У меня неоднозначное мнение на этот счет.
У нас был неадекватный физкультурник во втором классе. В первый же день, на первом же уроке физкультуры в году поставил детей на улице отжиматься на кулаках - на асфальте. Но далеко не все дети спортивные, у одного мальчика отжимания не получались - и он схлопотал от учителя мячом в лицо - стоя в той же позе, на кулаках, на асфальте, и не имея возможности хотя бы отбить мяч. Моя спортивная барышня, которая с детства в спорте и видела самых разных тренеров - после школы захлебывалась слезами, просила перевести ее в другую школу, потому что на физкультуру она больше не пойдет. И не только она, дети шли из школы в шоке. Поговорила сразу же с нашей учительницей, попросила немного вразумить физрука, на следующий урок уже шли тесным мамским коллективом - посмотреть и поговорить, урок, конечно, прошел спокойно, а после урока стали с ним разговаривать - он даже не понял, что он такого неправильного сделал, говорил, что сам он занимался и каратэ, и боксом, и тренер им в лицо кидал и мячами, и ключами, и от этого никто не умер. ну что, доступным языком объяснили, что так делать в школе - не хорошо, вроде успокоился. Но, судя по всему, у него и со знаниями методики преподавания было печально - загнал на одном из уроков детей на "обезьянник" - это странная городушка у нас на стадионе школьном, и потребовал кувырков через перекладину - от всех детей сразу, то есть не то, что объяснения какие-то, но и техника безопасности при выполнении упражнения равна была нулю. Один из мальчиков упал на спину, хорошо, что обошлось без компрессионки какой-нибудь. На уроке я была - на улице можно было проведение чудных этих уроков проконтролировать, - последовал еще один разговор. А потом его как-то быстро и враз убрали - ходили слухи, что он что-то опять вычудил в одном из классов, и дети это засняли на видео. Так что в таком случае - спасибо современной технике и продвинутым детям!
С другой стороны, я прекрасно понимаю, какие сейчас дети. Наши дети выросли, и если они и в первом-втором классе не были тихими, то сейчас они, простите, весьма и весьма шумные и местами принаглевшие, знают свои права (об обязанностях, понятно, и не слыхали), они - звезды, ни больше, ни меньше, а учителя для них не авторитет вообще, они считают себя вправе уже сейчас говорить учителю в лицо все, что хотят. По поводу учебы некоторые дети четко говорят: "А зачем мне это учить, ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ? Вот не хочу, а значит - уберите этот предмет из программы, МНЕ он не нужен. И учитель этот "меня достал". (В лицо учителю то же самое могут повторить - достал, и все тут). Как учителям работать в таких условиях? Руку поднимать на ребенка нельзя, это понятно. Двойки ставить - так учителей за это же и ругают (и находятся родители, которые после двоек не к учителю идут, и даже не к директору или завучу, а пишут в прокуратуру). Родители всегда защитят своих детей от этих ужасных учителей.
И что делать классу, в котором есть такие ученики, которые хамят всем - и другим детям, и учителям? А если при этом бьют других детей? Есть ли реальная возможность на них как-то повлиять?