Про сексизм

Страницы: 1
Про сексизм
 

Когда мы слышим что-то вроде «место женщины на кухне», нам все сразу ясно: это сексизм,  и это вряд ли у кого-то из нас вызовет одобрение. Но дискриминация  людей по признаку пола не всегда бывает столь явной. Существует сексизм доброжелательный,  и распознать его гораздо сложнее. Под комплиментами, которые говорятся  с лучшими намерениями, кроется убеждение, что женщины — нежные, слабые,  хрупкие существа, которые нуждаются в мужской защите и опеке. И прежде  чем соглашаться с таким отношением, нужно ясно понимать, что за ним  стоит на самом деле.

Как распознать доброжелательный сексизм и почему высказывание  «ты не такая, как все женщины» (и ему подобные) не так лестно, как  кажется на первый взгляд.

1. Сравнение с мужчиной

Мужчина и мужские качества в нашем мире до сих пор считаются эталоном, с которым сравнивают женщин и их достижения. И хотя современная наука не находит  никаких доказательств, что мужской и женский мозг устроены по-разному,  даже сами женщины часто соглашаются с тем, что фраза «у тебя  мужской ум» — это похвала.
На самом деле такие сомнительные  комплименты — классический пример доброжелательного сексизма: с одной  стороны, они признают вашу заслугу, с другой — выдают убеждение, что  женщина не может справиться с делом так же хорошо, как мужчина.

Примеры:

  • «Для девушки ты неплохо водишь/разбираешься в технике/выражаешь свои мысли».
  • «Ты свой парень».
  • «У тебя неженская логика/мозги».
  • «В тебе нет этой бабской фигни».
  • «Ты не ноешь как девчонка, а умеешь решать вопросы»
2. Упоминание внешности

Оценивание  внешнего вида или отдельных частей тела, даже в форме комплимента,  подразумевает, что женщина — объект, который может заинтересовать или  не заинтересовать мужчину. Восхищаться вашими ягодицами может муж,  но те же слова от коллег и малознакомых людей будут звучать странно.  И пусть мужчины настаивают, что не имели в виду ничего плохого, когда  хвалили ваши стройные ноги, но они моментально почувствовали бы себя  неуютно, если бы услышали в ответ подобный «комплимент».

Примеры:

  • «Вот это декольте! И как теперь работать?»
  • «Ты такая секси в этой юбке».
  • «Молодец, что не красишься слишком сильно».
  • «Наши дорогие женщины — украшение офиса!»
3. Обесценивание под видом комплиментов
Такие  реплики показывают покровительственное отношение собеседника, принижают  вас и обесценивают чувства и эмоции, которые вы испытываете. А еще это  попытка уйти от обсуждения проблемы на равных.

Примеры:

  • «Ты прекрасна, даже когда злишься».
  • «Ты так мило хмуришь бровки, когда чего-то не понимаешь».
  • «Все эти ваши девичьи разговоры, платьица, туфельки — это же прелесть что такое!»
  • «Твоя хорошенькая головка создана для того, чтобы думать о прекрасном, а не о серьезных проблемах».
4. Фразы про традиционную роль женщины
Фразы  про женское предназначение можно услышать не только от мужчин:  сексистские стереотипы часто поддерживают и сами женщины. На лестные  попытки указать, что вы должны или не должны делать, нужно реагировать  мягко, но решительно. Женщины могут хотеть выйти замуж, а могут хотеть  строить карьеру. В любом случае их умения и достижения достойны похвалы  сами по себе, а не потому что входят в обязательный набор жены и матери.

Примеры:

  • «Ты прекрасно готовишь. Вот кому-то повезет с женой!»
  • «Такая хорошенькая — и до сих пор не замужем?»
  • «И зачем тебе с такой красотой еще и карьера? Тебя муж всем будет обеспечивать!»
  • «Как хорошо, что ты предпочитаешь юбки брюкам. Настоящая женщина!»
5. Уменьшительно-ласкательные имена и прозвища

Можно  называть солнышком или золотцем своих домашних, но с малознакомыми  людьми и коллегами такие обращения неуместны, как  и уменьшительно-ласкательные формы имен вроде Олечки или Леночки.  Женщины-коллеги — не маленькие девочки, которым можно снисходительно  умилиться. Казалось бы, в милых прозвищах нет ничего унизительного, вот  только мужчину-начальника не тянет назвать Лешенькой или Ванечкой. Как похвалить правильно

Доброжелательный  сексизм — тоже сексизм. Только он не порицает, а одобряет традиционно  «женские» черты, тем самым подкрепляя гендерные стереотипы. И если  близкому человеку вы можете сказать и про отличные ножки, и про хорошо  сидящее платье, то в более официальной обстановке постарайтесь избегать упоминания пола или деталей внешности.
Если бы вы не сказали такой комплимент мужчине, не говорите его и женщине. Хвалите не ее саму, а ее успехи и достижения (как это обычно и делают, говоря комплимент мужчине).

Взято тут

 
Что то меня подбешивать такие фразы стали... Пора на управление гневом?

https://www.mamcompany.ru/events/davayte-govorit-gnev/

Проект МамКомпании. Не реклама, а не - реклама    
Страницы: 1
Читают тему



×
Вход на сайт