Верховая езда как альтернатива другим видам спорта

16.04.2018
Верховая езда как альтернатива другим видам спорта

Встретить в парке лошадь – это огромное событие для каждого ребенка. Все в этом животном привлекает и завораживает – большие размеры, размерный цокот копыт громкое фырканье. А всадник, сидящий на ней,  тут же  становится центром восхищения и подражания.  Если ваш ребенок интересуется лошадьми, не боится их, то сейчас в современном городе есть возможность   познакомить малыша с ними поближе, договорившись  с каким -нибудь конным клубом об экскурсии по конюшне.  Совсем малышам интереснее потрогать гриву, погладить шерсть или просто посидеть верхом. 

Больше ему и не надо ничего. Ну если только при помощи мамы угостить лошадку кусочком морковки. До четырех лет думать о занятиях не стоит – ведь малыш еще только познает окружающий мир, поэтому  даже высота пони может вызвать у него страх, не говоря о том, что равновесие он держать в седле еще не в силах.

Верховая езда 2.jpg

Верховая езда 3.jpg

Современный  же школьник, начиная прямо с первого класса, очень много времени проводит сидя за столом в школе, потом делая уроки дома. К этому еще прибавляется игры за компьютером… А в итоге – страдает осанка. Увеличивается нагрузка на позвоночник.  Занятия спортом способствуют укреплению спинных мышц, улучшению кровообращения И если бассейн, легкая атлетика или йога не вызвали у вашего ребенка интереса, то стоит подумать о конном спорте.

Занятия верховой ездой помогут выровнять осанку, укрепить спину.  Кроме этого у него будет вырабатываться уверенность в своих собственных силах – ведь он управляет таким большим сильным животным.  И что немаловажно – эти занятия прекрасно сказываются на эмоциональном состоянии ребенка. Они учаться слушать тренера, работать в команде, учаться пониманию и дружбе, ответственности за свои поступки, заботе о братьях наших меньших и любви к ним.

Сидя в седле ребенок учиться: вниманию, ловить равновесие, управлять своим телом, самостоятельности в принятии решений. Тренировки часто проводятся на свежем воздухе, что тоже полезно для здоровья.

Верховая езда 4.jpg

Конечно, надо понимать – что занятия верховой ездой , как и другие виды спорта, могут нести угрозу. Падения, шишки, синяки, ссадины. Однако риск можно свести к минимуму, если выполнять простые правила техники безопасности и носить защитные приспособления -  шлемы, обувь с гладкой подошвой и небольшим каблуком, краги, бриджи (или любые штаны, которые одновременно хорошо тянуться, но не скользят по седлу), перчатки. Все  занятия  происходят под руководством опытного тренера, который при возникновении опасной ситуации сможет  подсказать ребенку  как вести себя с лошадью, или помочь ему сам. Но, как правило, для занятий с детьми выбираются самые спокойные и добродушные лошади, привыкшие к маленьким всадникам.

С 4-5 лет можно попробовать заниматься на пони. Первые занятие тренеры проводят, страхуя ребенка при помощи длинной корды, которая будет пристегнута к уздечке пони.  А юный всадник будет учиться азам управления лошадью.

Если вы хоть раз проходили мимо подобных тренировок, то наверняка обратили внимание – как светится лицо и горят глаза  юного всадника, гордого и довольного, что ему доверили  поводья…

С 10-12 лет возможны тренировки уже на  обычных лошадях. Принципы тренировок и там  и там – одинаковы. Различен лишь размер лошади.

Конечно, отдавая ребенка в школу верховой езды, любой маме придется в первую очередь преодолеть свой собственный страх – страх за его безопасность. Этот страх можно сравнить с тем, которая каждая из нас чувствуют, впервые приводя своего ребенка в сад и оставляя его без присмотра. Но проход день, другой, неделя, месяц…и счастливый ребенок взахлеб рассказывает маме , как первый раз на рыси сделал вольт налево! И столько радости, эмоций в этом первом самостоятельном успехе, что  все мысли о плохом уходят, а в сердце у мамы остается лишь гордость за своего ребенка, который первый раз в жизни добился успеха своим силами!

Верховая езда 6.jpg

Автор Ирина Дмитриева
Фото предоставлены автором

Статья - участник апрельского этапа конкурса статей.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт