Понятное дело,что выбор за ребенком,но кем бы лично вы хотели,чтобы стал ваш ребенок? Какая самая хорошая специальность на ваш взгляд для мальчика,для девочки? Довольны своей специальностью,а мужа,в чем их плюсы-минусы?Куда бы двинули сегодня если всё начать сначала?
Скажу про себя. С самого рождения дочери идея фикс была занять её иностранными языками,а дальше МГИМО.но мой страх того,что она станет переводчиком или учителем английского так пугает,что открывать ей эту дорогу я пока не спешу,хотя желание впихакать в неё минимум 2,а лучше 3 языка остаётся. Вполне может быть,что буду её тихо подталкивать к медицине. На мой взгляд это очень хорошая специальность для девочки!особенно педиатрия.Денег много не заработаешь,но это для души,для семьи,девочка имеет право на такую профессию.
Младшего пока думаем отдать сначала на плавание,потом на борьбу,потом в академию ФСБ. Не знаю потянет ли,что морально,что физически... Точно кем не хочу чтобы был,так это военным,в плане солдатом. Очень с грустью я отношусь к этой профессии и не смотря на то,что и там и там это реально военные люди,но пропасть между ними огромная.
Лучшая специальность- это очень субъективно и выбрать профессию до 16 лет ребенку реально сложно! Не знаю, что лучше для мальчика/девочки, но моя мечта, чтобы кто-то из сыновей стал врачом! Поэтому даже не хочу возвращаться в Тулу из Ярославля, ведь тут есть мед. академия :) Сейчас считаю это лучшей специальностью, не зависимо от пола, безграничное развитие при правильном подходе. Это моя не сбывшаяся мечта (было плохо с химией, мне сказали даже не думать об этом), только сейчас я понимаю, какая это была глупость! Второго сына (скорее обоих) хотим связать со спортом, ну а там как пойдет.
А я теперь думаю, что надо помогать ребенку определиться! Решать ЗА него- это громко звучит, но и не всегда ребенок до 16 лет может объективно оценить, что вот именно этим он хочет заниматься всю жизнь. Но и просто помечтать-то можно, надо же как-то визуализировать свое будущее и своих детей.
Сына - в авиацию! Не знаю куда конкретно, но это ж так романтично! :oops: А на самом деле, конечно, решать нужно вместе с ребёнком. Но мамины мечты имеют место быть.
Реально не хочу вмешиваться в их жизненный выбор. но...у старшего способность к математике и ин.язу. буду стараться в этом направлении. если в лицее останемся, обязательно попробуем китайский. потом кем будет не знаю, но с математикой,физикой и информатикой выбор будет. Среднего хочу во врачи или военные. Есть в нем мужской стержень. Да и врач в семье должен быть. а вот мелкий слишком мал для выбора хотя бы направления. Наверное, стоит просто развивать то, к чему есть способности, а постарше видно будет. Кстати, с 5 класса лицей4-гимназия 2 будут направления. Но как можно определить способности ребенка к хим-био в 5 классе? %)
Я - мама трех сыновей.И это смысл моей жизни:) Если я пропала, что-то не оплатила, напишите в личку, пожалуйста. Я не со зла :)
Матильда пишет: Для меня мысль навязывания, тем более профессии , страшна.
И родители, которые уже нарисовали путь своему ребёнку, какой сад, школа , институт,работа, за кого замуж\ жениться вызывает ужас.
Родителям надо проживать свою жизнь, а не жизнь своих детей.
Родители, которые решают кем быть их дитятку, потом и жену ему будут выбирать.
Тяжело жить, боясь не оправдать чьих то надежд.
в принципе, со всем согласна. но самая главная задача для родителей- оценить способности ребенка. хоть в каком направлении двигаться. сама попала так, что родители навязали специальность. хотела в юридический или пед, оказалась в политехе. а когда оказываюсь в классе у старшего и что-то с ними делаю руками, понимаю. что это мое. но совсем не жалею о политехе. он мне многое дал.и считаю,что ничего не потеряно, у меня все впереди при желании. своим прям навязывать не буду, но направить -могу п.с. после все-таки поступила в юр. и через год поняла-не мое. получила доп.пед.образование
Согласна со многими, надо развивать способности,а на основе этого ребенок уже сам определится.Вот не проглядеть эти способности как раз задача родителей.Моему будет 18 и на вопрос кем в итоге хочешь быть и куда пойдешь дальше учится ,отвечает - мне все равно,главное зарплату хорошую *idontknow* Меня конечно такая пассивность расстраивает.Может я не доработала *hm* , теперь вот дочка подрастает буду делать выводы.
А вот если помечтать то хочу чтоб дочка языками владела , переводчиком в какой-нибудь иностранной компании работала, ну на худой конец врачом-стоматологом :D :D :D
Svetlanka Светлана. но к 18 годам уже могут определиться наверное ? пускай старается , учится в школе хорошо, а потом выберет ребёнок сам. У нас был однокурсник, учился в меде, но заточен был на бизнес. Со 2 курса прогуливал по 2 месяца, отработки сдавал в течении 1 недели всего. пока отсутствовал в институте . занимался бизнесом. мучился 5 лет, на 6 курсе дважды или трижды оставался в академах, кажется так и бросил вуз.
Чтобы брать академы на 6 курсе, это нонсенс вообще, ну может девушка возьмёт из-за *preggo* , а мужчины о_О
Человек сам не хотел этого образования, и скажем ещё, место занимал чьё-то, а ведь кто-то поступить не может, а очень хочет и есть призвание .
Я бы в свое время была бы благодарна родителям, если бы они помогли мне определиться. В итоге не хватило пары балов, чтобы поступить в политех на пальцемвнеботыкнутую специальность (ну не знала я в 17 лет куда идти), а т.к. вступительные экзамены в основном везде уже заканчивались, то пришлось выбирать куда поступать из того, где экзамены еще принимали.. А я и сейчас не знаю, где моя стезя.. Поэтому постараюсь детям помочь в выборе, не навязать, а именно помочь. Мне тоже нравится медицина, и была бы не против, если бы один из сыновей стал врачом. А второй - даже не знаю.. Что-то с органами наверное связанное, в смысле полиция. Но тоже однозначно не хочу сыновей военных.
многие люди себя и в 40 не могут найти, а тут определение за ребенка... не, я этого не понимаю. Решать за ребенка - значит изначально ломать его, ломать его судьбу и перекраивать заново. Ни разу не видела удачные эксперименты...
и немало людей окончив ВУЗы, не работают даже 1 дня по специальности. Говорят потом " пошёл туда, так как родители хотели".
выполняли чью то волю( родительскую), а принять собственного решения им не дали. так потом по жизни люди и нуждаются вечно. чтобы за них думали и решения принимали.
Особенно инфантильные юноши, мамкины сынки, потом вырастают в безвольных мужиков, которые вечно в депрессии, которые не могут " найти свой путь", профессия у них не та, они не реализовались, потом они бухают, и...
Знаю 2-х мужиков в своей профессии, которые, один в 39 лет, другой в 56 принимают решения с мамой, и не женаты до сих пор. о_О даже ещё одного знаю. у которого мама зав. хирургией !!! крутая тётка, сына заставляли учиться тоже в меде, хотя он спортсмен, ему нафик эта медицина, его пасли буквально, родители сессии сдавали, хотели, чтобы сыночек тоже был хирургом, а он ....раздолбай.
лучше бы он не пошёл в медицину, выбрал бы своё дело, пусть не то. что маме и папе нравилось, но своё, и он был бы при деле.
а теперь он нигде !
и тоже родители ведь хотели хорошего будующего сыну, и не думали , что у них будет так потом о_О
Матильда пишет: Svetlanka Светлана. но к 18 годам уже могут определиться наверное ? пускай старается , учится в школе хорошо, а потом выберет ребёнок сам. У нас был однокурсник, учился в меде, но заточен был на бизнес. Со 2 курса прогуливал по 2 месяца, отработки сдавал в течении 1 недели всего. пока отсутствовал в институте . занимался бизнесом. мучился 5 лет, на 6 курсе дважды или трижды оставался в академах, кажется так и бросил вуз. Чтобы брать академы на 6 курсе, это нонсенс вообще, ну может девушка возьмёт из-за , а мужчины Человек сам не хотел этого образования, и скажем ещё, место занимал чьё-то, а ведь кто-то поступить не может, а очень хочет и есть призвание .
Таня, ну я не говорю заставлять, если ребенок знает точно чего хочет. Но это редко бывает. Я вот тоже как Наташа не знала куда податься и пошла в строительный. А потом уже переучивалась на экономиста. И мне нафиг вообще сейчас нужен этот строительный, а сколько сил и времени потрачено
Девчат, а почему вы не хотите видеть детей военными? Но, в то же время, силовые структуры одобряете? У меня в семье и среди родственников нет военных и силовиков, я совсем не в теме...просто интересно...
Надежда пишет: Девчат, а почему вы не хотите видеть детей военными? Но, в то же время, силовые структуры одобряете? У меня в семье и среди родственников нет военных и силовиков, я совсем не в теме...просто интересно...
потому живых хотим видеть и здоровых. А на этой стезе неизвестно куда дорожка приведет
Кнопушка пишет: Я смотрю многие хотят детей врачами видеть. Да медицина сейчас весчь дорогая , а тут свой доктор какой-никакой
ага :D
У меня свёкр всё мужу навязывал дальше учиться, писать докторские... :D :D :D
на что я сказала " Уважаемый И.И. у вас есть мохнатая лапа, чтобы потом сына дальше толкать ? " больше разговоров на эту тему с тех пор не было.
В гинекологии например , чтобы попасть в стационар работать , надо иметь блат среди блата( если особенно речь идёт о престижных клиниках). поэтому я не пошла в акушеры -гинекологи. это моя мечта была, пусть останется замечательной мечтой . *inlove* знала, что не пробьёшься сильно далеко, хоть семи пядей во лбу будь
Наши знакомые тоже хотят ребёнка, пока ему 5 лет правда, отдать в медицину. чтобы стал пластическим !!! хирургом :D хотя сами от медицины далекииииии. И в роду у них медиков нет.Видимо этот будет первым.
Во всем должна быть гармония. Не стоит насильно навязывать какие-либо специальности, конечно нет. Но предлагать, исходя из интересов ребёнка, я считаю, стоит. При этом не "упираться рогом" и не реализовывать свои невыполненные амбиции.
Девчат, а почему вы не хотите видеть детей военными? Но, в то же время, силовые структуры одобряете? У меня в семье и среди родственников нет военных и силовиков, я совсем не в теме...просто интересно...
потому живых хотим видеть и здоровых. А на этой стезе неизвестно куда дорожка приведет
я разговаривала как-то с мужчиной, у них уже династия военных. Так вот, своего сына сказал " только не в военные, не то время сейчас"
nutella пишет: При этом не "упираться рогом" и не реализовывать свои невыполненные амбиции.
вот, золотые слова.
Вот как наш свёкр опять, сам хотел военным быть,но не стал, сына туда хотел, но сын упёрся, и пошёл в медицину, так он( свёкр) тогда мечтал о военном медвузе, но и тут сын по своему поступил. так теперь он внука в военные готовит, загнал буквально в кадетский корпус. а у мальчика мозги больше на другое заточены, ему регламент=дисциплина просто противны.
Я смотрю многие хотят детей врачами видеть. Да медицина сейчас весчь дорогая , а тут свой доктор какой-никакой
ага
У меня свёкр всё мужу навязывал дальше учиться, писать докторские...
на что я сказала " Уважаемый И.И. у вас есть мохнатая лапа, чтобы потом сына дальше толкать ? " больше разговоров на эту тему с тех пор не было.
В гинекологии например , чтобы попасть в стационар работать , надо иметь блат среди блата( если особенно речь идёт о престижных клиниках). поэтому я не пошла в акушеры -гинекологи. это моя мечта была, пусть останется замечательной мечтой . знала, что не пробьёшься сильно далеко, хоть семи пядей во лбу будь