Семейный бюджет

Страницы: 1 2 3 4 След.
Семейный бюджет, по мотивам встречи "МамКомпании"
 
Итак, вы приняли совместное решение с мужем – начинаем вести семейный бюджет!
Первое, что нужно сделать – учет доходов и расходов. Минимум три месяца, в любой удобной лично для вас форме. Сейчас много программ для домашней бухгалтерии, я предпочитаю старый добрый эксель.
Важно!! Учет сначала ведем безоценочно! Особенно что касается трат второй половины – никаких нравоучений, тяжелых вздохов  - не спугните, иначе муж может занять глухую оборону в оберегании своего личного пространства и так далее. Учет нужно вести ежедневно, потому что в будничной  суете вы уже не вспомните, а что было вчера, если на какие-то траты нет чеков.
Пока вы отлаживаете свою систему учета первые три месяца, вы занимаетесь совершенно удивительным делом – размышлениями о жизни. Что для вас важно? Саморазвитие. Хочу дожить до 90 лет. Посмотреть мир. Хочу, чтобы дети нашли свою дорогу в жизни.
В книгах обычно рекомендуют сразу писать список целей-желаний, материальных (речь же о деньгах идет), но я думаю, что нужно смотреть шире. Потому что все материальные приобретения должны быть естественным продолжением жизненных целей и ценностей. Если для меня важно посмотреть мир, то, конечно, речь идет о путешествиях, и уже в списке «хотелок» логично увидеть названия мест, которые хочется посетить.
И если сопоставить свои жизненные приоритеты и список «хотелок», то можно обнаружить, что некоторые из написанных желаний на самом деле не нужны. Это открытие происходит каким-то волшебным способом, причем совершенно нет ощущения, что в чем-то себе отказываешь. Наоборот, очень четко понятно – да, вот это мне надо. А если надо – будет.
А вот и итоги учета за 3 месяца. Что мы видим:
1. Платежи, которые обязательны однозначно – коммуналка, кредиты, что-то еще.
2. Обычно весьма большая – и грустная от этого категория – продукты питания (в ней должны быть категории типа молочка, мясо, плюшки и т.д.) – смотрим структуру расходов и обычно сразу становится понятно, что некоторых трат можно избежать. Хорошая вещь – составление меню на неделю, хотя бы примерного. Если вы выбрасываете еду – стыд вам и позор, это однозначно нерациональная трата денег.
3. А теперь – вопрос – какие из всех ваших трат отвечают вашим «глобальным» ценностям, идеям, а какие – только мешают? Пример. Если я хочу прожить до 90 лет, то я должна заботиться о своем здоровье, поэтому есть пельмени 5 раз в неделю – как-то не соответствует этой моей цели. Может, лучше пересмотреть меню и на сэкономленные деньги ходить в бассейн (с ребенком даже, например) или записаться на занятия йогой (кстати, в «МамКомпании» есть занятия «Мама+малыш»)
На основе тех данных, что у нас есть за 3 месяца, можно начать ПЛАНИРОВАНИЕ будущих месяцев, буквально – до конца года. Я это тоже делаю в экселе, все наглядно и понятно.
Теперь. Самая первая задача  - набрать НЗ, стабфонд, нычку на черный день – как угодно назовем. Сумма –ваши расходы за три месяца. В жизни всякое случается, и потеря работы, травма, болезнь близких, что угодно – всегда будет «подушка безопасности». Кстати! На встрече я не сказала, а это важно. Если у вас есть ипотека – у вас должен быть запас 3хмесячных платежей (они должны входить в стабфонд). Не надо пытаться гасить ипотеку досрочно на этапе, когда вы большую часть платежа тратите на проценты, потому что в 1м миллионе ваши 10-15 тысяч – это капля в море, а вот если что случится и вы эти 15 тысяч вовремя не внесете – будут неприятности.
Как набрать стабфонд и вообще. Доказано, что абсолютно каждый может откладывать минимум 10% от дохода (я приводила пример с ростом коммунальных услуг). Значит, с любого дохода – 10% в кубышку. Даже с 500рублей. Главное – закрепить в сознании этот принцип. Кто пользуется интернетбанком – могут настроить автоплатеж, например.
Часть стабфонда храним дома в коробочке (примерно 1/6) суммы, остальное – в банке, лучше на отзывном-пополняемом 3хмесячном депозите (его можно продлевать каждые 3 месяца). Какой выбрать банк – banki.ru в помощь.
После формирования стабфонда – начинаем заниматься другими целями. Тут уже у каждого свой путь, свои фантазии и так далее. Есть очень много финансовых инструментов с разной степенью риска, зависит уже от вашего характера (готовы ли рискнуть), долгосрочности целей и так далее. Это тема для другой встречи, а то и встреч.
Обязательно нужно не только получать, но и отдавать. В книгах встречаются какие-то цифры-проценты от доходов, но я считаю проще – определите для себя сумму, которая комфортна – и отдавайте ее на благотворительность с удовольствием и открытым сердцем. Это могут быть не только деньги в чистом виде. Вещи, например. Но – каждый месяц.
Итак. Семейный бюджет должен базироваться на следующих принципах.
1. Учет доходов и расходов.
2. Планирование расходов и доходов на будущие периоды.
3. Должна быть «подушка безопасности» на 3 месяца
4. Применяются разумные способы экономии
5. «Хотелки» должны соотноситься с «глобальными» интересами и ценностями – это залог гармоничной жизни вообще
И я всегда с удовольствием использую визуализации, карты желаний, альбомы желаний – все-все-все, что меня вдохновляет и заряжает позитивом - у меня работает все.
Обязательно нужно не только получать, но и отдавать. В книгах встречаются какие-то цифры-проценты от доходов, но я считаю проще – определите для себя сумму, которая комфортна – и отдавайте ее на благотворительность с удовольствием и открытым сердцем. Это могут быть не только деньги в чистом виде. Вещи, например. Но – каждый месяц.
Надеюсь, информация окажется полезной и вдохновит на финансовые подвиги.
Если есть вопросы, свой опыт – давайте обсудим!
8-91о-943-5о-3о
 
Литература

Бодо Шефер, Карола Ферстл. Деньги хорошо влияют на женщину.
Паранич А.В.  Личный финансовый план. Инструкция по составлению
Бодо Шефер "Мани, или азбука денег", "Путь к финансовой независимости, или первый миллион за семь лет"
Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Владимир Савенок " Как составить личный финансовый план", "Ваши деньги должны работать", " Инвестировать - это просто. Руководство по эффективному управлению капиталом".
8-91о-943-5о-3о
 
Саша, очень интересно!!! но все же это работа,  система, а так хочется просто нестись по ветру ничего не планируя:))))

 
Цитата
СидорКина пишет:
но все же это работа, система, а так хочется просто нестись по ветру ничего не планируя
согласна. жить так каждый день считая копейки...грустно как то... *idontknow*
 
А меня Саша сподвигла на подсчет расходов. С июня начинаем, муж не против вроде)
 
очень жалею,что не попала на встречу. спасибо,Саша,что рассказали здесь!! =@  =@  =@
очень давно хочу учитывать расходы. порой вообще не могу вспомнить куда например пропали деньги :D
и меню недели-классная штука еще и в плане экономии времени, но всё это нелегко начинать...
 
Александра Наумова, спасибо за очень ценную информацию =@ К сожалению,  на встречу прийти не получилось :( С июня тоже будем вводить глобальный учет трат *MONEYBOX*
Изменено: Катерина Флягина - 23.05.2013 12:50:20
 
Саш, расскажи поподробнее про свою форму в Экселе.
Какие там графы? в общеи все-все-все
Можно даже скриншотик  :oops:
 
Цитата
Иллена пишет:
Саш, расскажи поподробнее про свою форму в Экселе.
Какие там графы? в общеи все-все-все
Можно даже скриншотик  
+1
мой тел 8950913505четыре
 
Цитата
Иллена пишет:
Саш, расскажи поподробнее про свою форму в Экселе.

Какие там графы? в общеи все-все-все

Можно даже скриншотик  
а для особо одаренных в этой области - и как ее сделать)))) :D
 
Ирин, я как-то пользовалась программой "Домашняя бухгалтерия 4". Сейчас тоже ей собираюсь пользоваться. Она бесплатная (не условно, а совсем), в ней можно добавлять свои категории и подкатегории, планировать можно. Могу скинуть дистрибутив, если кому надо)
 
Yula, если не сложно, скиньте, плиз :)
 
Тоже веду в экселе свод расходов и доходов уже больше года. Не знаю грустно или не грустно «считать копейки», но мне это реально помогло! Как-то стало спокойно внутри. А то раньше снимала с карточки тысяч пять и через пару дней или уже к вечеру думаю – а где деньги то?????? А сейчас у меня все прозрачно! Вижу какие суммы на карточках, что в кошельке, что в НЗ.  
В общем мне такой подход к бюджету очень нравится!
 
Yula,
мне надо  :)
 
Цитата
Yula пишет:
Ирин, я как-то пользовалась программой "Домашняя бухгалтерия 4". Сейчас тоже ей собираюсь пользоваться. Она бесплатная (не условно, а совсем), в ней можно добавлять свои категории и подкатегории, планировать можно. Могу скинуть дистрибутив, если кому надо)
Юлечка, и мне кинь, плиз =@ isakovaviktoriya@mail.ru <--- на эту почту :)
 
Юленька, скинь, пожалуйста =@
 
+1 про форму в экселе, графы, строки интересуют
меня так и не озарило, чек из с пара распимывать построчно или просто сумму?
там же еда вперемешку с бытхимом и плюшками.
если каждое молоко распимывать то все время после работы убьется на счетоводство
Изменено: Ирина - 23.05.2013 14:27:38
 
ЕжеВика, Вика, тебе скинула на почту.

Для остальных положила сюда
 
Цитата
Ирина пишет:
+1
меня так и не озарило, чек из с пара распимывать построчно или просто сумму?
там же еда вперемешку с бытхимом и плюшками.
если каждое молоко распимывать то все время после работы у бьется на счетоводство
ну не обязательно построчно каждый продукт, но по категориям лучше все же поделить (молочка, сладкое, мясо и т.д.), что бы потом увидеть на что конкретно деньги пошли.
 
да, меня тоже встреча вдохновила. начнем считать расходы  по категориям (продукты :мясо, молочка, бакалея, овощи, фрукты), постояннй траты(ЖКХ, интернет) и.т.д. бензин....
цели уже поставлены :)  :) ....кажутся труднодостижимыми- но будем стараться. мне так легче вести подсчеты и экономить ради цели....а не жить планами на 1-2 недели
8 953 188 00 67
 
Цитата
СидорКина пишет:
но все же это работа,  система, а так хочется просто нестись по ветру ничего не планируя )))
Ален, ну и несись, раз несется, почему нет-то? Все имеет место быть!

Цитата
Lizaveta kurapova пишет:

согласна. жить так каждый день считая копейки...грустно как то...  
тут психологическая ловушка.
Есть еще выражение - "умеет считать деньги". И там, и там - считать, но совершенно иной смысл, правда?  ;)

Цитата
Ромашка*** пишет:
Как-то стало спокойно внутри
вот! это - основная ценность управления!!! своими финансами  *MONEY*  *FRIENDS*

Цитата
Ирина пишет:
меня так и не озарило, чек из с пара распимывать построчно или просто сумму? там же еда вперемешку с бытхимом и плюшками. если каждое молоко распимывать то все время после работы убьется на счетоводство
Ирин, смысл в чем - сделать учет информативным, поэтому не нужно отдельно молоко и творог считать, это все можно объединить в "молочку", как Юля Юла пишет. Для меня, например, отдельно идет категория "кофе" и отдельно "чай, сахар и прочая бакалея", потому что кофе - это.. отдельная песня  *MORNING*  :oops: Сейчас муж какие-то стройматериалы закупил для ремонта, я так и укажу - 5 000р. - стройматериалы - ремонт. Мне же не принципиально, что именно там куплено. У вас тоже может быть что-то другое.

Вчера засекла. На запись всего ушло меньше 2х минут! Ну у вас уйдет первое время пять :)
Мне проще - сначала в тетрадке пишу, потом когда есть настроение - переношу в эксель.
вот как это у меня выглядит.

(на все комментарии-вопросы вроде ответила?)
8-91о-943-5о-3о
 
Лично я так досконально не расписываю еду. Стала всегда брать чеки из магазинов, где не дают – прошу сама, а если на рынке, то запоминаю. Расход по чекам минусую, в комментариях пишу – Дикси, Квартал и т.д. Тоже ремонт сейчас и все-все записываю, чеки все лежат. Потом обязательно посчитаю во сколько он обошелся! Расписка затрат занимает и правда не много  времени. Я каждый день все фиксирую и потом чеки на продукты выкидываю, чеки, которые нужны (например гарантийные) – раскладываю по своим местам. На ремонт у меня отдельный файл сейчас и туда все складываю. А все расходы общие по ремонту (работа частников например без чеков)  - пишу в блокнот, который заведен специально под ремонт.
У меня и деньги поделены на кучи: на ремонт, на кредит, еще какие-то обязательные траты на сегодняшний день и прочие – расходные. Четкое разграничение направления плановых трат денег.
 
Цитата
Ромашка*** пишет:
Лично я так досконально не расписываю еду.
а как расписываешь? (можно же на ты, да?)
просто - продукты и где купила? а зачем где купила, если не понятно,что именно куплено?
8-91о-943-5о-3о
 
Александра Наумова, Саша. меня очень смутили слова, что на еду надо тратить 20% бюджета. на мой взгляд это просто нереально. оговорюсь сразу: колбасу, плюшки и конфеты мы не покупаем, всё вполне разумно. то ли бюджет надо побольше. то ли жрать поменьше? какая на твой взгляд в денежном выражении сумма нормальная на еду на семью из 3-х больших и 1 маленькой?
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
Это кто как кушает и что кушает  *idontknow*
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт