УЗИ, флюорография, рентген, МРТ для кормящей мамы

19.11.2017
УЗИ, флюорография, рентген, МРТ для кормящей мамы

Время от времени, кормящей маме может потребоваться радиологическое обследование, и она может быть обеспокоена тем, как это может повлиять на грудное вскармливание.

В целом, мама не должна прерывать грудное вскармливание, если ей нужно сделать рентген, МРТ, КТ, ангиографию, ультразвук или маммограмму. Эти обследования не влияют на грудное вскармливание. Иногда для облегчения визуализации используется рентгеноконтрастный краситель. Опять же, их применение не требует, чтобы мама прерывала грудное вскармливание.

Однако, если кормящей маме необходимо пройти диагностику или лечение с помощью радионуклидных фармацевтических препаратов (ядерной медицины), например: радиоизотопные исследования, радиоиммунологию, сцинтиграфию и позитрон-эмиссионную томографию, грудное вскармливание и тесный контакт с малышом, необходимо будет ограничить в зависимости от используемого радиофармацевтического средства. Дело в том, что применение таких препаратов делает организм человека радиоактивным в течение некоторого времени (обычно от нескольких часов до нескольких дней). Иной раз может потребоваться прерывание грудного вскармливания в течение определенного периода времени. Оно будет зависеть от того, как долго радиоактивность будет естественным образом распадаться в организме матери. Мама может подготовиться к этому заранее и создать банк молока, чтобы кормить своего малыша сцеженным молоком. Более того, в период временного отлучения ей можно сцеживать и хранить грудное молоко для последующего использования, так как молоко также потеряет свою радиоактивность в это время.

Список литературы:
Tremblay E, Therasse E, Thomassin-Naggara IT, Trop I 2012, Quality Initiatives: Guidelines for Use of Medical Imaging during Pregnancy and Lactation.RadioGraphics 32: 897-911. ACR Manual on Contrast Media Version 10.1 2015 Inside Radiology Website Lactmed website
Hale TW 2012, Medications and Mothers Milk 13th Edition. Amarillo, Texas: Pharmasoft Publishing

Перевод Виталина Безбородова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт