот, далеко не все описала. И так многобукв. Хотела вначале просто фото для друзей выложить с парой строк в пояснение, но прорвало. ПОТОМУ ЧТО ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С ЛЮБЫМ И КАЖДЫМ.
И я верю, что однажды те, КТО ПОДДЕРЖАЛ МОЮ ДОЧЬ 28 сентября с 16.30 до 17.30 , узнают, что я БЛАГОДАРЮ ИХ НА ВЕСЬ МИР. ИХ И ИХ МАТЕРЕЙ, ВОСПИТАВШИХ ПРЕКРАСНЫХ, НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ. И ВСЕМ ВЗРОСЛЫМ — МАТЕРИНСКИЙ ПОКЛОН.
И еще благодарю ПОЛИЦИЮ! От их реакции (вербальной и невербальной) на происходящее, на дочь, ситуацию в первые минуты (да и потом, в отделении) зависело многое в дальнейшем мировосприятии подростка. И они повели себя идеально. Профессионально. Красиво. Справедливо. Даже мне, взрослой, это оказалось важным. Нас не бросили в тот момент. И потом в отделении были терпеливый. Кстати, они действительно быстро связались по телефону с дочерью после моего звонка на 112.
Пусть вашим сердцам станет уютнее, зная, что мы все — не толпа, а люди. И мы все есть друг у друга.

Теперь, что надо делать в таких ситуациях несовершеннолетним (из сегодняшнего опыта, ещё не обсуждали с юристом и психологом).
1) оставаться вежливым
2) попытаться выяснить причину
3) никуда не ходить (ни в какие помещения и тд)
4) вызвать со своего номера полицию по 112, там же описывая проблему, можно назвать номер телефона родителей, чтобы помогли связаться в случае непредвиденного развития ситуации
5) поднять шум и привлечь как можно больше людей, свидетелей и тд (Не проходите мимо, если вас просят о помощи)
6) постараться сделать фото-видеофиксацию событий, лиц, ФИО. Обменявшись контактами с очевидцами, просить их прислать вам то, что сняли они со стороны.

#калейдоскопбольшоймедведицы
Пока я закрою свой профайл (не для друзей), сорри. Кроме этого поста.
Случайных сотрудников Ашана (ни этого, на Ходынке в Авиапарк, ни вообще сети) прошу не писать тут коменты, не тревожить ни меня, ни ребенка. Все вопросы — к юристу, сопровождающему "заявление" и дальнейшие (связанные с этим) события. Его телефон там указан. И статьи, кажется, тоже. Не вникала. Моё дело — психологи и ребенок теперь. Одна мысли о возможном общении с вами, вызывает тошноту.
UPD1. Сегодня четверг. Ошиблась с датой на фото, где подозреваемая девушка, с которой дочь спутали: фото от 21 и 25 сентября. Событие - 28.09. Спасибо, что подсказали. Писала реально в стрессе.
UPD 2 Да, писала на эмоциях и не скрываю это. Более лаконично и структурированное — в новостных репортажах тв и статьях в инетСМИ. Тут не доклад или "караул, помогите". Тут "мне тяжело справиться" и "пусть ни с кем это не случится". Этот текст для родителей.
UPD 3. Тех, кого триггерит после прочтения одной фразы "не ходит на митинги", кто перестает понимать смысл текста, и смысл предложения о репостах, никто не просит их делать. Просто подумайте потом, когда попустит: с моим-то ребёнком это уже случилось. И ей повезло, тк рядом были люди, которые не спрашивали "совершала ли она какой подвиг или нет" прежде, чем принять решение о помощи.
Ну и совсем разжую: Пост не о политике на улицах. А о том, что вот она ситуация — берите в руки и меняйте мир. Хотя бы частично. А не разменивайтесь на очередные рассуждения.
И ЕЩЁ. Я НЕ ОТКЛЮЧАЮ КОМЕНТАРИИ, для того, чтобы дать возможность рассказать свои истории, ранившие и несправедливые, тех людей, кто понисает о чем это все и каковы бывают последствия. Чтобы люди могли высказать вслух то, что не исчезло, осталось внутри. Когда писала, не предполагала, что случившееся — почти норма в ритейлах и тц.
А не для того, чтобы обсуждать теоретические политические взгляды инстаграмщиков.

"Дело" передали в Савеловский следственный межрайонный отдел.
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Противоречивые чувства. И верится и не верится, что это реально.
 
Мне - верится. Когда-то давно мою дочку (старшую), в возрасте лет 11-12, так же задержали в магазине с шоколадкой, когда она шла к кассе, чтобы ее оплатить. Основание - "эти дети всегда крадут шоколад и прочее, такая же утром уже украла". Камер тогда не было (или было немного), а охранников с рациями хватало. Мы с мужем вот так же мчались с работы, когда нам позвонили (ей позвонить еще не с чего было. мобильные у детей тогда были редкостью).
 
Бред какой-то. Чуть не блеванула от того как материал изложен. Ничего не понятно.
 
согласна. Изложено ужасно.

Но ситуация кошмарная. Тут и не каждый взрослый человек сможет за себя постоять
 
да нормально изложено. Все последовательно. Да, с яркой эмоциональной окраской, но можно понять.
По делу - верю, что такое может случиться.
 
Четко уясняем себе и рассказываем свои детям!
СБ магазина не имеет права на такое действие как ЗАДЕРЖАНИЕ, а также ДОСМОТР. Нет, не было и не будет у них таких полномочий.
Если СБ магазина и кто-то там главный из администрации магазина неадекватит и в любой иной непонятной ситуации сразу вызываем полицию
 
Цитата
Лена Катина написал:
Четко уясняем себе и рассказываем свои детям!
СБ магазина не имеет права на такое действие как ЗАДЕРЖАНИЕ, а также ДОСМОТР. Нет, не было и не будет у них таких полномочий.
Если СБ магазина и кто-то там главный из администрации магазина неадекватит и в любой иной непонятной ситуации сразу вызываем полицию
Тут я тоже не совсем понимаю. Как должна действовать СБ, если вполне обоснованно подозревает гражданина в краже? Обыскать не имеют права, задержать до приезда полиции тоже не имеют права. То есть они должны просто отпустить потенциального воришку?

П.С. Вопрос не про героиню рассказа.
 
Они должны ПРЕДЛОЖИТЬ показать сумочку, кармашки и прочее, возможно документ, удостоверяющий личность. Вызвать полицию и ПРЕДЛОЖИТЬ ее дождаться.
Как бы и все
 
Цитата
Лена Катина написал:
Они должны ПРЕДЛОЖИТЬ показать сумочку, кармашки и прочее, возможно документ, удостоверяющий личность. Вызвать полицию и ПРЕДЛОЖИТЬ ее дождаться.
Как бы и все
Ну а если я откажусь от такого любезного предложения, я могу просто уйти и меня СБ не может останавливать? (просто интересно)
Красивые линеечки для форумов
 
Цитата
katusha-1983 написал:
Цитата
Лена Катина написал:
Они должны ПРЕДЛОЖИТЬ показать сумочку, кармашки и прочее, возможно документ, удостоверяющий личность. Вызвать полицию и ПРЕДЛОЖИТЬ ее дождаться.
Как бы и все
Ну а если я откажусь от такого любезного предложения, я могу просто уйти и меня СБ не может останавливать? (просто интересно)
позакону не могут, а то что на практике они будут делать - неизвестно. у кого какая СБ. Есть старушенции и пенсионер с рациями, а есть бравые парни с тестероном в голове вместо мозга. :/270: . если Вы не желаете показывать сумку - никто, кроме полиции не может на этом настаивать. И полиция будет настаивать только после чьего либо заявления - Вашего или сотрудников СБ (а они обычно тоже то не очень охотно с полицией связываются). так что можно спокойно уходить. нервы конечно потрепят
 
Цитата
katusha-1983 написал:
Цитата
Лена Катина написал:
Они должны ПРЕДЛОЖИТЬ показать сумочку, кармашки и прочее, возможно документ, удостоверяющий личность. Вызвать полицию и ПРЕДЛОЖИТЬ ее дождаться.
Как бы и все
Ну а если я откажусь от такого любезного предложения, я могу просто уйти и меня СБ не может останавливать? (просто интересно)

Ваше "остановить" равно мое "задержать" ;)
Потому читайте выше
 
А в чем проблема показать сумку, если не крал? Я однажды запищала на выходе из магнита. Да не проблема, показала пакет и чек, оказалось, что у них сыр пищит почему-то. Не считаю это унизительным и обидным. Это их работа подозревать и проверять. Другое дело когда начинают наезжать в грубой форме, но если охранник нормально попросил, почему не выполнить просьбу. Наоборот, считаю, если человек сопротивляется проверке, значит ему есть что скрывать.
 
Цитата
Марина написал:
А в чем проблема показать сумку, если не крал? Я однажды запищала на выходе из магнита. Да не проблема, показала пакет и чек, оказалось, что у них сыр пищит почему-то. Не считаю это унизительным и обидным. Это их работа подозревать и проверять. Другое дело когда начинают наезжать в грубой форме, но если охранник нормально попросил, почему не выполнить просьбу. Наоборот, считаю, если человек сопротивляется проверке, значит ему есть что скрывать.
И у меня пару раз в сумку заглядывали - не страшно, показала и вопросов нет. И реально важно в какой форме: в грубой или вежливой.
 
Уроды-охранники. Но уж очень много описаний чудо-девочки). Какой бы она не была, хоть промозглой прогульщицей и двоечницей - нельзя так себя с людьми вести. Хотя в целом, опыт общения с упырями тоже ценный для личностного роста.
 
Цитата
Кнопка) написал:
Цитата
Марина написал:
А в чем проблема показать сумку, если не крал? Я однажды запищала на выходе из магнита. Да не проблема, показала пакет и чек, оказалось, что у них сыр пищит почему-то. Не считаю это унизительным и обидным. Это их работа подозревать и проверять. Другое дело когда начинают наезжать в грубой форме, но если охранник нормально попросил, почему не выполнить просьбу. Наоборот, считаю, если человек сопротивляется проверке, значит ему есть что скрывать.
И у меня пару раз в сумку заглядывали - не страшно, показала и вопросов нет. И реально важно в какой форме: в грубой или вежливой.
нет проблем, если ты хочешь это показывать
а если ты не виноват и не хочешь? у охраны должны быть доводы посильнее того, что рамка звенит. Охрана должна осозновать шаткость момента и действительно очень любезно попросить
Знаю два случая, когда у девушек вот прям совсем не было желания показывать сумку. Первый случай - девушка с парнем ехала на сделку с крупной суммой денег, вот прям перевязанная резиночкой и заскочила в магаз что-то купить, толи воды, толи жевачку. На выходе её попросили не очень любезно открыть сумку, а после отказа, попросили пройти в подсобку для разборок. т.к. все крайне волнительно и спутник почему то остался вне магаза, девушка запаниковала и конечно ей привидилось все в ином ракурсе. Был эпический скандал, но она ушла. А второй случай очень деликатный - девушка с парнем была в Метро и зашла в примерочную. Там обнаружила некоторую аварию с прокладками. Короче решила не затягивать и прям на месте поменять. Естессно, положила в дамскую маленькую сумку с расчетом выйти и всё выбросить... ну и на выходе именно сумка зазвенела..выкрутиться не получалось никак, охрана орала, прям руками держала, парню чуть морду не набила. Полиция приехала и все потом под протокол с обоюдной подачей заявлений. Когда в участке все-таки попросили девушку объясниться хоть немного, тут уже она созналась в чем причина сырбора. Иэто самый дурацкий пример, почему девушка может не захотеть открыть сумку.
П.С. полицию вызывал, кстати, парень на предмет противоправных действий. СБ не вызывает полицию, если нет прямых доказательств. Обычно
Изменено: Happytata - 11.10.2019 08:44:47
 
Happytata, ясно,что когда НЕ хочется показывать - ситуации бывают, но все же их меньше. Лично я обычно в магазины хожу так (не умышленно), чтобы если что можно было показать сумку. Вот если там деньги - то да - светить ими не охота, а вот на прокладку пусть смотрят и им стыдно станет).
 
Цитата
Imperfection написал:
Противоречивые чувства. И верится и не верится, что это реально.
ВРяд ли бы такая огласка была на ТВ, если была бы неправда
В то что охранники быдлят - верю легко
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт