Воспитание детей. Успешных детей

04.08.2021
Воспитание детей. Успешных детей

Психолог Франсин Зельцер делится четырьмя стилями воспитания детей, которые, по мнению исследователей, являются наиболее успешными.

Поскольку дети не рождаются с «инструкцией по применению», родителям часто сложно определить, как воспитать умственно сильных, разносторонних и успешных детей. Некоторые родители строги, тогда как другие снисходительны. Одни чересчур бдительны, а другие отстранены.

Если вам когда-либо приходил в голову вопрос: «Каким родителем я хочу быть?», то эта статья поможет понять основы разных стилей воспитания.

Типы воспитания детей

Четыре основных стиля воспитания - снисходительный, авторитетный, безразличный и авторитарный - используемые сегодня в детской психологии, основаны на работах Дианы Баумринд, психолога по развитию, и исследователей из Стэнфорда Элеоноры Маккоби и Джона Мартина.

Каждый стиль воспитания по-разному влияет на поведение детей и может быть определен по некоторым характеристикам, а также по степени отзывчивости (степень, в которой родители тепло и чутко относятся к потребностям своих детей) и требовательности (степень контроля родителей над своими детьми, в попытке повлиять на их поведение).

Снисходительный родитель

Общие черты:

  • Высокая отзывчивость, низкая требовательность
  • Общается открыто общается и обычно позволяет детям решать за себя, а не дает указания
  • Правила и требования либо не установлены, либо редко соблюдаются
  • Обычно делает все возможное, чтобы дети были счастливы.

Снисходительные родители с большей вероятностью возьмут на себя роль друга, а не родителя. Они предпочитают избегать конфликтов и часто соглашаются на просьбы своих детей при первых признаках конфликта. Эти родители в основном позволяют своим детям делать то, что они хотят, и предлагают ограниченное руководство или направление.

Авторитетный родитель

Общие черты:

  • Высокая отзывчивость, высокая требовательность
  • Устанавливает четкие правила и ожидания для своих детей, использует гибкость и понимание
  • Часто общается; слушает и принимает во внимание мысли, чувства и мнения своих детей
  • Позволяет произойти естественным последствиям (например, ребенок проваливает тест, когда он мало занимался), но использует эти возможности, чтобы помочь своим детям размышлять и учиться.

Авторитетные родители заботятся, поддерживают и часто учитывают потребности своих детей. Они часто открыто и честно дискутируют, чтобы научить их ценностям и аргументам. Дети, у которых есть авторитетные родители, склонны к самодисциплине и могут думать самостоятельно.

Безразличный родитель

Общие черты:

  • Низкая отзывчивость, невысокая требовательность
  • Позволяет своим детям в основном заботиться о себе самостоятельно, возможно, потому, что они безразличны к их потребностям или не вовлечены / перегружены другими вещами
  • Предлагает немного заботы, руководства и внимания
  • Часто борется с своими проблемами с самооценкой и с трудом формирует близкие отношения.

Этот стиль, который иногда называют непричастным к воспитанию, проявляется в общем чувстве безразличия. Безразличные родители мало общаются со своими детьми и редко соблюдают правила. Их также можно считать холодными и незаботливыми, но это не всегда верно, поскольку они часто борются со своими собственными проблемами.

Авторитарный родитель

Общие черты:

  • Высокая требовательность, низкая отзывчивость
  • Обеспечивает соблюдение строгих правил, мало учитывая чувства ребенка, социально-эмоциональные и поведенческие потребности
  • Часто говорит «потому что я так сказал», когда их ребенок задается вопросом о причинах правил
  • Общение в основном одностороннее - от родителя к ребенку.

Этот жесткий стиль воспитания требует строгой дисциплины, часто характеризуется как «жесткая любовь». Пытаясь полностью контролировать ситуацию, авторитарные родители часто разговаривают со своими детьми, не желая получать обратную связь.

Какой самый лучший стиль воспитания для вас?

Исследования показывают, что авторитетные родители с большей вероятностью вырастят независимых, самостоятельных и социально компетентных детей.

Хотя дети авторитетных родителей не застрахованы от проблем с психическим здоровьем, трудностей в отношениях, злоупотребления наркотиками, плохой само регуляции или низкой самооценки, эти черты чаще наблюдаются у детей родителей, которые строго придерживаются авторитарного, снисходительного или безразличного стиля воспитания.

Конечно, когда дело доходит до воспитания детей, не существует универсального решения для всех. Вам не нужно придерживаться только одного типа, так как могут быть случаи, когда вам придется использовать различный подход к воспитанию, но в умеренных количествах.

Самые успешные родители знают, когда менять свой стиль, в зависимости от ситуации. Авторитетный родитель, например, может захотеть стать более снисходительным, когда ребенок болен, продолжая дарить ему тепло и отказываться от некоторого контроля (например, «Конечно, ты можешь съесть мороженое на обед и ужин»).

А снисходительный родитель может быть более строгим, если на карту поставлена безопасность ребенка, например, при переходе оживленной улицы (например, «Нужно держать меня за руку, нравится тебе это или нет»).

В конце концов, руководствуйтесь здравым смыслом и помните, что вам следует использовать тот стиль воспитания, который лучше всего подходит для вашего ребенка в конкретное время.

Франсин Зельцер - детский психолог, школьный психолог, помощник профессора и мать двоих детей. Она продвигает поддерживающий подход к решению проблем, при котором ее пациенты изучают адаптивные стратегии управления проблемами и работают над достижением как краткосрочных, так и долгосрочных целей. Ее работы представлены на сайтах NYMetroParents.com и Parents.com

Перевод Светлана Шереметева

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт