Обучение чтению

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Обучение чтению, поделитесь, как Вы учили или учите Вашего ребенка читать?
 
Заранее прошу прощения у модераторов, если тема уже есть.

Я недавно начала заниматься со старшим сыном (3 года 3 месяца) игровым чтением.
Начну с предыстории.

Меня бабушка научила читать в 3 года. Она привила своим двум сыновьям любовь к чтению и мне в детстве много читала и всячески меня развивала. В 4 я читала Дюма детское издание (желтенькая такая книжечка с крупным шрифтом, может, у кого была такая?). В школу я пошла в 6 лет, но там вместо изучения алфавита я читала книги, как и шестеро моих обученных товарищей. Только когда студенты проходили практику в нашем классе, читать книги нам не разрешалось и тогда было безумно скучно ковыряться с буквами.

Сына я тоже решила научить читать рано. К сожалению, бабушки уже давно нет в живых и мне безумно жаль: её советы мне бы сейчас очень пригодились. Пришлось искать пути самостоятельно.
И некоторые успехи у нас уже есть! Вот здесь описала свой опыт. Буду рада почитать и про ваши успехи.



 
Я тоже сейчас думаю над этим вопросом - как научить читать?) Тем более, ребенок сам проявляет интерес! По ссылке прочитала ваши мини-занятия! Спасибо!
 
persik,
рада, что полезно оказалось =) Постараюсь сюда писать о занятиях периодически =)

 
KovtunKO,
Кристин,офф (я без осуждения)ради интереса и понимания к тебе вопрос:
Зачем рано обучать чтению? ( для меня лично 3,3 -рано) Что дало тебе такое раннее умение читать?
Изменено: Анна Левина - 19.01.2015 22:15:17
 
Нам 3,8 мы знаем все буквы. Выучили их по Букварю Елены Бахтиной. Правда иногда парочку путаем :) А вот как читать? Я так понимаю в этой методике больше запоминания написания слова, чем само чтение. Мне про эту методику рассказывала одна мамочка в садике. Ее старшую дочь так учили читать в саду. Теперь она будучи школьницей, читает быстрее всех из класса. Попробую предложить сыну такую игру.
Вот у нас с цифрами большие проблемы. Никак не научимся соотносить. Устный счет до 20. А вот написание их не знает, и так тяжело дается :(
 
Анна Левина,
у меня было довольно странное детство. меня мама оставляла с 4 лет одну дома, а сама шла на дачу или на работу, если я болела. я в это время вырезала, рисовала (делала подарки маме) и читала книги. я не гуляла, я не дружила ни с кем, потому что маме мои друзья не нравились (только дети её подруг), несмотря на то, что со мной хотели многие дружить.
Книги были моим виртуальным миром, в котором я была счастлива. Я зачитывалась и пропадала там.
Впоследствии, мне это дало возможность работы над собой (любовь к чтению, в смысле). Для ребенка вижу в чтении хорошую альтернативу мультикам, видеоиграм и ноуту.
в целом, я считаю, что нет рано или не рано. надо смотреть по интересам ребенка. я, видишь, выбрала Игровое чтение и потому, что Ваня начал приносить книги, имитировать чтение и письмо. Значит, есть интерес, значит можно плюс для развития речи такие занятия очень полезны. У меня младшему сейчас 5 месяцев, поэтому занятия у нас суперкороткие и всё же есть результат.
Конечно, у меня очень субъективное мнение, подпитанное не вполне стандартным бэкграундом. Но все мы - результат нашего счастливого или не очень детства =)

 
Веселова Наталья,
ух ты, здорово про девочку, значит, я на верном пути!
а давайте с нами в школу? вместе веселее будет =)
по поводу цифр: Кумон не пробовали?
или вот там же тренинг игровой математики, бесплатный
Изменено: KovtunKO - 19.01.2015 23:44:26

 
Цитата
KovtunKO пишет:
Веселова Наталья,  

ух ты, здорово про девочку, значит, я на верном пути!

а давайте с нами в школу? вместе веселее будет  

по поводу цифр: Кумон не пробовали?
Цифры кумон не видела поищу, мы пока по нему вырезаем. Деть у нас левша, тяжело ему это дело дается. На зиг-заге застряли, но я думаю освоим все до конца. После садика делаем что-нибудь одно, т.к. он очень устает психологически что ли. Читаем на ночь обязательно.
Про школу я вечерком почитаю, спасибо за приглашение.  =@
 
Веселова Наталья,
я выше ещё на математический тренинг ссылочку дала, можно попробовать бесплатно

 
Цитата
Веселова Наталья пишет:
Нам 3,8 мы знаем все буквы. Выучили их по Букварю Елены Бахтиной. Правда иногда парочку путаем   А вот как читать? Я так понимаю в этой методике больше запоминания написания слова, чем само чтение. Мне про эту методику рассказывала одна мамочка в садике. Ее старшую дочь так учили читать в саду. Теперь она будучи школьницей, читает быстрее всех из класса. Попробую предложить сыну такую игру.

Вот у нас с цифрами большие проблемы. Никак не научимся соотносить. Устный счет до 20. А вот написание их не знает, и так тяжело дается  

Офф. Я про скорость чтения хотела спросить. А зачем? Я просто всегда вшкрле читала быстрее всех в классе, читать научилась лет в пять, очень много читала в детском и подростковом возрасте, но вот эта дибильная скорость чтения играет со мной дурную шутку всю оставшуюся жизнь. Я все читаю по диагонали. Я не могу читать вдумчиво, это ооочень сложно. А так как моя профессия была связана с документами, мне было крайне сложно именно из-за этой скорости. Так что надо учить читать не быстро, а вдумчиво.
 
Анння,
почему офф? очень в тему. правда, мне видится, не от типа научения зависит скорость, а от скорости обрабатывания информации текстовой. мне кажется, это штука индивидуальная, я тоже читаю по диагонали и оч быстро, а муж медленно и в разы лучше запоминает. но есть и те, кто быстро читает и помнит всё.  :)

 
KovtunKO, у нас с чтением запутанная история :), расскажу кратко. Может, заодно, разберемся, как же в итоге мы научились читать :).
1. Доман.
Сын читает вот уже несколько месяцев, надо поднять даты, сейчас точно не вспомню, во ск начал, но до 2 лет (сейчас 2.2). Читал по Доману, словами. Слова, длиннее 5 букв не читал. Я думаю, мог, но что-то мешало. Тут бы поднажать на методику, разнообразить занятия и идти дальше, ан нет, я расслабилась, пошла череда дней рождений, Доман переехал в дальний шкаф, чтоб не мешал веселиться :).
2. Буквы.
Буквы знает оооочень давно, где-то с 1.2-1.3 - весь алфавит. Как соединить буквы в слова рассказывала между делом и ставок на это никогда не делала, думала не поймет пока, маленький ведь был.
3. Итого.
Теперь самое интересное: сын стал читать побуквенно! Сейчас читает побуквенно! Причем на слух даже! Называю буквы - говорит слово. Вопросы типа "на какую букву начинается" - уже не интересно задавать, все отвечает верно. Читаем не по слогам, не делю дефисом слова, читает связно. Если слово длинное - читать не будет, интерес может пропасть на полуслове :))))
Делаю материалы для чтения сама - книги, лото, много всего. Как-нить напишу пост об этом.
Сейчас ищу книги с крупными буквами, с маленькими предложениями, с короткими словами.
 
Моя дочь очень быстро и сама научилась читать по азбуке буракова. Мы записались в ТОЗе на развивашки Буракова, но ходить не смогли и у нас дома остался этот учебник. Дочь сама смогла разобраться в нем, он действительно очень простой. И сама в один прекрасный день удивила нас в 4 года как начала соединять слоги а потом а слоги в слова. Сидела сидела и слышу - читает)))))) не забуду этот первый момент. Всем рекомендую Учебник буракова.
номер карты 639002669016640521 Татьяна Сергеевна З.
 
Обе научились сами.
Я просто им читала. Никогда специально не учила
Сама начала читать также!
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем,  и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Цитата
QWERT пишет:
Всем рекомендую Учебник буракова.
у нас после курсов дочь дооолго читала слова без окончаний, не дочитывала, подбирая по смыслу. Учительница потом сказала, что это проблема многих выпускников Буракова. Или может нам так "повезло" )))
сын не читает и не хочет  о_О буквы все знает давным-давно, но дальше не идет процесс. Зато считать научился сам, выучил цифры, складывает-вычитает и иногда делит простые числа.
**Новые
книги для детей и взрослых за ПОЛ цены**


Скидка 5% на стикеры для одежды и обуви!!! http://kidlabel.ru по коду 307wa16
 
Вере 4 и мы мучаем Жукову..не систематично..а когда есть желание у нее и запас нервов у меня..т.к. слоги нам даются тяжело... поэтому дочь хочет научиться читать и я читаю вашу тему в надежде что то узнать....
кстати вот этот игровой метод запоминания целых слоа..не пойму в чем смысл..когда ребенок поймет что может сам прочитать незнакомое слово?

 
я уже где-то писала об этом: сына не учила никак, в 4 обнаружила, что читает сам, когда прочёл заголовок в лежавшей на столе газете. поэтому когда научился не знаю, т.к. считала, что просто воспроизводит на память прочитанное мною.
поскольку методика проверенная, думаю с дочкой такую же изберу  :)
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
научился читать сам пару месяцев назад, после того как бабушка слоги поскладывала с ним
сам читать книги особенно не рвется(
 
И мы читаем Жукову
Но вывески на магазинах куда интереснее )))
ИКЕА: доставка в Тулу 8-930-8-940-940

ИКЕА71

ИКЕА в Туле

IKEA в Туле

Принимаем заказы!!
 
Я как педагог *ah* :D была как против раннего, против самостоятельного обучения (хотя сама читать научилась сама :D ), так и против изучения букв отдельно от слогов, ну и, конечно, против побуквенного чтения
Только слоги только хардкор Хотела до школы вообще эту тему не трогать, кстати.
Но Маша к осени стала интересоваться чтением, и мы попали в Корней Ивановича, где как раз был набор в их Клуб юных читателей, поговорила с преподавателем, методика меня устроила. Занимались с сентября по декабрь, всё в игровой форме, много творчества, занятия проходили очень интересно. В итоге сейчас Маша читает сама, читает хорошо.  :)
Всему своё время, короче. Игнорировать интерес ребёнка не стоит, равно как и настаивать, если интереса нет.  *dont*
И не покупайте настенные азбуки, лучше купите слоговой плакат. Кубики Чаплыгина тоже подойдут.
А в Корнее Ивановиче, кстати, новый набор идёт после нашего выпуска. Так что у кого есть интерес, присоединяйтесь, там здорово. :)
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
Promy,
а какая там методика? слоги?
Изменено: KovtunKO - 20.01.2015 14:01:49

 
KovtunKO, там авторская методика на основе Полякова
слоги, да :)
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
я тут пораньше спать хотела лечь, а Маша всё не укладывалась и не укладывалась
говорю ей, что почитать не успею, если она сейчас не ляжет
а она мне отвечает, чтобы я ложилась, а она сама себе почитает  :)  *inlove*
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
Promy,
напомнило =)


 
Ladybug,
интересно как =) А книжная разминка? У нас есть, мне нравится и Ваня тоже долго её в фаворитах держал

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт