Китайская акция в школе "за чистые тарелки"

Страницы: 1
[ Закрыто ] Китайская акция в школе "за чистые тарелки"
 
Если помните, у нас тут в Китае идет кампания «за чистые тарелки». Ее суть состоит в том, чтобы приучить людей не набирать килограммы еды, а потом выбрасывать недоеденное в ведро.

Старшее поколение, конечно, переделать трудно. У них уже традиции такие — заваливать целый стол едой, чтобы всем за километр было видно, какой ты богатый и щедрый. Поэтому начинать надо с детства.

Во многих школах Китая на 1 сентября в лучших советских традициях провели дежурную лекцию в духе «запомните, дети, еду экономить очень важно…» Уверен, дети были под большим впечатлением.

«Скучными лекциями нам новое поколение не воспитать, — решили учителя младшей школы города Наньчан в восточной провинции Цзянси. — Нужно применять новые, модные способы обучения!» Стали думать, какое детям дать задание, чтобы уж наверняка приучить их не выбрасывать недоеденную еду.

— Дети любят Тикток, пусть короткие видео записывают о важности кампании!
— Да, после каждого приема пищи!
— В течение 21 дня!
— С пустой тарелкой в руках!
— И еще песенку поют.
— Отлично!

Короче, ученикам младшей школы в Наньчане дали задание после каждого завтрака, обеда и ужина дома записывать короткое видео, на котором они должны стоять с пустой тарелкой и петь песню о важности кампании. Делать так надо было ежедневно в течение 21 дня. Записанные видео выкладывать в соцсети.

Первыми от такого расклада офигели, конечно, родители. Согласитесь, что после каждого завтрака записывать своего ребенка с пустой тарелкой в руках, поющего песенку, а потом еще и выкладывать все это в соцсети — тут никакие нервы не выдержат. Недолго думая, родители обратились в СМИ. Начался скандал, даже государственные агентства не прошли мимо этой истории. Говорят, цель кампании состоит не в том, чтобы дети показательно пели песенки. А это задание — формализм и перегибы на местах.

http://www.xinhuanet.com/comments/2020-09/30/c_1126560496.htm

Вот так бывает. Решили подойти к кампании неформально, а в итоге их обвинили в формализме. Обидно, наверное. Понятно, что надо проявлять творческие подходы, но не до такой же степени! Нужно, чтобы дети искренне и вдумчиво экономили еду, а не просто экономили механически и по разнарядке начальства.
Страницы: 1
Читают тему



×
Вход на сайт