Выбираем зимнюю одежду для ребенка

01.08.2010
Выбираем зимнюю одежду для ребенка
В зависимости от возраста ребенка выбор вида верхней зимней одежды будет различным. Для детей до года, которые еще плохо ходят или не ходят вообще и на прогулках бОльшую часть времени спят в коляске, самым лучшим вариантом будет комбинезон, т.к. из-за малой подвижности ребенка в первую очередь нужно позаботиться о сохранении тепла, в комбинезоне эта задача решается на 5+. К тому же спать малышу будет намного удобнее, если под спинкой не будет никаких швов, застежек и пр. неудобств - у комбинезона спинка ровная и отвечает этим требованиям.
Если ребенку больше года и он уже дорос до возраста активного познания мира и на прогулках много двигается, ходит, бегает, приседает, например, покопать снег лопаткой - то тут выбор может пасть как на комбинезон, так и на комплект из полукомбинезона и куртки. Если вы решили выбрать комбинезон - постарайтесь найти модель, наилучшим образом подходящую ребенку по фигуре: худенький малыш в комбинезоне-пузыре вряд ли будет чувствовать себя комфортно, пытаясь присесть или забраться на лестницу или горку. В правильно подобранном по размеру комплекте ребенку наверняка будет удобнее двигаться, чем в комбинезоне.

Главные правила при выборе зимней одежды:

  1. не гонимся за модными незнакомыми названиями. Синтетические наполнители в основном изготавливаются из полиэфирных волокон, а называться могут как угодно - модное звучное название часто есть ни что иное как маркетинговый ход с целью завладеть вниманием покупателя. На ярлычке ищите информацию о том, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества;
  2. не надо кутать ребенка это приведет лишь к постоянным простудам. Ни один продавец не сможет объяснить вам, замерзнет ли именно ваш ребенок в именно такой одежде. Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите (спрашивайте) указатель допустимой температуры (до -10 или до -40);
  3. Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду.

Лучший термоизолятор - это воздух. На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано «down». Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. Если к пуху добавляют перья - то это «feather». Если же на этикетке значится «cotton» - перед вами не пуховик, а просто куртка на подкладке. Надпись «wool» говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности.
Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» внутри («файбер» переводится как «волокно») лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.
Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри.

Синтетические утеплители для зимней одежды

Синтепон

Синтепон бывает двух видов: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным материалам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10.
Уход: стирать при 30 градусах, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.

Тинсулейт

Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30. Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция).
Уход: машинная стирка с отжимом при 40 градусах.

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософт и пр.

Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого, получается хорошее соотношение цена-качество: за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен легко выдержать морозы до -25. Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.
Уход: машинная стирка с отжимом при 40 градусах.
Детские комбинезоны на полиэстере: Шалуны (изософт, Россия), Этти-Детти (изософт, Россия), Kerry (изософт, Финляндия), Donilo (холлофайбер, Россия), Gusti (изософт, Канада), Глория Джинс (полифайбер, Россия), Tilson (изософт, Норвегия), Lemmi (файберскин, Германия), Reima (изософт, Финляндия), Войчик(Польша).

Натуральные утеплители - гусиный пух

Легкий, долговечный, хорошо сохраняет тепло даже при сильных морозах, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух - гагачий, потом идет гусиный. Одежда на утином пуху самая дешевая и не предназначена для морозов. Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет. К сожалению, пух является очень аллергичным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) для нашей по бОльшей части теплой зимы (не для переезда на север) – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15.  
Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30 градусов. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.
Детские комбезы на пуху: Il Gufo (Италия), О`Hara (Канада), Chicco (Италия), Premaman (Бельгия). "Арктилайн" (Россия), Zera (Испания).

Шерсть, натуральный утеплитель

Или, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25. Бывает, что комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбез в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.
Уход: одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.

Автор: Анна Малютина

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт