Гипер Роу СД при беременности

Страницы: 1 2 3 След.
Гипер Роу СД при беременности, тема для резус-отрицательных мамочек
 
РЕЗУС КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус - конфликте.

Возможно, не все представляют себе, что такое резус. У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название "резус-фактор". Эти люди и обладают положительным резус-фактором. Но у 15 процентов мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет - то есть у них отрицательный резус. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт. Это неприятное явление - резус-сенсибилизация (или конфликт) может возникнуть при переливании резус-несовместимой крови и у беременной женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная.

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА

Вероятность резус конфликта существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) - положительный. Все остальные сочетания резус - принадлежности супругов не ведут к резус - конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус - конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

При резус - несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3-4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта - в 5-6, после внематочной беременности - приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов - в 10-15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если были отслойки плаценты. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. Тем не менее, во всех случаях необходима профилактика грозного последствия резус - конфликта - гемолитической болезни плода.

ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ПРИ ПЕРВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь "первая встреча"). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.

ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ УЖЕ ЕСТЬ АНТИТЕЛА В КРОВИ И ПЛОД РЕЗУС-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

Антитела матери проникают через плаценту и "набрасываются" на эритроциты ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет ("желтуха") и самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТА ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ УЖЕ ЕСТЬ АНТИТЕЛА В КРОВИ И ИХ ТИТР УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Это свидетельствует о начале резус - конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет - прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы. Процедура осуществляется под контролем УЗИ.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РЕЗУС КОНФЛИКТ

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус - антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой антирезусный иммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резус фактор).

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

   * внематочной беременности
   * аборта
   * выкидыша
   * переливания резус-положительной крови
   * переливания тромбоцитарной массы
   * отслойки плаценты
   * травмы у беременной
   * амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках

Антирезусный иммуноглобулин, что это?

Фармакологическое действие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Иммунологический препарат. Гипер Роу представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.

Активным компонентом препарата антирезус иммуноглобулин Гипер Роу является иммуноглобулин G, содержащий неполные анти-Rh0(D)-антитела. Антирезус иммуноглобулин Гипер Роу предотвращает изоиммунизацию в резус-отрицательном организме женщины, подвергшемся воздействию резус-положительной крови в результате поступления крови плода в кровоток матери при рождении резус-положительного ребенка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.

При введении иммуноглобулина человека антирезус Rh0(D) в течение 72 ч после рождения полностью выношенного Rh0(D)-положительного ребенка Rh0(D)-отрицательной матерью частота резус-изоиммунизации сокращается.

Фармакокинетика антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Всасывание: Cmax антител в крови достигается через 24 ч.

Выведение: T1/2 антител из организма составляет 4-5 недель.

Показания антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Препарат Гипер Роу показан к применению у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rh0(D) (т.е. при отсутствии резус-антител) при условии:

   * беременности и рождения резус-положительного ребенка;
   * при искусственном и спонтанном аборте;
   * при прерывании внематочной беременности;
   * при угрозе прерывания беременности на любом сроке;
   * после проведения амниоцентеза и других процедур, связанных с риском попадания крови плода в кровоток матери, а также при получении травмы брюшной полости.



Побочное действие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Возможно: гиперемия, повышение температуры тела до 37.5°C (в течение первых суток после введения), диспептические явления. В отдельных случаях: у пациентов с измененной реактивностью (в т.ч. с недостаточностью по иммуноглобулину А) могут развиваться аллергические реакции различного типа (в т.ч. анафилактический шок).

Противопоказания для антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

   * резус-положительные родильницы;
   * резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D) (в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела).
   * повышенная чувствительность к препарату.
   * Запрещено введение препарата новорожденным.

Передозировка антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Случаи передозировки препарата ГиперРОУ С/Д не известны.

Особые указания по антирезус иммуноглобулину Гипер Роу

У детей, родившихся от женщин, которые получали иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D) до родов, при рождении возможно получение слабо положительных результатов прямых тестов на наличие антиглобулина. В сыворотке крови матери возможно обнаружение антител к Rh0(D), полученных пассивным путем, если тесты-скрининг на антитела производятся после дородового или послеродового введения иммуноглобулина человека к Rh0(D).

Иммунизацию женщин живыми вакцинами следует проводить не ранее чем через 3 мес после введения препарата.

В связи с возможностью развития аллергических реакций пациенты в течение 30 мин после введения препарата антирезус иммуноглобулин Гипер Роу должны находиться под наблюдением. В помещении, где вводят препарат, должны быть средства противошоковой терапии. При развитии анафилактических реакций применяют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и альфа-адреномиметики.

Терапия препаратом ГиперРОУ С/Д может сочетаться с другими препаратами, в частности с антибиотиками.

Лекарственное взаимодействие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Лекарственное взаимодействие препарата ГиперРОУ С/Д не описано.

Условия и сроки хранения антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°C. Не замораживать. Срок годности антирезус иммуноглобулина Гипер Роу – 3 года. Препарат антирезус иммуноглобулин Гипер Роу во вскрытом флаконе хранению не подлежит. Не пригоден к применению препарат во флаконах и шприцах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Транспортировку проводят любым видом крытого транспорта при температуре от 2° до 8°C. Препарат антирезус иммуноглобулин Гипер Роу отпускается по рецепту.

Гипер РОУ С/Д Не предназначен для Rh0(D)-сенсибилизированных женщин!
Гипер РОУ С/Д Ни в коем случае не вводить новорожденным!
 
Я резус-отрицательная мама, мальчишки мои резус-положительные, еще здесь есть такие "счастливицы"? Давайте делиться опытом, задавать вопросы, отвечать на них по мере возможности наших знаний, поддерживать друг друга. Уж я-то знаю, какого это, постоянно сдавать кровь на выявление антител и с трясущимися ногами подходить каждый раз за результатом... Потом с облегчением выдыхать и через неделю-полторы-две снова...
 
Ой, Алён, да точно, у тебя же отрицательный резус. А мальчишки твои с каким резусом?
У меня тоже отрицтельный, но Соня родилась с отрицательным, так что антител у меня не вырабатывалось.

P.S. ой пака писала вопрос ты уже ответила на него
Изменено: irishb84 - 27.10.2010 17:06:17
 
О, как это знакомо каждый месяц сдавать из вены кровь  *crazy* и каждый раз ждать результат. Правда меня успокаивали, что при первой беременности проблеммы редко бывают, даже при конфликте резусов.

Тебе сложней, у тебя уже третья. Да ещё каждый раз конфликт  *WALL* А тебе кололи иммуноглобулин?
Изменено: irishb84 - 27.10.2010 17:10:32
 
В первую  *preggo* ничего не колола, после первых родов на радостях забыли  *idontknow* а надо было бы. Во время второй  *preggo* колола Гипер роу на 28 неделе и после родов.
Про цены: в 2008 году одна доза стоила 9000 ру, позже выросла до 13000, потом опустилась до 7000. Сейчас в ЖК на Пушкинской и областной делают бесплатно (раньше тоже по закону было бесплатно, но говорили "нет и все, хотите - покупайте сами, мы ничего сделать не можем". В этом деле не поспоришь, ибо время идёт, 28 неделя на исходе, пошли - купили, и то хорошо, что в наличии была, с этим порой большие траблы. К слову, после родов, в облроддоме сделали бесплатно)
 
Цитата
irishb84 пишет:
У меня тоже отрицтельный, но Соня родилась с отрицательным, так что антител у меня не вырабатывалось.
Вот, блин, как нарочно девочки берут от мамы отрицательный резус, а мальчики, в большинстве случаев, положительный(((
 
Да, я с одной стороны обрадовалась что у Сони отрицательный, что конфликта не было, а с другой очень расстроилась, ей теперь придётся мучаться с ним.  :(

Да когда я рожала в облроддоме, 3 года назад, у нас в палате лежало 4 девочки-мамочки и у всех!!! четверых был отриц. резус, у двух дети родились с положительным и им бесплатно предлагали вколоть иммуноглобулин, ну они конечно согласились. :)
 
Кстати, а если во время беременности не вколоть, а после родов вколоть, толк будет или надо именно 2 раза?
 
У свекрови отрицательная, трое детей с положительной. Проблем не было - повезло.
 
Цитата
irishb84 пишет:
Кстати, а если во время беременности не вколоть, а после родов вколоть, толк будет или надо именно 2 раза?
Во время первой не надо, после родов надо бы (если деть резус-положительный родился), а во время второй уже надо бы. Я, правда, не врач, просто то, что сама узнала, то и пишу.
 
Цитата
Yul S пишет:
У свекрови отрицательная, трое детей с положительной. Проблем не было - повезло.
Точно, повезло! Особенно, учитывая, что раньше никаких антирезусных имуноглобулинов не кололи и даж не слышали про такое...
 
Мне после родов ничего не кололи, Ваня родился с отрицательным резусом. Завидный жених для отрицательных девчонок  :D
 
Цитата
Алёна пишет:
Вот, блин, как нарочно девочки берут от мамы отрицательный резус, а мальчики, в большинстве случаев, положительный(((
У меня мама - отр, папа - положит, я - +, брат - -
 
Цитата
baby1982 пишет:
Цитата
Алёна пишет:

Вот, блин, как нарочно девочки берут от мамы отрицательный резус, а мальчики, в большинстве случаев, положительный(((

У меня мама - отр, папа - положит, я - +, брат - -
Ну вот, повезло! Просто у многих наоборот  :)
 
И правда повезло, мужикам то свой минус нипочём, а вот нам женщинам отрицательным ... :(
Изменено: irishb84 - 29.10.2010 12:41:37
 
У меня у мужа отрицательный, свекрови повезло, т.к. у нее тоже отриц. резус. А я всем свой плюс передала и дочке и сыну.
**Новые
книги для детей и взрослых за ПОЛ цены**


Скидка 5% на стикеры для одежды и обуви!!! http://kidlabel.ru по коду 307wa16
 
девочки,всем здрасти!у меня тоже резус отрицательный,дочка родилась с положительным резусом.после родов никаких вакцын не делали.сейчас жду второго.6-7 недель первый анализ на антитела здала-отрицательный результат.вот теперь опасаюсь,что будет дальше.
 
я тоже с отрицательным резусом... дочь родилась с положительным... искали сыворотку... нашли только в москве и только в одной аптеке за 19т! больше нигде и ничего.. не то что в больнице или туле, вообще больше нигде не было. Если бы не друзья осталась бы без сыворотки... а ведь это риск.. а так хочется еще деток))))
Все мы ангелы с одним крылом и чтобы взлететь нам нужно обняться
 
у нас с мужем тож "конфликт")) в первую беременность наблюдалась у зав.отделением и мне сделали сыворотку на 28 неделе вообще без проблем и бесплатно... повезло дуре, я и не знала, что бывают с этим проблемы) ну а после родов уже есно сделали и тоже бесплатно, сын кстати конечно же положительный, вы правы, пацанам видимо чаще достается +.
а вот сейчас наблюдаюсь на Пушкинской, пришлось ложится на неделю на дневной стационар, чтобы бесплатно и без поисков вакцины. Жалко конечно времени, но зато на душе поспокойнело. главное всем нам здороьица, без всяких там антител и другой ерунды, девочки, удачных родов!

 
Цитата
Анна SkaSka пишет:
...пришлось ложится на неделю на дневной стационар, чтобы бесплатно и без поисков вакцины. Жалко конечно времени, но зато на душе поспокойнело...
Вот это меня прям возмущает ужасно!!! Я пока не представляю КАК смогу себе позволить ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ просто так, без показаний отправиться на дневной стационар((( Куда я детей-то дену??? С собой возьму, блин! Они что, совсем одурели!  ]:-  ]:-  ]:- Чтобы один раз уколоть, надо неделю потерять! Слов нет... А, блин, как не колоть-то, все-таки третья  *preggo*
Анна, а ты у них интересовалась, нельзя ли как-нить без стационара обойтись?
 
а я резус-отрицательная мамаша  *sling* после кесарева с резус - положительным мужем и ребенком.  о_О  хотя у меня на выписке из роддома как то неясно написано - где чья кровь. может у меня и не отрицат вовсе. или у Варьки тоже отрицат. поэтому все ок было?)) докторам же сложно написать все по русски))

 
и мне кстати никто ниче не предлагал и не спрашивал. может там реально где то с чьим то резусом напутано. я то свой знаю еще со времен водительской справки. и в ЖК они со слов писали - резус отрицат. у мужнин резус тож со слов писали. отрицательный. а я недавно его военн билет нашла и похолодела - 2 группа резус фактор - положительный. но кровь из вены меня гоняли каждый мес сдавать. но это всех же вроде гоянют.

 
FeonaMama,
Цитата
FeonaMama пишет:
и в ЖК они со слов писали - резус отрицат
о_О  как это? Мне не доверяли, каждую беременность проверяли.  :D
**Новые
книги для детей и взрослых за ПОЛ цены**


Скидка 5% на стикеры для одежды и обуви!!! http://kidlabel.ru по коду 307wa16
 
Лен, меня и на этот раз попросили так скать "доказательства" принести в виде бумажки, дабы подтвердить что у мужа действительно такая кровь! Бред! Полный бред! Поменялась она у него чтоли?  *WALL*
 
Цитата
FeonaMama пишет:
у мужнин резус тож со слов писали. отрицательный
Так тебе наверное поэтому ничего и не говорили, если у тебя -, у мужа -, то все гуд! И как это они так тебе без докУментов поверили? Надо же! Эт он тебе сказал, что у него -?
И, ксати, у резус отриц мам после родов берут на анализ пуповинную кровь на определение резуса ребенка.
Изменено: Алёна - 10.12.2010 00:27:50
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт