За воспитание детей предложили платить зарплату

Страницы: 1
За воспитание детей предложили платить зарплату
 

Многодетным семьям в Госдуме предложили бесплатно предоставлять услуги нянь. С такой идеей выступил депутат Иван Сухарев относительно семей, в которых от двух детей младше трех лет. Валентина Петренко, председатель Всероссийского движения «Матери России» на это высказала мнение, что более действенной мерой станет выплата зарплат матерям, которые сидят дома со своими детьми.

«Почему бы не прийти к тому, чтобы многодетная мама была трудоустроена на работу в качестве воспитателя? Об этом просят сами матери», - сказала она «Радио 1».

Петренко отметила, что согласно опросу, который провело движение «Матери России», в 34 регионах страны 100% матерей отметили возможность воспитания детей самостоятельно при условии выплат им заработной платы.

«Они не хотят передавать свои функции чужой женщине, потому что всё-таки родители отвечают за воспитание. Если бы мать получала зарплату, она могла бы на час, когда вынуждена куда-то отлучиться с другими детьми, нанять человека из социальной службы для присмотра за остальными детьми и оплачивать его услугу из своего заработка», - уточнила Валентина Петренко.

На ее взгляд, зарплата не должна отличаться от заработка обычного воспитателя, а работа контролироваться государством.

«Как она содержит детей, как воспитывает, как оздоравливает, посещает ли клиники и так далее. Семьи будут под контролем в хорошем смысле – не под прессом, а под контролем по содействию», - считает председатель движения.

При этом, в случае несоблюдения норм договора, контракт с такой матерью следует расторгать. Также в качестве альтернативы можно на аналогичную работу брать и многодетных отцов.

 
Ох, и тут же от Волынец ответочка:

В эфире Радио «Комсомольская правда» председатель национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала, почему подобная инициатива на данный момент является неосуществимой.

«У государства нет этого бюджета. Персональная няня для каждого ребенка — это многократно дороже, чем место в детском саду или яслях. И если у нас даже в детсаду не хватает мест несмотря на то, что много лет эта проблема решается, то что говорить о личных нянях. Более того, у нас нет системы подготовки этих специалистов», — пояснила эксперт.

По мнению Ирины, альтернативой этой идеи могли бы стать семейные детсады, которые давно существуют во Франции и других европейских странах. Там мамы, заблаговременно оформив необходимые документы, могут брать к себе нескольких соседских детей.

При этом женщины получают зарплату как воспитатели и компенсации от государства на питание и прочие расходы на содержание детей.

«У нас есть все законные регламенты для запуска семейных детсадов, а фактически лишь единицы мам могут их открыть. Чиновники на местах чинят препоны, дабы не брать на себя дополнительную ответственность», — рассказала Волынец.

 
да, для воспитывающих детей дополнительный заработок никогда не помешает!
Страницы: 1
Читают тему



×
Вход на сайт