Волонтеры медики

20.08.2021
Волонтеры медики

Одним теплым летним днём Мария шла на встречу с подругой. Перед тем, как зайти в кофейню, она остановилась поправить выбившиеся из прически волосы. В затемнённом отражении витрины на нее смотрела миловидная шатенка с озорными голубыми глазами. Закончив прихорашиваться, она робко потянула дверь на себя и вошла внутрь. Заведение встретило ее тихой спокойной музыкой и ароматами кофе, свежей выпечки и корицы. Осмотревшись, Мария подошла к столику, за которым сидела хрупкая блондинка, с лица, которой всегда не сходила улыбка, ну, по крайней мере именно такой солнечной и улыбчивой Мария запомнила ее ещё со школьных времён. Это была ее лучшая подруга - Саша. Несмотря на то, что девушки ещё год назад уехали в разные города для учебы, они все равно поддерживали общение и являлись настоящими подругами. Поздоровавшись друг с другом, девушки начали делиться новостями.

Вдруг их оживленный разговор был прерван хриплым кашлем, который с каждой секундой становился громче и сильнее. За соседним от них столиком задыхался мужчина, подавившийся круассаном. Посетителей кофейни охватила паника, никто не знал, как помочь мужчине. Никто, кроме Марии. Она решительными шагами достигла мужчины, обхватила его торс руками и сделала пару уверенных движений, после чего на пол упал кусочек размокшего теста, а мужчина облегчённо задышал. Он был спасён!

Атмосфера кафе перестала быть пугающей и напряжённой, все возвращалось к привычному позитивному настрою. Выслушав благодарности персонала и самого спасённого, Мария вернулась за свой столик. Саша смотрела на нее огромными глазами, в которых явно читались удивление и гордость.
– Маша, что ты сделала? Я так испугалась за этого мужчину! Как я рада, что все хорошо закончилось!
– Это был "прием Геймлиха", один из способов оказания первой помощи. Меня научили ему на курсах по оказанию первой помощи.
– Ого. Это так здорово. А как ты попала на эти курсы? Они наверное очень дорогие?
– Нет, они бесплатные для волонтеров-медиков, именно они дали мне возможность попасть на эти курсы.
– Ты волонтёр?
– Да, я начала волонтерить в октябре. Знаешь, история на самом деле не очень радужная, скорее грустная. Как я и сказала ранее, это был октябрь. Погода, как назло, была отвратительная- лил дождь, на улице огромные лужи, холодно, да и видимость плохая, в общем отвратительно одним словом. Я шла в общагу после пар. На перекрестке, как назло, не работал светофор, и я, осмотревшись, решила перейти дорогу. Но вдруг откуда-то выехала машина, из-за погоды и моего темного пальто водитель не сразу меня заметил, а когда это наконец произошло, он начал тормозить, но понял, что не успеет, и вывернул руль в сторону. В результате машина врезалась в ограждение, идущее вдоль дороги. Произошла авария. Знаешь, когда я увидела машину, едущую на меня, я застыла, понимала, что надо попытаться убежать, сделать хоть что-то, но я не могла ничего, я просто застыла... А потом, я видела, как машина проезжает мимо меня, а дальше только скрежет шин, звук удара и запах палёной резины. Я обернулась и увидела водителя, он был цел, за исключением пары царапин. Знаешь, за те секунды, в моей голове пронеслось столько мыслей, одна хуже другой. Но сильнее всего выделялось чувство беспомощности. Я смотрела на аварию и понимала, что ничем не могу помочь. Я была напугана, растеряна и бесполезна, чувствовала себя тогда такой жалкой. И несмотря на то, что эта ситуация хорошо закончилось, все были живы и здоровы, те чувства не покидали меня. Из-за этой ситуации изменилось мое отношение к жизни, я поняла, что больше не хочу быть бесполезной, хочу помогать людям, привносить добро и пользу в этот мир. Поэтому на следующий день я зарегистрировалась на сайте и официально стала волонтёром. Сначала я, конечно же, не была уверена в своем поступке, он казался мне слишком импульсивным, да и учеба занимала много времени, но когда я вернулась с первого мероприятия, я поняла, что поступила правильно. Не передать словами ту прекрасную атмосферу и радость от совершенных добрых поступков. Это мотивирует меня и вдохновляет на дальнейшие достижения. Благодаря волонтерству, я научилась оказывать первую помощь, имела возможность путешествовать по стране, встретила большое количество позитивных и отзывчивых людей. Волонтерство изменило мою жизнь. Знаешь, я теперь даже на постоянной основе сдаю кровь. Знала ли ты, что одна сдача крови может спасти 3 жизни?
– Ого, Маша, это так здорово. Даже не знаю, что сказать. Наверное, я бы тоже хотела быть волонтёром.
– Попробуй. Волонтеры-медики стали для меня настоящей семьёй. Я надеюсь, что и для тебя они тоже станут семьёй.

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Волонтеры-медики помогают в медицинских организациях, обучают правилам первой помощи, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, занимаются профилактикой заболеваний, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, популяризируют здоровый образ жизни, проводят профориентационную работу среди школьников, оказывают психологическую помощь населению.

Организация в социальной сети Вконтакте

Официальный сайт

Стать волонтером на добро.ру по ссылке


Возврат к списку




×
Вход на сайт