Здоровье формируется задолго до рождения

14.12.2021
Здоровье формируется задолго до рождения

Многие медики, психологи и биологи находятся в данный момент в процессе переосмысления. Они больше не рассматривают здоровье как состояние, скорее как процесс, ежедневно сопровождающий человека. С его помощью мы постоянно адаптируемся к требованиям конкретной среды и образу жизни. Это наблюдение является логичным следствием из современных исследований регуляции генов. Оно показывает, как внешние факторы и изменения в диете и поведении влияют на активацию многочисленных генов в жизненно важных органах. У клеток человеческого организма есть нечто вроде памяти на условия окружающей среды и образ жизни. В идеале, эта память помогает быть на протяжении жизни особенно устойчивым и как можно дольше оставаться здоровым, сохраняя интеллектуальную активность. Андреас Плагманн, руководитель исследовательского отдела в центре перинатальной медицины берлинской больницы Шарите, последовательно описывает жизнь как «индивидуальный, находящийся в постоянной зависимости от условий окружающей среды процесс развития». Поэтому развитие индивидуума не заканчивается в юношеском возрасте. Плагманн называет это «онтогенезом до старости». Кажется очевидным, что здоровье в смысле пожизненного процесса адаптации заканчивается только со смертью. Но когда оно начинается? Когда условия окружающей среды начинают влиять на нас, формируя молекулярную биологию? Отправной точкой принято считать момент рождения. Впрочем, давно обсуждалось, как важно проведённое в утробе матери время с точки зрения риска приобретения болезней, проявляющихся в более позднем возрасте. На вопрос о том, как мы стали такими, какие мы есть, Плагманн отвечает: «Определяющее значение имеют природные и социальные условия окружающей среды и развития, в которых мы как индивиды росли в утробе матери и в первые недели жизни».

Будущих родителей стоит больше поддерживать, облегчая их жизнь и проводя консультации


Питание будущей матери, употребление алкоголя и курение – всё это определяет, насколько её ребёнок будет подвержен заболеваниям. Заслуженный психобиолог Дирк Хеллхаммер из Трира, оглядываясь на четыре десятилетия успешных исследований стресса, говорит: «Влияние раннего детства, разумеется, является наибольшим фактором риска для расстройств, связанных со стрессом». Травмирующие переживания матери или ребёнка в течение первого года жизни были «у 50-70 % пациентов, страдавших подобными болезнями». Начинает ли наше здоровье формироваться с момента зачатия? Даже эта гипотеза кажется в последнее время недальновидной. Сразу три статьи ведущего медицинского журнала «The Lancet» недавно заглянули далеко за эту границу. По их словам, здоровье человека начинает формироваться не в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки. Всё начинается за месяцы и годы до этого. Оно начинается с жизни предыдущего поколения. Статья описывает впечатляющие новые находки о преконцепционном здоровье, а также о том, как образ жизни обоих родителей до зачатия ребёнка влияет на его дальнейшую предрасположенность к болезням. Вывод авторов однозначен: в будущем общество должно больше инвестировать в здоровье подрастающего поколения и молодых людей. Медицинские работники и консультанты по вопросам здравоохранения должны увеличить количество осмотров для женщин, планирующих беременность. Будущих и потенциальных родителей нужно больше поддерживать, облегчая жизнь и проводя для них консультации. Например, следует мотивировать будущих родителей к сбалансированному, не слишком калорийному питанию, включающему свежие продукты, и образу жизни с достаточной физической нагрузкой. Необходимо ещё лучше информировать их о таком нездоровом поведении, как употребление алкоголя и курение, а также принимать меры против ожирения и недоедания. Будущим мамам нужно следить за уровнем важных микроэлементов в крови, таких как фолиевая кислота и железо. Все эти меры сравнительно недорогие. Прежде всего, это наилучшие вложения. От этих инвестиций выигрывают не только «вкладчики», но и будущее поколение. Так, например, фолиевая кислота является на сегодняшний день общепризнанным и хорошо изученным средством укрепления здоровья потомства. Если уровень фолиевой кислоты в организме женщины достаточно высок в течение двух-трёх месяцев до и после зачатия, риск развития у ребёнка дефекта нервной трубки, например расщепление позвоночника, снижается на 70%.

Временной интервал до зачатия – это «критический период»

Временной интервал до зачатия – это «критический период, когда состояние здоровья родителей, в том числе масса тела, метаболизм и режим питания, влияет на риск развития хронических заболеваний у детей в будущем». Этого мнения придерживается Джудит Стивенсон из Института женского здоровья при Университетском колледже Лондона – главный автор статьи «The Lancet». Она говорит: «Сейчас нам необходимо пересмотреть политику общественного здравоохранения таким образом, чтобы она способствовала сокращению рисков». Эксперты ещё не уверены в длительности определяющего временного интервала. До сих пор преконцепционным периодом обозначали последние три месяца до зачатия. Это средний период времени, в течение которого у пар, желающих иметь ребёнка, получается зачать. Однако порой реализация мер по нормализации веса в случаях с избыточной или недостаточной массой тела занимала год или несколько лет. В то же время принятие мер, таких как повышение уровня фолиевой кислоты в крови и воздержание от веществ, вызывающих зависимости, даёт эффект уже через несколько недель. Поэтому эксперты предлагают по-разному оценивать преконцепционную подготовку к беременности в зависимости от точки зрения: с биологической точки зрения, это период от нескольких дней до нескольких недель от зачатия и до момента имплантации оплодотворённой яйцеклетки. С индивидуальной точки зрения, преконцепционный этап начинается с появления желания иметь детей. С точки зрения профилактики заболеваний, зачастую подготовка должна начинаться за месяцы и годы, в то время, когда начинается позитивное воздействие на здоровье будущих родителей. Здесь исследователи обращаются не только к женщинам. Многие исследования показывают, что рацион питания, курение и другие факторы влияют на качество спермы. Два года назад учёные под руководством Ромена Барреса из университета Копенгагена обнаружили, что в организме мужчин с ожирением, чей желудок был уменьшен хирургическим путём, характеристики спермы, вырабатываемой год спустя, значительно изменились.

Строго говоря, здоровье может зависеть от поколения бабушек и дедушек

По словам исследователей, факт того, что мужчины ели меньше, чем раньше, способствовал «резкому изменению метилирования ДНК сперматозоидов». Таким образом, метильные группы, которые имеют решающее значение для активности генов, были либо добавлены, либо удалены из молекулы генома. Это один из факторов, провоцирующих изменения эпигенетической структуры половых клеток. И таким образом, «под давлением динамических воздействий окружающей среды», эти изменения влияют на будущие жизни. Эпигенетические структуры содержат информацию о том, какие из унаследованных генов могут наилучшим, либо наименее выгодным образом использовать клетки вновь возникающих организмов. Это может объяснить, почему дети отцов с избыточным весом тоже склонны к метаболическим нарушениям. Вопреки ранним выводам, унаследование ребёнком генов ожирения и диабета не является обязательным фактором для этого. Многие исследования на грызунах подтверждают этот тезис. Будь то отравления, травмы, недоедание или адаптация к жаре, похоже, что матери и отцы передают этот опыт внегенетическим путём. Если эти результаты подтвердятся на людях, то будет сложно определить границы преконцепционной фазы. Строго говоря, она будет начинаться с поколения бабушек и дедушек. В настоящее время внимание уделяется наиболее точным исследованиям того, как здоровье преодолевает путь через границы поколений. Согласно современным знаниям, здесь «задействованы эпигенетические, клеточные, метаболические и физиологические эффекты», – говорит Кит Годфри из отдела эпидемиологии жизненного цикла MRC при Саутгемптонском университете, а также ведущий автор одной из статей в журнале «The Lancet». «Ещё лучше понять, какие это механизмы и какие факторы приводят их в действие. Эта информация важна, потому что поможет определить будущие рекомендации по охране здоровья в период до зачатия». Независимо от результатов исследований, новые данные должны в скором времени поспособствовать тому, чтобы средняя

продолжительность жизни неуклонно росла, как это было на протяжении последних 180-ти лет. И самое важное сообщение учёных уже сегодня должно стать пищей для размышлений: «Здоровье внуков отчасти начинается со здоровья детей». Исследователь стресса Дирк Хеллхаммер, осознавая это, требует: «Радость, приносимая здоровым образом жизни, должна закладываться с колыбели, и обществу уже сейчас стоит поддерживать родителей маленьких детей, самих детей и подростков в большей степени, нежели принято сегодня».

Перевод Полина Очнева

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт