Забота о зубах с детства

20.06.2018
Забота о зубах с детства

В период, когда у малыша начинают формироваться зачатки зубов, необходимо чтобы в организм ребенка поступал фтор.

Зачем нужен фтор?

Когда в организме достаточно этого минерала, в зубной эмали образуются фторапатиты. Они делают ее более твердой и тем самым – более устойчивой к воздействию кислот и кариеса.

А еще, когда фтор поступает в организм в достаточном количестве, то зубы за счет форфорно-кальциевых солей (а точнее – их отложения) формируются такой формы, за которой легко ухаживать. Такие зубы лучше очищаются при помощи щетки.

Процедура фторирования зубов в стоматологических кабинетах - отличный способ дать организму дополнительный источник этого столь необходимого минерала.

Все хорошо в меру

Избыточное содержание фтора в организме приводит к возникновению заболевания под названием флюороз. Часто это заболевание эндемично и встречается в тех областях, где концентрация фтора в воде для питья повышена.

Флюороз может проявлять себя в нескольких формах. Штриховую, пятнистую и меловидно-крапчатую формы диагностируют по видимым признакам (на зубах появляются светлые штрихи, пятнышки, мелкие вкрапления). При эрозивной или деструктивной форме у зубов отсутствует целостность твердых тканей.

Флюороз может возникнуть еще до начала прорезывания зубов у детей. Поэтому часто молочные зубки у них вылезают уже с видимыми признаками этой болезни.

Для профилактики этого заболевания детям до 5 лет, проживающим в тех районах, где содержание фтора в питьевой воды повышено, рекомендуют при чистке зубов использовать пасту, не содержащую фтор.

Но если этого концентрация этого минерала в воде в пределах нормы – пасты обогащенные фтором наоборот – принесут ощутимую пользу полости рта.

осмотр стоматологомПроцедура фторирования зубов – что это такое?

Данную процедуру проводит квалифицированный врач-стоматолог. Ограничения по возрасту здесь нет. 

Если есть показания к проведению этой процедуры, не стоит затягивать с ней. Часто совершенно маленьким детям рекомендуют проводить ее для профилактики заболеваний полости рта. И даже если содержание фтора в вашей питьевой воде находится выше верхней границы нормы ( >1,2 мг/л) то фторирование зубов все равно можно проводить.

Виды фторирования.

1. Поверхностное

При этом виде фторирования применяют фтор-лаки. В виде геля их наносят на зубную поверхность. Образуется невидимая глазу пленка. Именно она становится источником фтора.

2. Глубокое

При этом виде фторирования применяются эмальгерметизирующий или дентигерметизирующий ликвид. Этот вид фторирования самый эффективный. Ликвиды проникают глубоко в ткани зуба, и риск возникновения кариеса снижается в десятки раз.

Глубокое фторирование позволяет приостановить и стабилизировать кариозные процессы, успешно бороться с ними в их начальных стадиях.

Как проводят фторирование?

По рекомендации стоматолога делать его можно даже самым маленьким детям. Малышу не будет больно и это абсолютно для него безопасно.

Вначале стоматолог почистит зубы профессиональной зубной щеткой и пастой. Высушит струей воздуха и при помощи ватного тампона обеспечит изоляцию поверхности зубов от слюны.

Потом специальным приспособлением (это может быть кисточка или ватная палочка) наносит по очереди две жидкости, из которых состоит ликвид. И снова поверхность зубов подсушивается воздухом, как и в самом начале. Важно после проведения фторирование не принимать пищу и воздержаться от питья хотя бы полчаса или час.

Стоматолог сам решит – сколько процедур фторирования необходимо сделать. Периодичность повторений не должна превышать 7 дней.

Важно помнить – что для проведения этой процедуры нужно подтвердить ее необходимость у стоматолога! И проводить ее должен исключительно зубной врач!

Здоровье зубов – это результат не только проведенной процедуры фторирования. Она будет бесполезна, если не следить самим за гигиеной рта. Основные правила ухода за зубами совсем простые:

  • Чистить зубы 2 раза в день, используя зубную пасту и щетку;
  • После приема пищи поласкать полость рта;
  • Ограничивать количество потребляемого сока, сладких и хлебобулочных изделий, а так же компотов.

Автор Ирина Дмитриева
Фото pixabay


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт