Возрастные мамы и психика их детей

25.10.2018
Возрастные мамы и психика их детей

Эксперты заявили, что женщины, в возрасте старше 50 лет, которые рожают детей, могут неосознанно нанести им серьезную психологическую травму. Ведь ребенок еще не в состоянии ухаживать за слабыми и престарелыми родителями. И уж тем более - психологически справится с их смертью.

Однако ставя перед собой цель - завести ребенка -  родители в возрасте об этом не задумываются. Женщина в своем стремлении родить малыша не осознает, что может создать ему такие проблемы.

Все чаще и чаще женщины в возрасте близком к 50-60 годам обращаются в клиники, чтобы забеременеть и родить. И ни одна из них при этом не подумала, как тяжело будет их ребенку в подростковом возрасте остаться одному, и как морально тяжело будет ему ухаживать за больной мамой и смотреть, как она угасает… Это слишком большая ответственность и тяжелое испытание для несовершеннолетнего!

В последние 15 лет в Европе растет число детей, рожденных матерями в возрасте.

Официально клиники репродуктологии не имеют права из-за возраста ограничивать обслуживание своих пациентов, обратившихся за лечением своего бесплодия. Однако негласно возрастной критерий все же присутствует: в клиниках не помогают женщинам старше 44 лет, если у нее своя яйцеклетка, и женщинам старше 54, с донорской яйцеклеткой.

В Великобритании по данным статистики наблюдается существенное увеличенные количества родившихся детей:

Возраст матери

количество детей в 2001

количество детей в 2016

45-49 лет

705

2048

старше 55 лет

2

20

В США такая же тенденция:

Возраст матери

количество детей в 1996

количество детей в 2016

45-49 лет

3045

8257

50-54 года

144

786

Психологи, которые проводили работы с данной возрастной категорией родителей, признавались, что очень переживали за них.

Стремясь родить ребенка  женщины в возрасте совершенно не задумываются о том, какие осложнения могут появиться при такой поздней беременности, как сильно может проявиться послеродовая депрессия, и как они справятся со своими эмоциями и проблемами по здоровью во время своей менопаузы, когда с ними рядом будет дошкольник, требующий все их внимание и силы…А каково волноваться за подростка, когда он отправился гулять с друзьями ночью, а вам 70 лет и переживать опасно для вашего здоровья?!

А если посмотреть с позиции ребенка? Ему придется откладывать свои дела, меня планы ради того чтобы довести пожилую больную маму до врача. Жертвовать своими каникулами, чтобы остаться дома и ухаживать за престарелыми родителями после очередной операции…

Опрос таких детей показал, что они бояться за жизнь своих родителей, стесняются их возраста и очень переживают, что у них будет так мало времени для общения с живыми мамами и папами.

Родители после позднего рождения своих детей так же сталкиваются с рядом проблем: они быстро устают, когда ухаживают за младенцами, не могут общаться с молодыми мамами, когда их дети играют вместе, и очень расстраиваются, когда их принимают за бабушек и дедушек…

Обращаясь в клиники репродуктологии возрастные женщины всегда молодятся, словно им не 50 лет, а 30-40.

Самой старой женщиной, родившей ребенка в Великобритании является Элизабет Адени. В 2009 года на 66 году своей жизни она родила мальчика. На все вопросы о своем возрасте она отвечала однозначно: «Не важно - сколько вам лет по паспорту. Важно на сколько лет вы чувствуйте себя сами!»

Именно в Великобритании большое распространение получил репродуктивный туризм женщин в возрасте 45-50 лет: когда они приезжают в медицинские учреждения этой страны, чтобы сделать ЭКО при помощи донорской яйцеклетки и вернуться на свою родину, уже беременной.

Специалисты считают, что со временем количество беременностей возрастных женщин будет только расти. И количество осложнений, вызванных таких поздней беременностью тоже – выкидышей, многоплодных родов, мертворождений и т.д.

Если при всем этом у старородящей женщины пожилой муж – это грозит риском рождения их ребенка с аутизмом или психическими расстройствами.

Не надо забывать: маленькие дети и подростки нуждаются во внимании и заботе родителей, а не наоборот!


Источник

Перевод: Ирина Дмитриева


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт