Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает:
1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети всегда на улице. Они выходят из класса на воздух под такой навес – террасу у каждого класса. Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя, клянусь) играют в футбол, баскетбол, пинг–понг и всякие вышибалы. Ребенка, который не бегает, скорее всего отведут к врачу)) Моих водили каждый день первые две недели. А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.
2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит, но из–за него дети вообще не устают. Вообще. Алена (дочь) вчера спросила — а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером до 16.00. В среду короткий день до 11.30.
3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта "учитель–ученик". У каждого ребенка свой почтовый ящичек, туда кладешь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом — с утра все бегут забирать свои "письма".
4. Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое–то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, елки. Считаю, что вот это из серии "все гениальное просто". Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.
5. Когда делают какой–то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на "сделать доклад" всегда очередь из–за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини–спектакль. Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.
6. На математике КАК решать примеры — не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из–за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся (еще одна моя дочь) еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по–разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее — все ли понятно. Олеся говорит — мне еще никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна.
7. Многое трогают руками. Весь окружающий мир — это вообще про "потрогать и попробовать". Дегустировали тут пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечет из "их" муки им булочки и притащит это все в школу. На географии изучают местный регион буквально так — вот здесь у нас такая-то речка, пойдемте смотреть. Видите, тут почва такая–то, а тут такая–то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе — поедем завтра — другая растительность. На предмет, который про "сделать руками" — attivita creativa — часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.
8. Считают, что ошибки — путь к успеху. У Алены в классе (третий) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты мыслишь креативно и не боишься пробовать. У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.
9. Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше 2 недель! Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома. Ну ладно уж. Так уж и быть.
P.S. Школа начальная. Муниципальная, абсолютно бесплатная. На мой московский взгляд - темп довольно медленный, но тем не менее программы в целом совпадают, а у Олеси класс даже чуть ушел вперед в сравнении с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким "отдыхательным" подходом.
Юля@Мишель написал: Очень понравилось, особенно в школе есть почта "учитель–ученик"
это правда работает! В лагере творческих детей, который существует уже 23 года есть внутренняя почта. Там дети пишут друг другу и педагогам из своего коллектива и других коллективов. И это супер! Дети и вправду в восторге. Пишут с радостью.
неплохо.хотя плавно вытекающие минусы всё равно есть. Но за те поездки когда старший ездил учиться в Англию он многое поддерживает в их подходе к обучению. Сильно отличались языковые уроки и были наиболее в доступной и интересной форме преподаны. но и минусы тоже присутствовали. Почему мы умудрились взять из европейской и американской школы самое нелепое и не нужное?....а англичане из "советской" серьёзное и важное
гуля написал: Почему мы умудрились взять из европейской и американской школы самое нелепое и не нужное?....а англичане из "советской" серьёзное и важное
вот меня тоже этот вопрос волнует, и не только о школе,,,
гуля написал: Почему мы умудрились взять из европейской и американской школы самое нелепое и не нужное?....а англичане из "советской" серьёзное и важное
вот меня тоже этот вопрос волнует, и не только о школе,,,
мы как дикари покупаемся на бусы и печеньки...доверчивые пока нам дверь с ноги не вышибут и продажные тоже
что есть менталитет? думается мне, что любую отдельно взятую семью туда засунь и чтоб ребёнок учился в такой школе - все будут довольны. а почему у всех вместе какой-то менталитет другой? скорее, никто в образовании шевелиться не будет в эту сторону. очень уж много слоёв затронется, всё с ног на голову перевернётся...
не, территориально нам не подходит, возить далеко))) katystar, ох, если бы...хотя даже если и откроют ценник будет весьма не гуманный. Друзья в Москве водят дочку в школу близкую к подобной - денег это очень много стоит.
pinetka написал: leyanka , а что за школа? частная? какой ценник?
Жень, ценника не знаю,но подруга говорила, что им тяжко, но она так не любила свою школу, что дочке искала очень тщательно и готова платить. Дочь перешла в третий, кажется класс тут http://prozemlyan.ru/ . Если очень надо расспрошу, конечно что и как там лично у нее. Но я старалась не вдаваться в подробности, т.к. нам это не светит все равно - что расстраиваться. Моя задача максимально адаптироваь ребенка к тому, что есть и выбрать наиболее приемлемое из того, что есть в Туле для меня.
Нашла ценник - 50-70 тыс в месяц. 70 - это с продленкой. Я так понимаю питание тоже входит. потому что обед значится в расписании занятий. Небюжетно, очень даже.
leyanka, нашла. 70 тыщ в месяц. классная школа, вообще! в Москве, я думаю, такая не одна и не 10)) только плати) ну и по московским меркам и цена нормальная. только там максимум до 12 лет.
pinetka, не и в Москве не так много. Мои друзья долго искали. Они есть, но единичные. От силы штук 5-10 наберется, а может и меньше. после 12 есть интересные очень школы профильные. Две я точно знаю), но они с уклоном в искусство.