Возраст битвы за независимость

26.01.2018
Возраст битвы за независимость

Любимое чадо взрослеет. Кажется, все самое трудное уже позади, думают некоторые родители. Он или она уже более самостоятельные, не требуют столько внимания, как в детстве; на их помощь в бытовых вопросах можно рассчитывать. И взрослеющий ребенок, и родители хотят одного – самостоятельности, независимости, разделения ответственности.

И в то же время что мы наблюдаем? Наш любимый ребенок становится ершистым и неудобным, он провоцирует конфликт практически по любому поводу. Его «нет», «не хочу» и «не буду» звучат настолько часто, как это было разве что в 3 года. Он забивает на учебу и – о ужас родителей! – она становится далеко не главной в его жизни. Да и авторитет родителей уже как бы не такой авторитетный, мнение сверстников зачастую поважнее будет, а «ты, мама, ничего не понимаешь!»

К тому же он растет, вымахал практически выше родителей. Или сравнялся с ними ростом… Кстати, при этом с ним стало значительно проще разговаривать на равных, глаза в глаза, заметили? Не нужно приседать и заглядывать сверху )) Однако его, такого нескладного и иногда еще и дурно пахнущего (эндокринная и гормональная системы тоже перестраиваются) любить и принимать становится все сложнее, он уже далеко не такой ми-ми-мишный, как в детстве. Многие родители, приходя на консультацию и рассказывая про своего подростка, говорят: «Люблю, родной, замечательный, но - иногда таким бывает, что убила бы!».

Так что же происходит? Да, тот самый пресловутый подростковый кризис, очередная болезнь роста, которую предстоит пережить вместе, и самому подростку, и его родителям. Трудно обоим сторонам. Подросток не знает, как быть с новым телом и с новыми эмоциями. Родители тоже сталкиваются с новыми эмоциями и новыми тревогами. Главное, не проецировать свои взрослые тревоги на самого подростка! Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Взрослые тревоги за ребенка к ребенку имеют мало отношения, и он за них ответственность нести точно не должен.

Что же делать родителям? Как пережить этот возраст и этот кризис? Во-первых, не терять контакта со своим взрослеющим ребенком. При этом помните, что контакт – это совершенно не то же самое, что контроль. Вы, скорее, потеряете контакт с подростком, если будете каждый час звонить ему на мобильный с вопросом «Ты где?» или донимать его после школы вопросами из серии «Как дела? Что задали?». Хотите искреннего диалога – начните с себя, расскажите о том, что происходит у вас на работе, что вас волнует в настоящий момент. Спросите его мнения, а, может, даже совета. Важно быть при этом честным, не играть. И если уж спросили мнение подростка, будьте добры его выслушать и принять к сведению, даже если не со всем согласны. Начнете критиковать и подавлять – в следующий раз с вами не поделятся. Более того, есть риск, что пойдут искать в другом месте тех, кто выслушает и кому будет интересно…

Во-вторых, снижаем требования к учебе. Ведь сами прекрасно понимаете, что школьные оценки – это далеко не самое важное в жизни. Просто долгое время для родителей они были достаточно удобным инструментом контроля. Всё, с подростками этот инструмент перестает работать и ничего, кроме протеста, не вызывает. Вспомните, где сейчас те отличники и хорошисты, с которыми вы учились в школе… Всегда ли именно они самые успешные в жизни?

В-третьих, разделяйте увлечения своего подростка, интересуйтесь его интересами. Какую музыку он слушает, какие фильмы смотрит? В какие игры он играет на компьютере? Поиграйте вместе. Сходите с ним на концерт его любимой музыкальной группы, посмотрите вместе фильм. И здесь тоже важно быть искренним. Если вы будете делать вид, что вам безумно нравится рок, хотя на самом деле от этой музыки у вас болит голова, подросток моментально почувствует фальшь…

И, наконец, в-четвертых: используйте договор вместо запрета. Согласитесь, даже для взрослого гораздо привлекательнее звучит фраза «Можно при определенных условиях» в сравнении с категоричным «Нельзя!» Ищите альтернативу, которая будет не менее привлекательна чем то, что нельзя но хочется. Например, пойти погулять вместо игры на компьютере определенно не самая заманчивая альтернатива для подростка. А вот пойти с отцом на футбол уже поинтереснее…

Ищите варианты и вы их обязательно найдете. Гармоничного вам взросления!


Автор: Ирина Жданова, практический психолог-консультант, детский клинический психолог, тренер, автор и ведущая тренингов в направлении личной эффективности.

Фото из открытых источников.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт