Цитата |
---|
Мурка пишет: Есть шанс, через суд. Нанимайте опытного, проверенного риэтора и он займется вашими делами. |
А смысл в этом какой? В чем конкретно будет состоять иск? *idontknow*
Если ваша сестра не хочет продавать свою долю - ни один суд не заставит ее это сделать. Единственное, с чем вы можете обратится в суд - это с заявлением о взыскании с ответчицы (сособственника) части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.
Цитата |
---|
Truly пишет: Чтобы физически выделить доли. А так что вы будете продавать? Ну есть у вас доля, а ФИЗИЧЕСКИ в вашу долю что входит? В общем теоретически можно, но получите вы с этого шиш да нифига |
И теоретически нельзя. Реальные доли в квартире выделить нельзя, суд может только определить порядок пользования квартирой, исходя из равенства долей.
Если вы хотите продать свою 1/2 долю, то вправе это сделать без всякого суда, но, понятно, что стоимость 1/2 доли будет гораздо меньше, чем половина стоимости целой квартиры.
Если вы хотите соблюсти закон, то:
1)преимущественное право покупки вашей доли имеет ваш сособственник (сестра), поэтому вы должны известить ее письменно о намерении продать свою долю и об условиях этой продажи (указать цену, за которую продаете), и получить письменное подтверждение того, что ваша сестра своевременно информирована о предстоящей продаже.
В Вашем случае: идете к нотариусу, он отправляет на адрес вашей сестры заказное письмо с уведомлением о вручении со всей информацией. Если адресат письмо получил, к нотариусу возвращается уведомление о вручении с датой вручения. Если в течение месяца (от даты вручения) нотариусу не поступает ответ от вашей сестры о желании выкупить вашу долю, то нотариус выдает вам свидетельство, подтверждающее, что собственник 1/2 доли (ваща сестра) извещен надлежащим образом и своим правом не воспользовался. Всё, можете продавать. Только в договоре купли-продажи цена
не должна быть
ниже той, за которую вы предлагали свою долю сестре. Выше может быть, ниже - нет. Например, предлагали сестре за 500тыс. руб., а покупателя нашли только за 300т., значит продаете за 300т., но в договоре купли продажи все равно указываете 500т.
Чаще всего с долями и комнатами практикуется продажа через договор дарения (но не все покупатели на него соглашаются), тогда никакого отказа от сестры не требуется, т.к. дарение - сделка безвозмездная.
Кстати, может быть извещение от нотариуса убедит вашу сестру в вашем твердом желании продать свою долю, в том, что процесс продажи уже идет полным ходом, и подтолкнет её к правильной мысли о продаже вместе с вами всей квартиры, т.к. выгода очевидна *MONEY* , а 1/2 доля в чужой квартире даже в виде "памяти" - очень *hm* сомнительный и неликвидный объект.