Росстандарт утвердил национальный стандарт «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования». Он будет введен в стране впервые с октября этого года. ГОСТ обяжет специалистов ногтевого сервиса пройти профильное обучение не менее 250 часов в организации, имеющей образовательную лицензию.
Новый стандарт предписывает специалистам отказаться от работы, если ногти
После каждого посетителя необходимо дезинфицировать и стерилизовать инструменты, а перед следующим приемом делать санитарно-противоэпидемическую обработку кабинета, рабочего места и оборудования, предписывает ГОСТ.
Новый стандарт уточняет требования СанПиНа к организациям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, пояснила «Известиям» председатель комитета «Бытовое обслуживание населения» (разработчик ГОСТа) Татьяна Зворыкина. В действующих СанПиНах нет требований к квалификации мастеров и к технологии.
""Сейчас в салонах могут оказаться люди, получившие поверхностное образование. А ведь технологически неправильная работа с ногтями может стать причиной заболевания."" Татьяна Зворыкинапредседатель комитета «Бытовое обслуживание населения» (разработчик ГОСТа)
Она уточнила, что ГОСТ на ногтевой сервис не будет обязательным к исполнению, как и все остальные национальные стандарты. Но те салоны, которые решат по нему работать, смогут привлечь клиентов безопасностью и качеством сервиса.
По словам завкафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии управделами президента Ларисы Кругловой, сейчас нередко через маникюрные салоны передаются грибковые заболевания ногтей:
Порой мастер по маникюру и педикюру берется за медицинские проблемы. Например, за работу с изменениями ногтевой пластинки. Пациенту с такими ногтями надо не шеллак наносить, а оказывать медпомощь.По словам врача, посещение маникюрного салона может привести также к гнойным воспалениям околоногтевого ложа.
«Многие маникюрщицы сейчас вырезают вросшие ногти, работают с воспалительными процессами, с грибковыми ногтями, — рассказала руководитель одной из московских ногтевых студий Татьяна Карасюк. — Когда мастер опиливает кожу и ногти, риск развития грибковых заболеваний возникает не только для него, но и для клиентов, сидящих за соседними столиками. Новый ГОСТ запрещает это делать».
Юрист российского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова сообщила, что чаще всего клиенты мастеров ногтевого сервиса жалуются на эстетический результат:
"""В моей практике много жалоб на последствия маникюра в салонах, которые находятся в проходах торговых центров. В них невозможно поддерживать надлежащее санитарное состояние. Там же зимой ходят люди в верхней одежде и в грязной обуви в считаных сантиметрах от того места, где работают с ногтями. Этого достаточно, чтобы инфекция попала на инструменты и руки."""По словам председателя Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты
Ранее Роспотребнадзор подготовил памятку для посетителей маникюрных салонов. По ней в первую очередь следует обращать внимание на чистоту помещения и оборудования салонов. Согласно памятке, все инструменты перед использованием обязательно должны подвергаться дезинфекции.
Источник