В школе этому не научат

02.11.2017
В школе этому не научат

Все мы, как любящие родители, мечтаем о том, чтобы наши дети были по настоящему счастливы в жизни, добились успехов и признания, на пути к которому мы видим некую лестницу из трех ступеней – школа – институт – высокооплачиваемая работа. Все мы желаем видеть своих ненаглядных детей уверенными, успешными и, конечно, счастливыми.

Но сталкиваясь с несовершенством образовательной системы, можно навсегда опустить руки и прийти в полное отчаяние. А можно подготовить своего ребенка уже сегодня и сделать так, чтобы ни один учитель не смог сломать его и задавить в нем желание учиться. Когда малыши переступают порог школы, то все, как один имеют желание учиться и быть хорошими, которое позже навсегда теряется и бесследно исчезает. 

К сожалению, не каждому из них посчастливится встретить на своем пути настоящего учителя: понимающего, образовывающего, воспитывающего, того, самого, который «зажигает факел, а не наполняет сосуд». Который радуется их победам, провоцируя работу на уроке, который внимательно слушает и бесконечно любит.

Им очень повезет, если они встретят такой исчезающий вид учителей. На деле им будут преподавать люди с отсутствием веры в их успешное будущее, способные навязать им кучу комплексов и даже вогнать в депрессивное состояние.

Успешный блоггер Лео Бабаута предлагает обучить ребенка 9 навыкам, которые словно прививка, сохранят веру Вашего ребенка в себя, а значит и залог его успешности в будущем.

Навык 1. Задавать вопросы

Возраст почемучки быстро проходит, и во взрослом состоянии задавать вопросы считается нелепо. Как рассуждают иногда учителя: задал вопрос = невнимательно слушал, задал вопрос = не понял урок, задал вопрос = выскочка. 

Отнюдь! Радуйтесь и поддерживайте любые вопросы ребенка, не отмахивайтесь от них, помогите найти ответ, устанавливая причинно-следственные связи. Так он будет любознательным, внимательным и умным.

Навык 2. Решать проблемы

Они встречаются, и у вас, и у ребенка. Не думайте, что ваш завал на работе – это важная проблема, а забытая домашняя работа – это ерунда. Это настоящая проверка на прочность. Научите ребенка найти выход из казалось бы, безвыходных ситуаций, научите его быть стрессоустойчивым, ведь это качество так необходимо во всех крупных компаниях. Забыл «домашку» – попроси маму выслать фото твоей работы с телефона, забыл пластилин – попроси учителя сделать оригами. 

Человек, способный разбивать сложные задачи на простые, может выполнить практически любую работу. Не бросайтесь на помощь по первому крику ребенка, не может надеть колготки или зашнуровать ботинки, терпите, дайте ему свободу для обдумывания и принятие решения. Когда я встречала своего пятилетнего сына из музыкальной школы, он вдруг неожиданно вышел из соседнего магазинчика. Что ты там делал? У тебя же нет денег. Я захотел пить и просто попросил. Мне налили. Он сам решил свою проблему. 

Навык 3. Завершать начатое

Позвольте ребенку наблюдать за вашей работой, а еще лучше возьмите его как-то с собой. Если это невозможно, за любым действием можно проследить. Итак, проект обед: составили меню, написали список, пошли в магазин, приготовили, накрыли стол. Если мы остановились бы на пункте «поход в магазин», семья осталась бы голодной. Поэтому – рисунки дорисовываем, открытки подписываем, обещания сдерживаем.

Навык 4. Умение сострадать и смотреть на мир глазами другого человека

Тут все очень просто, прежде всего, мы хотим вырастить не жестокого карьериста, а доброго, честного человека. Когда я порой расстроенная возвращаюсь с родительского собрания, всегда думаю, зато я вырастила хорошего парня, пока еще резкого и с подростковым максимализмом, но точно с большим сердцем. И никогда не променяла бы его на «гибкого» послушного отличника. Человек без сострадания не способен любить, а значит, не сможет построить счастливую семью, иметь хороших друзей. Никто не захочет помогать такому человеку. 

Очень важно, чтобы ребенок понял, что дарить подарки гораздо приятнее, чем получать, а помогая другим людям бескорыстно можно получить в ответ гораздо больше. Получив от меня поток негатива за двойку, сын мне сказал: 

- А я ведь начал новую жизнь, помог вытолкать машину, отдал деньги нищему. Такого поворота я не ожидала. Новая жизнь, - думала я, - должна заключаться в зубрежке непонятной теме по биологии. А тут…так глубоко. Справимся с двойкой, верю в него.

Навык 5. Умение наслаждаться одиночеством 

С рождения мы окружаем ребенка заботой и вниманием и полностью отдаем ему свое время. Когда он немного подрастает, мы являемся неотъемлемой частью его ощущения счастья, поэтому когда нас нет рядом, он начинает грустить и скучать. Он не понимает как это — быть счастливым наедине с самим собой. Для ощущения счастья ему всегда нужна компания. Если он не находит ее, может произойти страшное, он может пристраститься к другим вещам, которые не позволяют ему скучать и не дают чувствовать одиночества - шоппинг, пристрастие к еде, интернет-зависимость.

Ребенок должен научиться быть наедине с самим собой, играть, находить себе интересные занятия, хотя бы изредка устраивайте вечера, когда он предоставлен сам себе, научите его размышлять, вести дневник и при этом чувствовать себя счастливым и ни в коем случае не одиноким! 

Навык 6. Быть независимым

Если вы научите своего ребенка независимости, значит, вы научите его самостоятельно принимать решение, основываясь исключительно на своих мыслях и причинах. Никто не сможет указывать ему, что делать, он научится говорить «нет», ведь нет ничего хуже нашей воспитанной безотказности.

Навык 7. Уметь подстраиваться под изменения 

Современный мир двигается с огромной скоростью. Предупредите своего ребенка, что нет ничего постоянного, не нужно бояться изменений, смена работы – это не трагедия жизни, а учиться не поздно в любом возрасте. Потому что способность человека подстраиваться под изменения, начинать все с нуля, видеть хотя бы на шаг вперед может оказаться едва ли не ключевым навыком сегодня. 

Навык 8. Уметь видеть главное

Сейчас такое задание, как пересказ редко встретишь даже в начальной школе, все больше тестовых заданий даже по литературе. Это путает ребенка, отвлекает от главного, и совсем не учит находить нужную информацию, как предполагалось изначально.

Отсутствие этого навыка значительно усложняет жизнь, попробуйте дать ребенку такое задание: расскажи про нашу семью самое главное, расскажи мне эту сказку, как будто у тебя есть всего одна минута. Посмотрите, с какими сложностями он столкнется, кинувшись в описание неважных мелочей. 

Навык 9. Объективно оценивать знания

Оценивание знаний в нашей системе хромает, возможно, навык не выделяться из толпы и быть серой массой закрепился у нас на генетическом уровне. Оставаться незамеченным, чтобы быть серым и не выделяться! Главное — не отрываться от коллектива. Помню, как мой третьеклассник на уроке написал сочинение по картине в стихах. Что думаете, ему поставили? Три! Три балла за способность чувствовать прекрасное, тонко, не похоже ни на кого, интимно, если хотите.

Это спустя время в большие корпорации будут искать креативных и непохожих, тех, кто заставляет этот шар крутиться быстрее, а в школе должны быть все одинаковыми.

Надеяться на школу неоправданно, пусть ваши дети растут умными и любознательными, добрыми и способными, открытыми для диалога с миром, а у него всегда есть, что нам сказать.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт