Маникюр и педикюр в России будут делать по ГОСТам

Страницы: 1
Маникюр и педикюр в России будут делать по ГОСТам, ну наконец-то, а то как же раньше жили!!!
 
Мастерам маникюра и педикюра предпишут отказывать в услугах клиентам  с заболеваниями ногтей. Им также поднимут профессиональную планку,  установив необходимый 250-часовой срок обучения. Такие требования  содержатся в национальном стандарте на ногтевой сервис, который  с октября 2018 года впервые заработает в России. Эксперты отмечают,  что сейчас поступает много жалоб не только на качество маникюра,  но и на заболевания, развившиеся после похода в ногтевую студию.

Росстандарт  утвердил национальный стандарт «Услуги бытовые. Ногтевой сервис.  Терминология, классификация и общие требования». Он будет введен  в стране впервые с октября этого года. ГОСТ обяжет специалистов  ногтевого сервиса пройти профильное обучение не менее 250 часов  в организации, имеющей образовательную лицензию.

Новый стандарт предписывает специалистам отказаться от работы, если ногти не выглядят здоровыми.  Если же мастер взялся за маникюр или педикюр, оставлять длину и форму  ногтей следует в соответствии с пожеланиями клиента, но в рамках  безопасности для его здоровья.

После  каждого посетителя необходимо дезинфицировать и стерилизовать  инструменты, а перед следующим приемом делать  санитарно-противоэпидемическую обработку кабинета, рабочего места  и оборудования, предписывает ГОСТ.

Новый  стандарт уточняет требования СанПиНа к организациям, оказывающим  парикмахерские и косметические услуги, пояснила «Известиям» председатель  комитета «Бытовое обслуживание населения» (разработчик ГОСТа) Татьяна  Зворыкина. В действующих СанПиНах нет требований к квалификации мастеров  и к технологии.

""Сейчас в салонах могут оказаться люди, получившие поверхностное образование. А ведь технологически неправильная работа с ногтями может стать причиной заболевания."" Татьяна Зворыкина
председатель комитета «Бытовое обслуживание населения» (разработчик ГОСТа)

Она  уточнила, что ГОСТ на ногтевой сервис не будет обязательным  к исполнению, как и все остальные национальные стандарты. Но те салоны,  которые решат по нему работать, смогут привлечь клиентов безопасностью  и качеством сервиса.

По  словам завкафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной  государственной медицинской академии управделами президента Ларисы  Кругловой, сейчас нередко через маникюрные салоны передаются грибковые  заболевания ногтей:

Порой мастер по маникюру и педикюру берется за медицинские проблемы. Например, за работу с изменениями ногтевой пластинки. Пациенту с такими ногтями надо не шеллак наносить, а оказывать медпомощь.

По словам врача, посещение маникюрного салона может привести также к гнойным воспалениям околоногтевого ложа.

«Многие  маникюрщицы сейчас вырезают вросшие ногти, работают с воспалительными  процессами, с грибковыми ногтями, — рассказала руководитель одной  из московских ногтевых студий Татьяна Карасюк. — Когда мастер опиливает  кожу и ногти, риск развития грибковых заболеваний возникает не только  для него, но и для клиентов, сидящих за соседними столиками. Новый ГОСТ  запрещает это делать».

Юрист  российского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»  Мария Свиридова сообщила, что чаще всего клиенты мастеров ногтевого  сервиса жалуются на эстетический результат:

"""В моей практике много жалоб на последствия маникюра в салонах, которые находятся в проходах торговых центров. В них невозможно поддерживать надлежащее санитарное состояние. Там же зимой ходят люди в верхней одежде и в грязной обуви в считаных сантиметрах от того места, где работают с ногтями. Этого достаточно, чтобы инфекция попала на инструменты и руки."""

По словам председателя Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты Валерия  Горелика, сейчас в ногтевом сервисе нет общего подхода к системе  подготовки кадров. «Для этого нужны требования к мастерам. Они как раз  указаны в новом ГОСТе. Требование к срокам обучения — не менее 250  часов — совершенно справедливо. Студенты должны изучить санитарию  и гигиену, технологию маникюра, профессиональную этику и культуру  обслуживания. Профессиональные училища преподают маникюрщицам даже  основы экономических знаний. И обязательно должна быть практика», —  сказал эксперт.

Ранее  Роспотребнадзор подготовил памятку для посетителей маникюрных салонов.  По ней в первую очередь следует обращать внимание на чистоту помещения  и оборудования салонов. Согласно памятке, все инструменты перед  использованием обязательно должны подвергаться дезинфекции.

Источник https://lady.mail.ru/article/501176-manikjur-i-pedikjur-v-rossii-budut-delat-po-gostam/

 
Чисто потрындеть...



И как вам это??? Я вот в принципе не делаю обрезной маникюр/педикюр, только аппаратный...   :/274:
Но как-то про грибок вообще никогда не думала, да я и сейчас  не буду думать про это.  



Просто интересно, а кто-нибудь приходя в салон - спрашивает мастера о стерилизации инструментов, мед.книжке самого мастера, сертификате об обучении, ну о чем там еще нужно спрашивать???  :/52:  
 
Цитата
Bosja написал:
Просто интересно, а кто-нибудь приходя в салон - спрашивает мастера о стерилизации инструментов, мед.книжке самого мастера, сертификате об обучении, ну о чем там еще нужно спрашивать???  :/52:  
медкнижку не спрашивала, а вот инструменты всегда при мне доставали из стерилизатора, но я пару раз тыщц лет назад в салоне делала
Хороший мастер сам всё это будет делать, так прежде всего своей репутацией дорожит. Сертификаты тоже на видном месте висят.
У Нади MEGGI точно всё в порядке, потому и хожу к ней не первый год  :/94:
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
Там где я делаю, уже года 3-4 достают инструменты из индивидуального крафт-пакета при мне.
 
На самом деле не такая уж и редкость - грибок после маникюра. У меня 2 подруги подцепили эту напасть: одна на обрезном маникюре, другая на наращивании. При чем пострадал не только ноготь, но и пальцы (позже - ладони).
 
А мне мега-специалист с кучей фото в интсте убил ногтевую платину летом, теперь восстанавливаю
Хотела поближе к дому найти мастера - не нашла, зато кучу непрофессионалов встретила и опять же человеческий фактор, одну пилку обработали, вторую что-то отвлекло и забыла, не все расходники одноразовые
Изменено: Юля@Мишель - 14.09.2018 15:48:19
 
Цитата
Юля@Мишель написал:
не все расходники одноразовые
ну они все и не могут быть одноразовыми  :/243: их стерилизуют
тоже иногда хочется найти поближе к дому, но вспоминаю, что, кроме расстояния, ни одного вопроса нет и успокаиваюсь  :/268:
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
О да! Сама попала в такую же неприятную ситуацию, только лечения адекватного мне не назначили тогда, и теперь у меня постоянные рецидивы случаются. Хорошо, если "мастеров" маникюра можно будет прилекать к ответственности потом на невыполнение норм.  
 
Не думаю, что будут изменения в лучшую сторону. Увеличение срока обучения приведет только к удорожанию услуг. К тому же написано, что это все рекомендации, так что ничего кардинально не изменится
 
Mary Smith, такое надо лечить сразу, не запуская, конечно.
 
Ежеви4ка, кстати, попробую Акридерм ГК, надеюсь на него. Потому что осенью у меня обязательно проявится болячка. А я буду к ней готова.
 
А мастера маникюра в курсе? Или только законодатели?))
 
Цитата
Promy написал:
Хороший мастер сам всё это будет делать, так прежде всего своей репутацией дорожит.
С этим не поспорить. Сама занимаюсь аппаратным маникюром и покрытием с дизайном. Обрезной маникюр на порядок более травмоопасный, да и стерилизация щипцов и ножниц масштабнее. Хотя я и фрезы обрабатываю в три этапа тоже. Думаю, что это вопросы этики скорее. Банально воспитание, и отношение ответственное к делу. Есть и в салонах "авоськи", работающие на тётю-дядю. А есть и на дому мастера - которые не будут "чистить" потоково всех подряд ради прибыли, а скорее возьмут - пару клиентов в день, но отработают на все сто процентов)
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт