Вши в инстаграме: шок или облегчение?

07.09.2018
Вши в инстаграме: шок или облегчение?

После того как Мисс Вселенная, проживающая в самом сердце Европы, написала в своем инстаграме, что у нее и двух дочек завелись вши, и она не знает что с этим делать, общество испытало некоторый шок и облегчение одновременно.

Шок - потому, что вши добрались до красоток с мировой известностью и «богатые тоже плачут». А облегчение, потому что ее поступок, вероятно, поможет искоренить главный миф об этом явлении: вши – это стыдно.

Пост Алионы Хильт многих заставил возмущаться праведным гневом: как же стыдно! Фу, Европа! Зачем писать, бегите в аптеку!

В самом деле, почему эта тема до сих пор является табуированной? На мамских форумах или на детских площадках вы можете обсуждать «жесткое дыхание», «лающий кашель» и «обструктивный бронхит», но вы никогда не услышите «а у нас вши, младший принес, всей семьей лечились».

И в 21 веке эта тема считается стыдной. А тут медийный известный человек заявил о своей болезни на широкую аудиторию, что называется «хайпнул». Хотя в глубине души мы понимаем, что перед эпидемий педикулеза не устоят ни развитые страны, ни элитные персоны. Вши не считаются со званиями и рангами, размножаясь в геометрической прогрессии, они способны заразить вполне себе состоятельные семьи с вполне себе внимательными родителями.

«Довела ребенка, шляетесь, где не попадя, надо натравить социальных работников»

Но где-то глубоко сидит «нас это не коснется», потому что мы выросли с мифом, что вши – это показатель ассоциального поведения и антигигиены. И глупо считать что, если ваши дети учатся в элитной гимназии или посещают самый частный детский садик, они не входят в группу риска.

В каждом из нас, застряло убеждение, родом из советского детства, что если у вас вши, как пошутил Комаровский, «с точки зрения окружающих, ты страшная грязная мачеха, довела ребенка, шляетесь, где не попадя, надо натравить социальных работников».

Наличие вшей к частоте мытья волос и к общей гигиене не имеет никакого отношения. Вши – это паразит, который поселяется на коже, кусается, вызывая раздражение и зуд.

В памяти всплыл недавний звонок от подруги. В саду их накрыла та же болезнь. Но все потому же ложному чувству, ей стыдно в этом признаться воспитателям. Столкнувшись с этой бедой впервые, она отправилась к участковому, и тот, не фиксируя обращение, предложил побрить девочку налысо.

К слову сказать, густым волосам шестилетней красавицы можно позавидовать. То есть вот так в 21 веке мы боремся со вшами поголовным бритьем? Понятно, что из-за экономии, в армии, тюрьме и интернате бреют голову налысо. Но тут?

- Если не хотите стричь, наберите в интернете, там все написано, -устало протянул доктор, перед тем, как она закрыла дверь.

Керосин против аптечной химии

К удивлению мамы, первые странички яндекса объясняли, что это за насекомое, и горячо советовали народные методы лечения, типа обработки головы керосином или малоэффективный метод ручного прочесывания.

Явно отставшие от жизни соседи и друзья активно продвигали лук и скипидар. Подпольное лечение подготавливало благодатную почву для мнения, что «народные средства куда безопаснее и эффективнее, чем аптечная химия». К тому же явно дешевле.

Слава Богу, жечь голову ребенка керосином мама наотрез отказалась. Фармацевт в аптеке предложил огромный ассортимент из цветных коробочек, с флакончиками, спреями и шампунями за весьма внушительные суммы. От богатства выбора глаза разбегались.

Обзвон знакомых продолжался. Их опыт бесценен, ведь летом пик подъема заболеваемости педикулезом после детского отдыха и купаний.

Вооружившись одной из коробочек, она истребила всех живых паразитов и отправила девочку в сад. На этой счастливой ноте можно было бы закончить эту историю. Если не забежать немного вперед.

6 месяцев подпольного лечения, чтобы никто не догадался

В детском садике номер N ничего не подозревавшие родители лечили заразу точечно, тщательно скрывая друг от друга факт самого заражения. Лишь изредка к новому году и к 8 марта девочки стали приходить не с традиционными косичками, а с укороченными стрижками. Вся группа дружно занималась самолечением, так же дружно принося прибыль фармацевтической отрасли в общем и аптечным сетям в частности.

Осознание проблемы пришло весной. Когда после всеобщего неоднократного заражения родителей и сотрудников детского сада, было проведено общее родительское собрание, где честно без ложного стыда, решили проблему повторного заражения раз и навсегда. Родители скинулись и собственноручно обработали все игрушки, постельки и шкафчики современным средством, надолго избавясь от этой бяки.

Вот теперь конец истории. Если бы не ложный стыд, денег, времени и нервов на истребление вшей было бы потрачено в разы меньше.

Запомните три вещи.

  • Международное название препарата, которое по медицинским протоколам должно быть назначено любым врачом, носит название Перметрин
  • Вши - это не стыдно. Заразиться может каждый.
  • Вши - это не страшно и легко лечится. Особенно сообща.
Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт