Я еле хожу, или Особенности национальной беременности в зимний период

22.12.2013
Я еле хожу, или Особенности национальной беременности в зимний период

Вспоминая себя не с пузиком, а с пузищем на седьмом месяце беременности, небрежно скользящую (ну это так мне в тот момент казалось) по снежным дорожкам города, я до сих пор понять не могу: как мой ангел-хранитель не отморозил крылья и пятки. Гололед – не самый лучший друг будущей мамы. Пора вырабатывать правили техники безопасности и учиться ходить по скользкой дорожке.

Наталья Мелехова

Как раз, два, три

1.  Правильная одежда.

На зиму я экипировалась как заправский спортсмен: мембранные  сапоги на рифленой подошве: с одной стороны, ноги не промокнут, с другой – меньше возможность поскользнуться. Почему сапоги, а не ботинки? Завязывать шнурки, будучи беременной, не совсем удобно, если вы только не балерина с шикарной пластикой. Никаких дубленок, шуб и пальто! Лучше хорошая легкая куртка с удобной растяжкой для живота.

2.    Не ходите на дальние и экстремальные расстояния, если нет на то важной причины.

Лучше поддаться материнскому инстинкту и не геройствовать, рассекая по городу. Нет, необходимость свежего воздуха никто не отменял! Возле дома, в парке, где-то еще, куда привезет супруг. Но если нужно купить хлеба, не стоит ради прогулки идти в самый дальний магазин.

3.    Лучше перестраховаться.

«Беременная – не инвалид» – это  утверждение я несла через все свои радостные 9 месяцев. Но!  Отныне вы несёте великую ответственность не только за свою жизнь, но и за пузожителя.  Геройство в покорении снежных завалов и ледяных дорожек лучше оставить в прошлой жизни.  Спускайтесь и поднимайтесь по лестнице, не пренебрегая перилами, их для того и придумали, чтобы можно было себя подстраховать от неприятностей. А если вы начали падать, здесь не до вежливости, хватайтесь за всё, что есть рядом, не стесняясь.

А если это всё же произошло?

Случилось так, что вы упали. Сильно, не сильно, на копчик, вытянули руки или ткнулись носом вперед.  Первое и главное! Не теряем самообладания!  Испуг и истерика не лучшие советчики.  Попросите помощи у прохожих. Поднялись?  Попросите сопроводить вас в ближайший магазин, кафе, чтобы присесть, прийти в себя.

Наталья Назарова, врач-гинеколог :
– Если падение произошло, я настоятельно рекомендую вызвать «скорую помощь», чтобы беременную маму доставили в медучреждение. Не хотите ехать на «скорой»? Вызывайте такси и поезжайте к своему доктору.  Падение беременной – это не тот случай, когда можно просто махнуть рукой, потереть ушибленное место и дальше заняться своими делами.  В любом случае беременную должен осмотреть врач, проконтролировать состояние ребенка.  Если врач настаивает на том, чтобы понаблюдать вас несколько дней в стационаре, не отказывайтесь. Возможно, сейчас вы чувствуете себя неплохо, но вы не можете  в полной мере сами оценить всех последствий, что нанесло вам внезапное падение. Да, ребенка защищает околоплодный пузырь, природа позаботилась о максимальном сохранении малыша, но каждая беременность индивидуальна, и врач, что ведет вас, может спрогнозировать несколько вариантов развития событий.  Поэтому медицинский осмотр и мониторинг ребенка очень важны.

падение беременной зимой.jpg

Чем чревато падение на разных сроках беременности?

В первом триместре можно упасть на ровном мести и в обморок, при спазме сосудов.  Если вы почувствовали дурноту, появились «мухи» в глазах,  остановитесь, при возможности присядьте или просто обопритесь о стену здания.  Падение в первом триместре может грозить открывшимся кровотечением и выкидышем.

Если вы упали, будучи «глубоко беременной», то возможно повреждение внутренних сосудов плаценты, что грозит ее отслоением.  Возможно повреждение амниотического пузыря и подтекание вод.

Учимся правильно падать

Даже падая, у вас есть шанс минимизировать последствия. Беременной женщине лучше всего падать назад. Для этого руки надо вытянуть вдоль туловища, пальцы необходимо свести вместе, при этом ладони должны быть обращены вниз. Подбородок должен быть прижат  к груди, рот закрыт. Во время такого падения колени надо согнуть и развести. Это поможет избежать удара в лицо, который вполне возможен. Спину  постараться дугообразно изогнуть, чтобы не повредился позвоночник. В этом случае правильно вытянутые руки касаются земли раньше, чем все остальные части тела. Они выполняют роль своеобразного амортизатора и гасят силу падения.

Дайте жалобную книгу

Жаловаться по факту вашего падения нужно с умом.

- Если случай произошел во дворе дома, то звонить следует в Управляющую компанию, за которой он закреплен.
- За магистральные улицы отвечает «Спецавтохозяйство» (Новомосковское шоссе, 4, тел. (4872) 30-05-80, 36-42-71) и «Дормостстрой» (ул. Советская, 52, тел. (4872) 21-55-00).
- Ответственность за второстепенные улицы лежит на территориальных управлениях каждого района.
- Пролетарский район: ул. Марата, 162-а, тел. (4872) 41-02-51, 42-39-98;
- Центральный район: ул. Тургеневская, 67, тел. «горячей линии» (4872) 31-11-36;
- Привокзальный район: ул. Болдина, 50, тел. (4872) 26-28-26, 26-48-55;
- Зареченский район: ул. Литейная, 10, тел. «горячей линии» (4872) 47-58-58, тел. приемной (4872) 47-32-94.
- В Советском районе действует комбинат по благоустройству: ул. Свободы, 21, тел. (4872) 27-17-04;
- Упали на ступеньках магазина? Смело можете обращаться за компенсацией к его руководству.

Напишите претензию на имя руководителя с просьбой возместить моральный и материальный вред. Обязательна  справку от врача, в которой написано, какие травмы вы получили после падения. Если покупали лекарства, не забудьте чеки из аптеки.

Автор: Наталья Мелехова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт