Здравствуйте, я ваша дочка!

30.12.2021
Здравствуйте, я ваша дочка!

Моя замечательная беременность закончилась. ПДР давно прошел, как не хотелось побыть дома подольше - пришлось идти и сдаваться в роддом. Оканчивалась 41 неделя моей беременности. Я очень нервничала по этому поводу. Пребывания в дородовом отделении самые неприятные: страх, ожидание неизвестно чего, мрачные рассказы «бывалых» соседок по палате, страшные крики, доносящиеся из родового отделения. У девяти моих соседок по палате было плановое кесарево. Все разговоры сводились к тому, как хорошо заснуть, ничего не почувствовать, а проснуться уже с ребеночком. Ни мучений - ни забот, далее следовал страшный рассказ о том, как на кровати до меня лежала роженица и не смогла родить сама, все равно кесарево сделали, а натерпелась…. Я старалась не поддаваться всеобщему настрою и готовилась к естественным родам.

Поскольку моя кроха не соизволила явиться на свет в назначенный врачами срок, то была назначена стимуляция. Меня это очень испугало, но спорить с врачом, которому я очень доверяла, не решилась. Второй день отходила слизистая пробка. Накануне были тренировочные схватки, но они прошли после похода в душ. По словам врача, организм был полностью готов к родам.

Итак, собрав почти все вещи в послеродовое отделение и вещи домой, я улеглась спать. Оказалось - не выйдет. Дочка, по-видимому, решила, что стимуляция в наши планы не входит и начала медленно, без принуждения сама пробираться к выходу. В 23.46 я почувствовала схватку. Я тихонечко, чтобы не мешать соседкам по палате, ходила до туалета и обратно раз в полчаса, спускалась вниз - вверх по лестнице и пережидала схватки, засекая интервал между ними. С 12-ти до часа ночи интервал составлял 10 минут. Между схватками я поглаживала живот от периферии к центру как учили на курсах, дышала длинный выдох1,2,3,4,5,6- короткий вдох 1,2,3,4. Ощущения были неприятные, но вполне терпимые. Мне удавалось расслабляться на схватке. Спать не хотелось вообще. Мною овладело странное чувство: страх, смешанный с радостью, от того, что мой ребеночек появляется на свет. Вспоминая различные приемы в родах я принялась представлять себе распахивающиеся двери, распускающиеся бутоны роз. Закрывая глаза, я видела и себя бутоном, из которого скоро появится моя Дюймовочка.

Постепенно время между схватками уменьшалось до 7-6 минут, появилось больше болезненности. Во время схватки я дышала как паровоз (вдох и длинный выдох пуф-пуф-пуф) или, сложив губы дудочкой выдыхала фу-фу-фу. Это облегчало боль. Очень помогало также сидение лягушечкой на корточках, широко расставив ноги, руками я держалась за перила лестницы и выгибала спину. Благо коридор дородового был пуст. Медсестра тоже спала на посту и не видела моих выкрутасов. Также было эффективно упереться руками в стену или тумбочку, опустить голову ниже туловища и передыхивать схватку.

Постепенно за окном начало светлеть. Занималось солнце, наступал новый день. Я встречала рассвет, глядя в окно и радовалась солнышку. В душе все ликовало и пело. Я молилась, просила Бога и Богородицу о легких родах. В голове почему-то звучал отрывок из м/ф «Бременские музыканты»:

Ночь пройдет, наступит утро ясное,

Знаю счастье нас с тобой ждет.

Ночь пройдет- пройдет пора ненастная,

Солнце взойдет….

Чтобы скоротать время и отвлечься от боли я начала представлять себе как можно больше разнообразных раскрывающихся и развязывающихся предметов: шнурки в кроссовках, ленточки на подарках, коробках конфет, распахивающиеся парадные двери во дворец и.т.п. Так наступило утро, стерев остатки ночи дочиста. Загудел город, заревели машины, зашагали по улице пешеходы. Кто куда…

В 5.30 медсестра позвала на клизму. Малоприятная процедура. Прочитав разные рассказы в интернете я готовилась к худшему. Оказалось все вполне терпимо. Единственное - схватки немного донимали. Не получалось расслабляться на схватке и получать процедуру. В 6 утра я дособирала последние вещи и поняла, что устала за ночь. Силы были на исходе. Бессонная ночь дала о себе знать. Захотелось отдохнуть. Я прилегла, просыпалась во время схватки, гладила живот от центра к бокам и обратно и дышала, как уже описано.

В 7.00 за мной пришла медсестра и повела в родблок. Снова стало страшно, я заплакала, позвонила мужу, сказала, что иду рожать и отключила телефоны, оставив их в палате (Таковы требования роддома), забыв даже попрощаться с соседками. В родовом отделении на меня надели одноразовую рубаху и положили на кровать. Врач проткнула плодный пузырь и собиралась удалиться. На мой вопрос, что вообще это все значит и какие воды. Ответила предельно коротко: «Хорошие, вы в родах». После этого меня подключили к датчику КТГ, пообещав что это на 10-15 минут.

После этого начался самый неприятный период. Болезненность схваток росла, промежутки между ними сокращались. Теперь у меня плохо получалось расслабляться на схватке. Боль заставляла напрягаться все тело, противная одноразовая сорочка не впитывала пот и я была насквозь мокрая от пота, так что я лежала как в луже. Ко всему прочему я не могла пошевелиться из-за датчика. К моему ужасу прошло 10,20, 30 минут, а ко мне никто не подходил. Датчик что-то писал, я ждала и терпела. Постепенно уровень боли заполнил пределы моего терпения. Я плохо контролировала, что со мной происходит. Уже не получалось засекать время между схватками. Очень трудно было сдержаться и не закричать. Тело не слушалось мозг, поскольку импульсы боли были сильнее.

Думая, как облегчить себе состояние, я стала искать способы сбросить ненавистный датчик. Увидев молодую девушку, наверное медсестру - попросилась в туалет. Датчик сняли. В туалете оказалось, что клизма была сделана не очень эффективно, но переделывать было поздно.

Покинув туалет, к своей великой радости увидела своего врача, которая заступила на смену. Она посмотрела на меня и приветливо улыбалась. Я изо всех сил попыталась улыбнуться в ответ и сказала «Здравствуйте!». Вместо этого на лице скорчилась гримаса, и схватка к тому же меня скрючило пополам. Увидев ненавистную кровать, я наотрез отказалась в нее возвращаться и запрыгала перед ней как индеец перед вигвамом, пытаясь как-то облегчить боль.

Врач, посмотрела на пляски и приказала ложиться. Пришлось подчиниться. Следующее время я обливалась потом, хваталась за матрас, чтобы не заверещать или не завыть во всю глотку. В какой-то момент меня изогнуло дугой и непроизвольно вырвался крик. «Ну вот»,- подумала я, - «Сдерживаться уже не получается, а что же будет дальше? Сколько я еще смогу продержаться?». Помню, почему-то лежала на кровати в какой-то странной позе, на боку, задрав одну ногу, согнув ее в колене. И мне было совершенно все равно кто на меня смотрит, все вокруг перестало волновать, хотя я вообще очень человек застенчивый, а по коридору то и дело сновали врачи туда-сюда.

В этот момент подлетела моя врач и спросила: «Что это ты так лежишь? Хочешь потужиться?». Ответить я не могла, поскольку очень плохо соображала. Тогда врач встала ко мне боком и, обняв меня за голову и одну ногу, сказала: «Тужься!» ее помощница, держала меня с другой стороны. Я попробовала. «Неправильно тужишься!».- сказала врач, «Соберись!» и, взяв меня сзади за рубаху как собаку за поводок, повела в кресло. Наверное, зрелище смотрелась очень забавно (как детская игра в лошадки), но мне тогда было не до того.

Я забралась в кресло. Врач подошла и строго сказала: «Слушай меня внимательно! Теперь надо собраться! С тобой ничего не случиться, все заживет! А для ребенка решается все! Сейчас будет потуга. Ты должна потужиться 3 раза что есть силы! Не жалей себя!». Она обняла меня также: за голову и ногу, а акушерка с другой стороны. Внезапно появилось желание напрячься и потужиться. Я вложила все силы в потугу. Откуда-то из глубины тела вырвался нечеловеческий крик или рык, прямо как в «Мцыри».

Казалось, что слова людей забыл я

И в груди моей

Родился тот ужасный крик,

Как будто с детства мой язык

К иному звуку не привык.

Меня похвалили за старание. Акушерка сказала: «стоп!»,- после паузы, я тужилась еще дважды. После этого я услышала крик своего ребенка и мне показали белобрысую голову и очень удивленное лицо, широко распахнутые глаза. У дочки было такое выражение: «Куда я попала?». Далее дочь была унесена на обработку. Я расстроилась, т.к. очень хотела приложить ее к груди. Тем временем под руководством акушерки я родила плаценту, чем-то похожую на медузу. Далее врач стала зашивать надрез, сделанный во время потуги. Я не чувствовала боли, было как-то не до этого…

Все отошло на второй план, по сравнению со свершившемся событием. На свет появился мой ребенок! Прямо как в Евангелии: «И не помнит женщина мук, потому что пришел человек в мир». Только что у меня был животик и вот его обитатель! Неужели я – мама?! Никогда не забуду тот момент-как я увидела свою девочку с круглыми от удивления распахнутыми глазами, которые как бы говорили: «Ну, здравствуй мама, я твоя дочка!». Мое чудо появилось в 8.35 утра весом 3450 гр., длинной 52 см.

Врач сказала, что роды образцово-показательные. Я считаю, что они были легкими. Нестерпимой боли всего 40-50 минут, но она стоила результата. Я счастлива, что смогла выдержать все сама без стимуляции и обезболивания. Благодарю Бога и врача за помощь.

После родов я почувствовала колоссальный упадок сил. И это было странно. 12 часов назад бегала прекрасно. А тут качало, слабость, дрожь в коленках еще месяц после родов. Гемоглобин был 99 при выписке. Еще перепады настроения. Почему же раньше женщины не чувствовали себя развалинами, не просили больничных, а так быстро восстанавливались?!

Автор Ольга К

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт