Я привился от короны. Где мой код?

22.09.2021
Я привился от короны. Где мой код?

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки нагрузка на медицинские учреждения возрастает в разы. Особенно сейчас, когда вакцинация от коронавирусной инфекции стала носить обязательный характер для обширного круга профессий и организаций. Кто - то делает ее исходя из собственного желания сохранить здоровье и не допустить заражения близких и родных, кто-то – по приказу своего руководителя на работе, кто приходит за компанию с друзьями или родственниками.

Сейчас все данные о проведенной вакцинации заносятся в Федеральный регистр вакцинированных от Ковид-19. Именно оттуда подгружается эта информация на портал Госулуг. Кому-то достаточно простого сертификата из лечебного учреждения с отметкой о двух этапах вакцинации, кому-то и этого не нужно, но большинству их нас важно, чтобы информация об этом находилась в личном кабинете на сайте Госуслуги и при необходимости был доступ к кьюар-коду.

Самое сложное позади, прививка сделана, антитела успешно вырабатываются организмом… и прошло уже довольно много времени, но… на Госуслугах так и не появился электронный сертификат. Первое что чувствуют при этом люди – это раздражение и злость на то лечебное учреждение, где им ставили второй компонент – «Совсем не хотят работать! Минздрава на них нет!» И туда же  обращаются с претензией по телефону или лично.

И их можно понять! Они по сути не получили в полном объеме медицинскую услугу и имеют полное право требовать от лечебного учреждения ее исполнения. При этом регистратор поликлиники, сидящий по ту сторону провода, принимает на себя первый удар всего этого негатива, который испытывают люди, при обнаружении, что на личной страничке Госуслуг нет кьюар-кода. Но как бы это странно ни звучало - не всегда лечебное учреждение, которое делала второй этап вакцинации виновато. Причин может быть несколько. И прежде чем ругаться на регистратора, топать ногами и угрожать ему жалобой в Минздрав, необходимо сдержать свои эмоции (да, это сложно, но я искреннее верю – что вы сможете это сделать!» и разобраться в причине, по которой запись о вашей вакцинации нет на Госуслугах.

Лечебное учреждение, в котором вы делали первый компонент прививки не внесло об этом запись в Федеральный регистр вакцинированных от Ковид-19 (или внесло, но с ошибками)


В этом случае та поликлиника не может добавить второй осмотр и вакцинацию вторым компонентом вакцины. Даже если очень очень хочет. Тут только один выход – обращаться в то ЛПУ, где вы делали первый компонент и напомнить им о необходимости занести информацию о вас в регистр, или исправить те ошибки в персональных данных, которые они допустили. Как только они это сделают – можно смело обращаться повторно в поликлинику, где был поставлен второй компонент. И в течении дня, при наличии записи первого осмотра, лечебное учреждение занесет второй.

При проведении вакцинации вы не предоставили СНИЛС и полис медицинского страхования

Как правило для занесение в реестр вашей вакцинации оператору в лечебном учреждении необходима следующая информация:

  • ФИО , место регистрации/проживания (для этого при заполнении документов перед вакцинацией у вас сделают копию паспорта – разворота с фотографией и разворота с пропиской)
  • Номер СНИЛС и (или) медицинского полиса (с них так же сделают копию, лучше если вы предоставите оба эти документа, но приоритетным является СНИЛС – без него ваши персональные данные не смогут быть отправлены на Портал Госуслуг. СНИЛС уникальный номер каждого человека, поэтому  является тем самым крючком, который подцепляет из общей базы людей именно того пациента, который сделал прививку и на данный момент заносится ЛПУ в реестр)
  • Осмотр медицинским сотрудником перед прививкой (из бланка осмотра оператор заносит данные о температуре, хронических заболеваниях и т.д.)

На портале Госуслуг ваша учетная запись не подтверждена или вообще отсутствует

Обе прививки внесены медицинской организацией в регистр, но если у вас не подтвержденная учетная запись или вы создали ее и подтвердили лично в МФЦ, то данные из регистра не смогут попасть на портал Госуслуг.

Поэтому вам обязательно надо дойти до МФЦ и подтвердить свою учетную запись. Либо попросить оператора Центра создать ее. Как только это будет сделано – обязательно повторно обратиться в медицинскую организацию и ваши данные о прививке повторно отправят на портал Госуслуг. А так как все с вашей учетной записью там в порядке – то кьюар-код появится в личном кабинете.

Конечно бывает и так, что медицинское учреждение допускает ошибки. Но все ошибки и неточности можно исправить, главное быть корректными и вежливыми по отношению друг к другу.

И напоследок, хотелось бы дать вам несколько советов, которые возможно помогут снизить риск возникновения каких- то проблем на всех этапах вакцинации:

  1. Возьмите с собой документы паспорт, медицинский полис страхования и снилс (если последних документов нет в наличии, то напишите хотя бы их номера);
  2. При заполнении анкеты и согласия обязательно укажите свой контактный телефон (если каких то данных будет не хватать, регистратор оперативно сможет позвонить вам и попросить продиктовать нужную информацию;
  3. Попросите лечебное учреждение, где вы делаете первую прививку, выдать вам бумажный прививочные сертификат или справку, в которой отражена ваша вакцинация (если вы решите сделать второй этап в другом месте этот документ пригодится , чтобы другое ЛПУ могло обратиться туда, в случае неверного заполнения в регистре ваших данных);
  4. После вакцинации обязательно хотя бы полчаса посидите около кабинета   процедурного кабинета, где вам сделали прививку (организм у каждого разный, на прививку может быть аллергическая реакция и т.д. а в прививочном кабинете всегда есть препараты, способные облегчить состояние и помочь справиться с повышением давление и т.д.);
  5. Вакцина ГамКовидВак (она же Спутник-V), ЭпивакКорона и Ковивак    состоят из 2х компонентов, которые делают с разницей в 14-21 день. Но бывают случаи, когда до второго этапа человека не допустили (например, у него ОРВИ) или он не имеет возможности прийти на него (оправили в командировку). В этом нет ничего страшного, второй компонент допустимо сделать позже 21 дня.
  6. Не стесняйтесь спросить медицинского работника, который осматривает вас перед вакцинацией и медицинскую сестру, которая ставит вам вакцину, о возможных реакциях на вакцинацию и какие лекарственные средства можно при их возникновении принять.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт