Выделение молозива во время беременности

25.02.2018
Выделение молозива во время беременности

Во время беременности вы заметили выделяющуюся из груди густую / вязкую / липкую консистенцию желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка. Что это - нормальное явление или патология?

Это выделяется молозиво - нормальное и безопасное явление. Если на протяжении всей беременности у вас ни разу не выделилось молозиво, это также абсолютно нормально.

Молозиво - это густая, вязкая липкая жидкость желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка со специфическим запахом и слегка сладковатым вкусом, которое молочные железы женщины выделяют в период беременности и кормления ребенка. Образование молозива в молочных железах является нормальным физиологическим процессом. Обычно оно выделяется женщинами в первые два-три дня после рождения ребенка. Его еще называют «незрелым молоком», поскольку оно предшествует появлению грудного молока. Отличается молозиво от молока еще и составом: у него меньше жира и сахара, но больше белка, оно калорийнее. Также молозиво может выделяться и на разных этапах беременности будущей мамы.

Производство молочной жидкости начинается с момента зачатия, хотя женщина в первом триместре не может этого почувствовать. Более активно молозиво вырабатывается организмом во втором триместре. Внешне это проявляется в виде желтоватых липких капель, которые остаются на одежде (хотя у некоторых будущих мам молозиво может и не выделяться). Ближе к родам цвет молозива становится более прозрачным.

Выделению молозива во время беременности способствуют такие факторы, как:

  • сильные эмоции (положительные и отрицательные);
  • длительный половой акт;
  • горячий душ;
  • массаж молочных желез;
  • высокая температура воздуха (особенно летом);
  • употребление горячего чая или других напитков.

В некоторых случаях женщина сталкивается с появлением молозива даже на начальных этапах беременности. Доктора не видят в раннем выделении молозива никакой угрозы ни для мамы, ни для ребенка. Не бойтесь легкого зуда и покалывания вокруг сосков, которые могут сопровождать секрецию молозива.

Таким образом, выделение молозива на любой стадии беременности является полностью нормальным процессом. Однако есть случаи, когда появление молозива во время беременности не является нормой. Женщина, заметив подобное явление, должна сосредоточиться на таких моментах, как:

  • Цвет молозива. Как правило, это должен быть насыщенный сливочный оттенок, затем, ближе к родам, он становится более прозрачным. Обратите внимание, если в выделяемой жидкости будут капли крови. Наличие крови может быть либо вариантом нормы, либо сигнализировать о каком-либо заболевании. Необходимо проконсультироваться с врачом (гинеколог, маммолог, хирург, онколог) и пройти дополнительную диагностику (УЗИ молочных желез, МРТ, маммография и т.д.).
  • Количество молозива. Обычно выделяется немного жидкости, хотя этот процесс, как и вся беременность, индивидуален. Если женщина думает, что жидкости слишком много, стоит проконсультироваться у гинеколога или маммолога. Важно знать, что увеличение уровня гормона окситоцина (который и вызывает выделение молозива) чревато увеличением тонуса матки, что опасно и приводит к угрозе выкидыша. Хотя интенсивное выделение молозива может быть связано и с другими факторами (стресс, массаж, горячий душ).
  • Зловонный запах и примеси гноя в молозиве. Такой симптом может указывать на наличие бактериальной инфекции в протоках молочных желез. Возможно также повышение температуры тела и ухудшение общего состояния здоровья. В таком случае будущей маме нужно незамедлительно обратиться к врачу.
  • Дискомфорт в груди. Легкое покалывание и небольшой зуд являются нормальными. Но если женщина испытывает сильную боль в груди или замечает бугры на молочных железах, тогда она должна немедленно сообщить об этом врачу. Наличие сопутствующей боли в области талии и нижней части живота также является плохим признаком. Такие симптомы могут указывать на самопроизвольный выкидыш (или преждевременное рождение, в зависимости от срока беременности).
Источник
Перевод Виталина Безбородова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт