Война перед сном

31.07.2018
Война перед сном

Спросите любого родителя: «Трудно ли бывает уложить ребенка спать?», и практически наверняка вы услышите ответ: « Да, часто это становится очень сложным делом!» Независимо от того, когда ребенок сопротивляется сну – днем, вечером или среди ночи – это всегда большая проблема для всех в семье.

Родители, чьи дети особенно рьяно борются со сном, отчаявшись, начинают говорить, что их ребенок просто не любит спать или, что он нуждается в меньшем количестве сна, чем их сверстники, или, что ребенок днем получил очень яркие впечатления и теперь ему нелегко заснуть.

Да, все это возможные причины сопротивления сну. Но есть и другие.

Сильная усталость

Часы сна и бодрствования человеческого организма определяются биологическими часами и гормональными взаимодействиями. Когда ребенок очень утомлен, в его теле происходят различные химические реакции, которые производят кортизол и адреналин. Эти два вещества не позволяют организму заснуть, а так же вообще спать, даже если уснуть удалось.

Интенсивная физическая активность ребенка выступает как сигнал для его тела, для перехода в режим «Выживание». А он предусматривает процесс сопротивления сну. Ведь еще в древние времена наши предки в экстренных ситуациях при угрозе своей жизни должны были задействовать все силы своего организма, чтобы спастись.

Многие родители замечают, что после насыщенного дня ребенок, казалось бы должен моментально заснуть, будучи уставшим, но… на процесс засыпания уходит от 1 до 3 часов, а в течение сна он постоянно просыпается и с трудом засыпает обратно.

Понять, что ребенок очень сильно утомился можно по следующим признакам: он интенсивно трет глаза, широко зевает, но при этом возбужден, сжимает и разжимает кулачки, потягивается и в целом становится неуклюжим. Некоторые дети просто могут сидеть и смотреть телевизор или обниматься с кем то – у них нет заметных проявлений усталости.

В этом случае борьбу со сном можно предотвратить, если распределять рационально физическую активность ребенка в течении дня и соблюдать режим сна и бодрствования.

Возраст

Часы между концом сна и укладыванием на следующий сон

Рекомендованное время конца сна

4-8 месяцев

2 - 2,5 часа

5 дня

8 месяцев – 1,5 года

3,5 – 4 часа

3 – 3.30 дня

1,5 года – старше 3 лет

4-5 часов

2.30-3 дня

Строгий режим вечером

Он поможет установить свободный от нагрузок отрезок времени, чтобы подготовить организм ребенка ко сну.

  • 5 – 5,30 вечера – ужин
  • 6 вечера – питье чая/молока
  • 6.30 вечера – подготовка ко сну по плану
  • 6.50 вечера – укладывание в кроватку
  • 7-8 вечера – засыпание

Конечно, такой график не является обязательным для ребенка, который продолжает сопротивляться сну, но он действительно может помочь облегчить ему переходный момент от стадии бодрствования к стадии сна. А по мере улучшения ситуации, можно сдвигать временные графики, делая его удобным для малыша.

Слишком маленькая нагрузка в течение дня.

Бывают ситуации и наоборот – когда физическая активность ребенка настолько мала, что организм не считает нужным отдыхать во сне. Выделяемое вещество мелатонин не накапливается в организме в достаточной мере, чтобы организм получил сигнал усталости и необходимость в передышке. В этом случае ребенку будет тоже трудно заснуть и крепло спать.

Режим дня и равномерная физическая нагрузка тут тоже смогут помочь.

Каждодневные ритуалы перед сном

Иногда, даже поддерживая идеальный распорядок дня, малыша трудно уложить спать. Он сопротивляется, плачет и отказывается засыпать. Сделать это могут помочь каждодневные ритуалы, предшествующие укладыванию в кроватку.

Они настроят организм малыша на то, что после их выполнения нужно заснуть. Их основная цель – это расслабить ребенка перед сном, и это время провести максимально спокойно.

Идеальные составляющие для спокойного засыпания ребенка:

  1. Ритуал осуществляется в спальне, где стоит кроватка малыша.Если делать это в другом месте, то сам ритуал разрушится и сведется на нет при переходе из другой комнаты в спальню. Его надо запланировать после соблюдения ребенком всех гигиенических процедур перед сном: ванна, чистка зубов, туалет. Для ритуала перед сном будет достаточно 20 минут.
  2. Лампы в комнате имеют приглушенный свет. Именно тусклый и неяркий свет позволяет повысить выработку организмом сонного гормона мелатонина. Во время ритуала можно физически контактировать с ребенком, обнимать его, держать на руках, гладить по голове. Можно почитать книгу малышу перед сном или поиграть в тихие спокойные игры (собрать пазл или построить башню из кубиков). Если ребенок достаточно взрослый – можно попробовать сделать с ним дыхательные упражнения или даже медитацию. Если при этом присутствует музыка, то она должна быть в фоновом тихом режиме.
  3. Ритуал должен завершаться всегда одним и тем же каждую ночь. Например, можно обняться, поцеловать малыша в щечку и сказать «Я люблю тебя, мой хороший». Это со временем станет сигналом для ребенка о том, что пора ложиться в кроватку спать.

Если ребенок много времени проводит перед экраном телевизора, то могут возникнуть трудности при его укладывании спать. Поэтому будет лучше оградить ребенка от просмотра телепередач хотя бы за час до сна. А еще лучше вообще ограничить его время пребывания перед телевизором и днем, чтобы снизить эмоциональную нагрузку.

Рацион питания ребенка тоже может повлиять на сон. При приготовлении дня него пищи постарайтесь избегать сахаросодержащих продуктов и фруктов, с его повышенным содержанием. Сахар стимулирует мозговую активность, а перед сном нужно, чтобы ребенок был максимально расслаблен.

Очень важно, чтобы во время ритуалов перед сном у вас с ребенком был тесный контакт, и никто из домочадцев не мешал вам. Оставьте все гаджеты и проблемы на потом – нет ничего ценнее ребенка и ваших взаимоотношений!

Главное – быть терпеливым, и шаг за шагом вы с вашим малышом перестанете стоять по разные стороны баррикад при борьбе со сном.

Источник

Перевод: Ирина Дмитриева

Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт