Волонтеры бывают разные… как уберечь своего ребенка от лжеблаготворительных фондов

30.07.2018
Волонтеры бывают разные… как уберечь своего ребенка от лжеблаготворительных фондов

Меня всегда возмущает, когда мошенники пытаются применить свои продуманные обманные схемы к людям. И просто отвратительно, когда они в этих схемах используют детей!

Наверное, каждый из нас летом хотя бы раз, но встречал в многолюдном месте (на остановке или в торговом центре) группу подростков в одинаковых майках, на которых написано название фонда помощи. В руках одного из ребят небольшой ящик с прозрачными стенками, а в других – маленькие сувениры (брелоки, воздушные шарики, флажки, значки и т.д.).

Именно они подходят к прохожим и рассказывают о целях сбора денежных средств. Или предлагают купить сувенир по стоимости в 3-5 раз превышающую их рыночную (а вся сумма пойдет на ту же цель). Это может быть: лечение больного ребенка, помощь приюту бездомных собак и кошек и еще много чего. Люди слушают и охотно жертвуют 100 , 200 рублей.

Сердце невольно сжимается, когда слышишь трагические истории болезни, рассказанные подростками. В их голосах слышится искреннее сопереживание, а в глазах светится доброта и доброжелательность. И помочь вроде бы хочется – ведь ребята делают хорошее дело. Но…

… Но прежде чем отдавать деньги, попробуйте просто спросить «Где сопровождающий взрослый?» и дальше вы поймете – что никакой это не благотворительный фонд помощи нуждающимся.

А обычная мошенническая схема. Документы в такой «благотворительной» организации есть, но, как правило, ее счета всегда пусты, а дата ее создания совсем свежая – скорее всего текущий год. При этом все собранные средства на лечение несуществующих больных детей и животных при помощи волонтеров и прозрачной коробочки уходят мошенникам сразу в карман. Поэтому в случае проверки инспектирующими финансовыми органами таких фондов, им не к чему придраться….

Но если мысли и действия мошенников понятны, то непонятно другое - как в их организации оказываются несовершеннолетние дети? А ответ простой – это такие же обманутые, как и те, кто жертвует деньги… Дети искренне верят, что делают доброе дело. Тем более чаще всего мошенники предлагают им денежное вознаграждение (которое будет взято скорее всего из того же ящика для сбора пожертвований, с которым они ходят).

Если ваш ребенок с гордостью поведал вам о том, что с завтрашнего дня он будет помогать благотворительному фонду – насторожитесь. И потратьте немного времени, чтобы удостовериться в том, что организация действительно собирает деньги на помощь нуждающимся категориям людей.

Сделать это можно очень простым способом:

  1. Поговорите с ребенком, и узнайте – какому благотворительному фонду он собирается помогать. И в чем будет заключаться его волонтерская помощь.
  2. Сейчас у настоящих фондов есть сайты, где они выкладывают все отчеты по сбору и переводу нуждающимся людям денег. У таких организаций прозрачная бухгалтерия, которую легко посмотреть и проверит.
  3. Если с бухгалтерий все в порядке, то нужно позвонить по указанным на сайтах телефонам и спросить – действительно ли фонд собирается организовывать сбор средств в вашем городе.

Зачастую мошенники просто прикрываются названиями известных благотворительных организаций. Вроде бы и сайт с прозрачной финансовой отчетностью есть, и работа его видна. Поэтому в первый день выхода вашего ребенка в качестве волонтера можно прийти по указанному им адресу и своими глазами увидеть, как происходит сбор средств.

Лжефонды и настоящие благотворительные – как увидеть где мошенники, а где честные люди:


Настоящий благотворительный фонд

Лжефонд

Сбор средств

только путем перечисления на ее счет в банке или при помощи СМС

сбор наличных денег происходит на улицах города или в других людных местах

Сбор наличных средств путем проведения каких-то мероприятий (фотосессия, благотворительный концерт и т.д.)

Ведется, при том условии, что каким либо способом взнос подтверждается

(выдача квитанции;

роспись в журнале сбора средств) либо

деньги собирают в опломбированный прозрачный ящик.

Сбор наличных средств осуществляет только совершеннолетний волонтер!

сбор средств проводят несовершеннолетние, никакого подтверждающего взнос документа нет.

Задача несовершеннолетних волонтеров

различные поручения – организация сбора кормов для домашних питомцев, игрушек и одежды

непосредственно сбор денег

Сопровождение несовершеннолетних волонтеров

всегда сопровождает взрослый представитель фонда, у которого на руках вся необходимая документация фонда

сопровождающий взрослый есть не всегда, как правило, у него нет документов фонда, подтверждающее ее существование.

Финансовая отчетность фонда

прозрачная, опубликована на сайте

закрыта, либо счета пусты, не указано ни одного человека, которому фонд помог

Цель сбора денежных средств

есть конкретная цель

(покупка питания конкретному детскому дому или оплата лечения ребенку ), но при этом любой кто хочет помочь может ознакомиться с документами , в которых отражена необходимость в сборе

цель расплывчата , (например «на людей, болеющих лейкемией» или «для дома престарелых»)

Вознаграждение труда несовершеннолетних волонтеров

труд юных помощников не оплачивается, максимум, что может сделать фонд для них – это покормить и напоить чаем или подарить маленькие сувениры.

денежное

Если ваши опасения подтвердиться и ребенка привлекут к сбору денежных средств – смело звоните в полицию. Конечно, ребенок очень расстроится, что у него не вышло помочь, однако ему надо будет объяснить, что не все фонды действительно нацелены на оказание помощи нуждающимся. А конкретно этот – попытался воспользоваться такими отзывчивыми ребятами как он, и использовать труд детей в корыстных целях наживы.

Наши дети – это источники доброты. Они всегда открыты и горят желанием помогать. Поэтому давайте не будем давать шансов мошенникам обманными методами сбивать детей с этого доброго пути и ставить на дорожку лжи и обмана!

Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт