Ягодичное предлежание плода – повода для паники нет!

25.05.2018
Ягодичное предлежание плода – повода для паники нет!

Для женщины,  находящейся на последних месяцах беременности, совершенно нормально беспокоиться  о предстоящем важном событие – родах.  На каждом плановом осмотре врач или акушер готовит вас к этому: слушает сердце ребенка, смотрит его предлежание и проверяет ваше тело, чтобы убедиться в его готовности к плановому дню родов.   Именно на таких консультациях   находят  патологии и назначают дополнительные посещения специалистов, если опасаются за жизнь будущей мамы и ребенка.

Тазовое (или ягодичное) предлежание малыша не является патологией, но может принести неудобство в родах. Однако не стоит заранее переживать!

По данным исследований большинство детей поворачиваются головой вниз к концу третьего триместра. Из 25 детей только у одного будет тазовое предлежание.  В ряде случаев прохождение родовых путей при естественных родах может быть небезопасным, поэтому важно заранее знать – какое положение у ребенка, чтобы быть наготове и помочь ему появиться на свет.

Есть целый ряд признаков на разных сроках беременности, по которым можно понять –  как располагается ваш малыш. Однако каждая беременность индивидуальна. И если одни женщины с малышом в тазовом предлежании жалуются на боль в ребрах, то другие этого не чувствуют. Гораздо более информативны будут осмотр акушером или ультразвуковая диагностика.

Большой плюс раннего определения положения ребенка  -  врач сможет заранее обдумать порядок своих действий и проработать несколько путей решения проблемы – акушерский переворот или плановое кесарево сечение, если малыш оказался упрямым и после всех манипуляций с ним так и не перевернулся, как надо.

Признаки ягодичного предлежание ребенка:

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты - это  ее прикрепление в нижней области матки. При этом она перекрывает  частично или полностью шейку матки. Это может быть одной из  причин, почему ваш малыш не смог занять головное положение. В матке ему просто недостаточно места для этого маневра. Ранним признаком предлежания  плаценты являются вагинальные кровотечения. Поэтому очень важно сообщать  о них своему врачу.  Даже если кровотечение не было обильным и составляло всего несколько капель.

Чувство боли в груди

Довольно часто мамы, у которых дети были с ягодичным предлежанием, описывают чувство боли в ребрах, постоянную нехватку воздуха и быструю утомляемость.  Малышу в животе всё равно - в каком он положении, и пинает маму изнутри он точно так же, как если бы находился в головном предлежании. Только в этом случае удары приходятся не на ее живот, а на ребра и внутренние органы.

Наружное акушерское обследование

Любой акушер сможет  определить  положение плода методом пальпации.  Если к плоскости входа в малый таз обращена головка,  то у ребенка  головное предлежание. Если над плоскостью входа в малый таз находится тазовый конец, то ягодичное.

Шевеление плода

Как вы помните, одной из причин нахождение ребенка в ягодичном предлежании является недостаток места для его движения в матке. Это может быть связано со строением матки, маловодием, рубцом на матке и т.д.  Если вы заметили, что вам малыш толкается внутри очень слабо или наоборот – очень сильно – вы должны проконсультироваться с вашим врачом.

Ультразвуковое  обследование

Это единственный способ узнать наверняка –  находится ли  ребенок  в ягодичном предлежании.

Когда вы точно узнаете – какое положение занимает ваш малыш, можно проконсультироваться с акушером. В зависимости от срока беременности и других показателей он может порекомендовать вам делать специальную гимнастику (чтобы помочь малышу перевернуться). Или предложит совершить акушерский переворот.

Плановое кесарево сечение назначается как самая крайняя мера, если ребенок так и не перевернулся в правильно положение ко дню родов.

Источник
Перевод Ирина Дмитриева
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт