Возвращение рождения как способ помочь женщине, находящейся в послеродовой депрессии

19.06.2018
Возвращение рождения как  способ помочь женщине, находящейся в послеродовой депрессии

Мы живем в эпоху, когда медицинское вмешательство при родах стало совершенно обычным делом. Часто оно действительно спасает жизнь мамы и ребенка, но иногда совершенно не нужно.

Даже если вы настроены на естественные роды и делаете все, чтобы избежать медицинского вмешательства при рождении вашего малыша, все равно есть вероятность того, что все пойдет не так, как вы задумали…

А после сложных, травмирующих родов или кесарева сечения, окружающие несомненно, будут вас утешать фразой «Подумаешь! Зато ребенок жив и здоров!». Несомненно, здоровый малыш – это именно то, что желает любой родитель. Но при этом подразумевается то, что женщина априори должна быть благодарна за рождение здорового ребенка.

А как же все то, что она пережила и испытала в родах?!

По мнению многих людей, главная цель женщины – родить. И не важно – каким способом и образом она произвела на свет здорового малыша. Рождение ребенка – это невероятное чувство для его мамы! Оно просто кардинально меняет женщину. Показывает ей, что ожидать дальше от грудного вскармливания и материнства в целом. Словно при рождении происходит проверка ее тела – сможет ли оно выдержать все нагрузки, связанные с ее ребенком или сломается?

Страшная статистика показывает, что причиной самоубийства молодых мам является послеродовая депрессия. Многие женщины не представляют себе насколько тяжелые могут быть роды и как труден бывает послеродовой период для молодой мамы.

Церемония возвращения рождения – что это такое?

Рождение ребенка – это тот момент, когда женщина переполняется чувствами. И переживая вновь все то, что произошло с ней в тот миг, она получает импульс, который помогает выбраться ей из пучины депрессии.

Возвращение рождения – это консультирование женщин после родов, с целью помочь тем, кто находится в состоянии послеродовой депрессии. Специалисты при этом помогают женщинам возвратиться в миг рождения их ребенка, и помочь им справиться со своими эмоциями.

Бывает, что женщин судят и стыдят за их плохое самочувствие во время родов. Они боятся этого, поэтому все свои переживания носят глубоко внутри себя.

Церемония возвращения рождения – это процесс, в ходе которого молодая мама имеет возможность поделиться своими переживаниями и отпустить, наконец, ту боль, которая была у нее в сердце, на уме и на душе. Эта церемония возвратит женщину в то время, когда она была со своим новорожденным в первый миг его жизни, но уже в те условия , в которых она хотела изначально родить.

Например, женщина планировала родить дома в ванной, а ее по показаниям срочно госпитализировали в родильный дом. А в ходе возвращения рождения у нее появляется возможность ощутить роды в воде, рядом с поддерживающими ее людьми.

Кто может провести церемонию возвращения рождения?

Если вы поняли, что эта церемония вам необходима, то нужно найти того, кто сможет помочь вам в этом. Не всегда супруги и акушерки соглашаются на это.

Лучше найти доулу, которая практикует эту церемонию. Она лучше поймет ваши переживания, ваши эмоции и физические потребности. И поможет вам расстаться с теми негативными чувствами, которые остались у вас после родов.

Что происходит во время этой церемонии?

Очень важно, чтобы женщина была готова к этой церемонии. Это может быть через неделю, месяц… у каждой по-разному. Женщина сама поймет, когда настал этот момент.

Церемония разделяется на несколько этапов.

1. Воссоздание нужной картины

В первую очередь доула поможет создать вокруг женщины такую обстановку, в которой та планировала родить. Она держит малыша , пока молодая мама расслабляется и воссоздает в своей памяти весть процесс родов. Как только это у нее получается, доула кладет малыша на женщину так, чтобы их поверхности кожи соприкасались, и мама могла полностью ощутить своего малыша и стать с ним одним целым.

2. Расставание с переживаниями и душевной болью.

Вновь пережить те самые чувства, которые испытывала женщина в родах и в первые минуты после них – это непросто для молодой мамы. Особенно если при этом она перенесла много боли, разочарования и пустых обвинений врачей, принимавших роды. Но именно этот этап возвращения рождения позволяет женщине уже осмысленно сделать то, что она не сделала тогда – справится с этим негативом и наконец-то отпустить ситуацию.

Молодая мама сама осознает, что надо просто попросить у своего малыша прощения, что не смогла все сделать правильно в родах. Обычно через ее слезы в этот миг и выходит весь негатив. И когда это произойдет, доула просто обнимает маму и малыша, словно поздравляет их с началом нового этапа в их жизни.

Перевод Ирина Дмитриева

Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт