РЕЗУС КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус - конфликте.
Возможно, не все представляют себе, что такое резус. У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название "резус-фактор". Эти люди и обладают положительным резус-фактором. Но у 15 процентов мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет - то есть у них отрицательный резус. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт. Это неприятное явление - резус-сенсибилизация (или конфликт) может возникнуть при переливании резус-несовместимой крови и у беременной женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная.
КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА
Вероятность резус конфликта существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) - положительный. Все остальные сочетания резус - принадлежности супругов не ведут к резус - конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус - конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.
При резус - несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3-4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта - в 5-6, после внематочной беременности - приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов - в 10-15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если были отслойки плаценты. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. Тем не менее, во всех случаях необходима профилактика грозного последствия резус - конфликта - гемолитической болезни плода.
ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ПРИ ПЕРВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь "первая встреча"). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.
ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ УЖЕ ЕСТЬ АНТИТЕЛА В КРОВИ И ПЛОД РЕЗУС-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
Антитела матери проникают через плаценту и "набрасываются" на эритроциты ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет ("желтуха") и самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.
ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ УЖЕ ЕСТЬ АНТИТЕЛА В КРОВИ И ИХ ТИТР УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
Это свидетельствует о начале резус - конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет - прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы. Процедура осуществляется под контролем УЗИ.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТ
В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус - антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.
Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой антирезусный иммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резус фактор).
Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
* внематочной беременности
* аборта
* выкидыша
* переливания резус-положительной крови
* переливания тромбоцитарной массы
* отслойки плаценты
* травмы у беременной
* амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках
Антирезусный иммуноглобулин, что это?
Фармакологическое действие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Иммунологический препарат. Гипер Роу представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.
Активным компонентом препарата антирезус иммуноглобулин Гипер Роу является иммуноглобулин G, содержащий неполные анти-Rh0(D)-антитела. Антирезус иммуноглобулин Гипер Роу предотвращает изоиммунизацию в резус-отрицательном организме женщины, подвергшемся воздействию резус-положительной крови в результате поступления крови плода в кровоток матери при рождении резус-положительного ребенка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.
При введении иммуноглобулина человека антирезус Rh0(D) в течение 72 ч после рождения полностью выношенного Rh0(D)-положительного ребенка Rh0(D)-отрицательной матерью частота резус-изоиммунизации сокращается.
Фармакокинетика антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Всасывание: Cmax антител в крови достигается через 24 ч.
Выведение: T1/2 антител из организма составляет 4-5 недель.
Показания антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Препарат Гипер Роу показан к применению у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rh0(D) (т.е. при отсутствии резус-антител) при условии:
* беременности и рождения резус-положительного ребенка;
* при искусственном и спонтанном аборте;
* при прерывании внематочной беременности;
* при угрозе прерывания беременности на любом сроке;
* после проведения амниоцентеза и других процедур, связанных с риском попадания крови плода в кровоток матери, а также при получении травмы брюшной полости.
Побочное действие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Возможно: гиперемия, повышение температуры тела до 37.5°C (в течение первых суток после введения), диспептические явления. В отдельных случаях: у пациентов с измененной реактивностью (в т.ч. с недостаточностью по иммуноглобулину А) могут развиваться аллергические реакции различного типа (в т.ч. анафилактический шок).
Противопоказания для антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
* резус-положительные родильницы;
* резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D) (в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела).
* повышенная чувствительность к препарату.
* Запрещено введение препарата новорожденным.
Передозировка антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Случаи передозировки препарата ГиперРОУ С/Д не известны.
Особые указания по антирезус иммуноглобулину Гипер Роу
У детей, родившихся от женщин, которые получали иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D) до родов, при рождении возможно получение слабо положительных результатов прямых тестов на наличие антиглобулина. В сыворотке крови матери возможно обнаружение антител к Rh0(D), полученных пассивным путем, если тесты-скрининг на антитела производятся после дородового или послеродового введения иммуноглобулина человека к Rh0(D).
Иммунизацию женщин живыми вакцинами следует проводить не ранее чем через 3 мес после введения препарата.
В связи с возможностью развития аллергических реакций пациенты в течение 30 мин после введения препарата антирезус иммуноглобулин Гипер Роу должны находиться под наблюдением. В помещении, где вводят препарат, должны быть средства противошоковой терапии. При развитии анафилактических реакций применяют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и альфа-адреномиметики.
Терапия препаратом ГиперРОУ С/Д может сочетаться с другими препаратами, в частности с антибиотиками.
Лекарственное взаимодействие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Лекарственное взаимодействие препарата ГиперРОУ С/Д не описано.
Условия и сроки хранения антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°C. Не замораживать. Срок годности антирезус иммуноглобулина Гипер Роу – 3 года. Препарат антирезус иммуноглобулин Гипер Роу во вскрытом флаконе хранению не подлежит. Не пригоден к применению препарат во флаконах и шприцах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Транспортировку проводят любым видом крытого транспорта при температуре от 2° до 8°C. Препарат антирезус иммуноглобулин Гипер Роу отпускается по рецепту.
Гипер РОУ С/Д Не предназначен для Rh0(D)-сенсибилизированных женщин!
Гипер РОУ С/Д Ни в коем случае не вводить новорожденным!
Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус - конфликте.
Возможно, не все представляют себе, что такое резус. У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название "резус-фактор". Эти люди и обладают положительным резус-фактором. Но у 15 процентов мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет - то есть у них отрицательный резус. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт. Это неприятное явление - резус-сенсибилизация (или конфликт) может возникнуть при переливании резус-несовместимой крови и у беременной женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная.
КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА
Вероятность резус конфликта существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) - положительный. Все остальные сочетания резус - принадлежности супругов не ведут к резус - конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус - конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.
При резус - несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3-4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта - в 5-6, после внематочной беременности - приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов - в 10-15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если были отслойки плаценты. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. Тем не менее, во всех случаях необходима профилактика грозного последствия резус - конфликта - гемолитической болезни плода.
ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ПРИ ПЕРВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь "первая встреча"). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.
ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ УЖЕ ЕСТЬ АНТИТЕЛА В КРОВИ И ПЛОД РЕЗУС-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
Антитела матери проникают через плаценту и "набрасываются" на эритроциты ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет ("желтуха") и самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.
ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ УЖЕ ЕСТЬ АНТИТЕЛА В КРОВИ И ИХ ТИТР УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
Это свидетельствует о начале резус - конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет - прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы. Процедура осуществляется под контролем УЗИ.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТ
В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус - антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.
Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой антирезусный иммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резус фактор).
Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
* внематочной беременности
* аборта
* выкидыша
* переливания резус-положительной крови
* переливания тромбоцитарной массы
* отслойки плаценты
* травмы у беременной
* амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках
Антирезусный иммуноглобулин, что это?
Фармакологическое действие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Иммунологический препарат. Гипер Роу представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.
Активным компонентом препарата антирезус иммуноглобулин Гипер Роу является иммуноглобулин G, содержащий неполные анти-Rh0(D)-антитела. Антирезус иммуноглобулин Гипер Роу предотвращает изоиммунизацию в резус-отрицательном организме женщины, подвергшемся воздействию резус-положительной крови в результате поступления крови плода в кровоток матери при рождении резус-положительного ребенка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.
При введении иммуноглобулина человека антирезус Rh0(D) в течение 72 ч после рождения полностью выношенного Rh0(D)-положительного ребенка Rh0(D)-отрицательной матерью частота резус-изоиммунизации сокращается.
Фармакокинетика антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Всасывание: Cmax антител в крови достигается через 24 ч.
Выведение: T1/2 антител из организма составляет 4-5 недель.
Показания антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Препарат Гипер Роу показан к применению у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rh0(D) (т.е. при отсутствии резус-антител) при условии:
* беременности и рождения резус-положительного ребенка;
* при искусственном и спонтанном аборте;
* при прерывании внематочной беременности;
* при угрозе прерывания беременности на любом сроке;
* после проведения амниоцентеза и других процедур, связанных с риском попадания крови плода в кровоток матери, а также при получении травмы брюшной полости.
Побочное действие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Возможно: гиперемия, повышение температуры тела до 37.5°C (в течение первых суток после введения), диспептические явления. В отдельных случаях: у пациентов с измененной реактивностью (в т.ч. с недостаточностью по иммуноглобулину А) могут развиваться аллергические реакции различного типа (в т.ч. анафилактический шок).
Противопоказания для антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
* резус-положительные родильницы;
* резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D) (в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела).
* повышенная чувствительность к препарату.
* Запрещено введение препарата новорожденным.
Передозировка антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Случаи передозировки препарата ГиперРОУ С/Д не известны.
Особые указания по антирезус иммуноглобулину Гипер Роу
У детей, родившихся от женщин, которые получали иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D) до родов, при рождении возможно получение слабо положительных результатов прямых тестов на наличие антиглобулина. В сыворотке крови матери возможно обнаружение антител к Rh0(D), полученных пассивным путем, если тесты-скрининг на антитела производятся после дородового или послеродового введения иммуноглобулина человека к Rh0(D).
Иммунизацию женщин живыми вакцинами следует проводить не ранее чем через 3 мес после введения препарата.
В связи с возможностью развития аллергических реакций пациенты в течение 30 мин после введения препарата антирезус иммуноглобулин Гипер Роу должны находиться под наблюдением. В помещении, где вводят препарат, должны быть средства противошоковой терапии. При развитии анафилактических реакций применяют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и альфа-адреномиметики.
Терапия препаратом ГиперРОУ С/Д может сочетаться с другими препаратами, в частности с антибиотиками.
Лекарственное взаимодействие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Лекарственное взаимодействие препарата ГиперРОУ С/Д не описано.
Условия и сроки хранения антирезус иммуноглобулина Гипер Роу
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°C. Не замораживать. Срок годности антирезус иммуноглобулина Гипер Роу – 3 года. Препарат антирезус иммуноглобулин Гипер Роу во вскрытом флаконе хранению не подлежит. Не пригоден к применению препарат во флаконах и шприцах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Транспортировку проводят любым видом крытого транспорта при температуре от 2° до 8°C. Препарат антирезус иммуноглобулин Гипер Роу отпускается по рецепту.
Гипер РОУ С/Д Не предназначен для Rh0(D)-сенсибилизированных женщин!
Гипер РОУ С/Д Ни в коем случае не вводить новорожденным!