Утро начинается не с кофе

22.08.2019
Утро начинается не с кофе

Пришла пора рассказать о появлении нашей крохи на свет. Вот и моё утро 2 июня 2018 года началось не с кофе)) Шла 34 неделя моей первой беременности, если быть точнее, 34 недели и 3 дня. Муж в тот день был в рейсе в другом городе, а живем мы с ним вдвоём. Проснулась я необычайно рано, (т.к. в декрете дала себе подольше понежиться в кровати) в 6:13, чувствую как из меня, простите, начинает бежать ручеёк, и я ничего не могу с ним сделать) Судорожно вскакиваю с кровати, бегу в ванную, по пути начинаю осознавать что это отходят воды! Села, уговорила себя успокоиться, поговорила с малышкой и пообещала  ей скорую встречу) Немного поломала голову ехать ли самой на машине в род дом, или же все таки вызвать скорую? Разум взял вверх, и вот я  уже слушаю гудки на том конце провода..Пока ждала приезда скорой, перепроверила все необходимые(Слава Богу, собранные заранее) вещи! Скорая и вправду оказалась скорой, уже через 20 минут врач был на пороге, провёл обыденный ритуал опроса и осмотра, отговорил брать с собой какую либо одежду (кроме сменной обуви) и вот мы уже спускаемся по лестнице в карету скорой помощи. Почему я сказала « уже через 20 минут», может кому то это покажется не так уж и быстро, просто живем мы далеко не в Туле, а в 15 км от неё. По дороге,в перерывах между едва ощутимыми схватками, я не оставляла попыток дозвониться до мужа и ошарашить его новостью, что я еду рожать)) 

Всю беременность я наблюдалась в Областном Перинатальном центре на Гастелло, собственно и рожать поехала туда же. В приемном покое меня начали оформлять, сделали ктг, дали больничный «сарафан» и с нескрываемой радостью медсестра сообщила, что с накрашенными ногтями в отделение меня не примут. А как снять шеллак недельной давности, я думаю не мне вам рассказывать! К моему великому счастью, на посту прошла пересменка и заступившая на смену сестра со снисходительной улыбкой достала из ящика стола ножницы и разрешила освободить от лака всего один ноготь на большом пальце правой руки! После душа и взятия анализов меня отвели в предродовую, где сказали ожидать врача. Схватки сильнее не становились, мне кажется я их и вовсе не чувствовала. При осмотре на кресле врач сказала что раскрытия нет, и не смотря на то что воды отошли, надо уколами пролонгировать беременность. Напуганную данным фактом меня отправили на ктг, где я пролежала около 1-1,5 часа, затем датчики сняли и отправили в другую палату отдохнуть или поспать. Что на КТГ, что в этой палате с кучей коек я была одна, не могу сказать что мне было страшно, периодически напоминали о себе схватки, но эта неизвестность: то ли рожать, то ли пролонгировать, меня тревожила...

Примерно в 11:30 ко мне пришёл другой врач, осмотрел, сказал что раскрытия практически нет, но будем рожать! Наконец-то какая то ясность! Звоню мужу, сообщаю и начинаю настраиваться на роды, довольная и спокойная)) Но не тут то было! Заходит ко мне медсестра, ставит в вену катетер, и отправляет в туалет, так сказать «на дорожку». На мой вопрос - зачем катетер? отвечает: едем на операцию! сообщи родным,  пусть звонят часа через 2, узнают как прошло кесарево! 

Вот это поворот! К ЭКС я совсем не была готова! Сказать что меня трясло от страха - это ничего не сказать! Я все же собралась, позвонила мужу и дрожащим голосом рассказала о грядущем КС. Для всех родных это было сюрпризом, как и вообще мое местонахождение) 

Вернулась за мной медсестра, усадила в кресло каталку и повезла к лифту, по пути пытаясь успокоить и развеселить. Говорит: ты от них не убегай никуда, я завтра за тобой приеду)) Приехав на 3 этаж(с 1-го) мы остановились в коридоре перед операционной, мне велели раздеться и пройти в палату. Три медсестры, два врача и анастезиолог ждали начала процесса. Холодный металл операционного стола заставил меня трястись с новой силой.брр...

Анастезиолог уговорил не дрожать, пока он делает укол в спину, чтоб не чувствовать ничего ниже пояса. Затем меня уложили, пристегнули руки(на счёт ног почему-то не помню)поставили какую то капельницу в катетер, на другую руку аппарат для измерения давления, вставили катетер-мочеприёмник и начали сооружать «ширму». И вот я уже не вижу свой животик, почти не чувствую ноги, но ощущаю как мне мажут чем то низ живота, слушаю как шепчутся врачи.Спустя пару минут, меня просят поднять ногу, но я этого сделать не могу, чем и даю сигнал к началу операции.  Когда врач делал разрез, я ничего не чувствовала, но в голове всплывали страшные картины. Просмотр этого зрелища прервал тихий мяу моей крохи и «мы тебя ещё из мамы не достали, болтушка» от врача.У меня потекли слёзы...Анастезиолог повернул мне голову со словами: «сейчас ты с ней увидишься» Но мне её не показали! Видела только как маленький свёрточек унесли в соседнюю комнатку. Оттуда медсестра оповестила «13:33 девочка 2790, 49 см, все в норме» и следом «34 недели? что она у тебя такая большая?»

Я тем временем начинаю ощущать копошение рук в моем животе, не отходит плацента, соответственно выскабливают матку, меня опять начинает потряхивать, но теперь уже от холода и как только я собралась заикнуться о добавке наркоза операция прекратилась. Меня переложили на кушетку и отвезли в реанимацию, где укрыли двумя одеялами, предупредили что через 6-8 часов нужно пробовать вставать, и велели спать, чем я собственно и занялась. После пробуждения часа через 4 я узнала что доченька тоже в реанимации под наблюдением, и если всё будет хорошо то уже завтра её переведут в детскую палату в кувез. Пришло время попытаться встать и присесть на утку отмыть кровь! Скажу честно, большей боли я за все 27 лет не испытывала. Но, как и говорила мне медсестра, настолько больно вставать только в первый раз.  Я попросила у медсестры телефон,т.к мой взять с собой не разрешили, позвонила мужу, поздравила с новым званием «папуля», а он в свою очередь передал эстафету бабушкам, дедушке и тетям!)

Ночь оказалась очень длинной, то ли от боли, то ли от мучительного ожидания  встречи с дочкой. Часам к 11 следующего дня я уже не спеша передвигалась по палате реанимации. Думаю многие мамочки меня поймут, как же хотелось есть!!! Но было нельзя.

Ближе к обеду, за  мной, как и обещала, приехала медсестра с моего 1 этажа. Показала мою палату, и завезла забрать вещи. В палате 3 кровати, 2 уже были заняты, последнюю оккупировала я) Обе мои соседки родили на день раньше, но малышей с ними не было. Ближе к вечеру у нас в палате зазвучал детский «уа уа» одной из мам, и я наконец то выпросила у врача пойти посмотреть на дочурку!

Слезы сразу побежали по щекам, как только я увидела мою маленькую девочку в боксе(естественно это были слезы радости от встречи). Я поговорила с ней, поразглядывала, была б моя воля, я б от неё не отходила.. но спустя 15 минут, медсестра оповестила о окончании свидания и отправила меня отдыхать. Сказала, если пришло молоко, сцеживать и приносить дочке. О! сцеживаться! это отдельная история, не буду её здесь затрагивать.

Весь следующий день я провела в ожидании что мне отдадут дочку, но ее принесли всего на пол часа(приложить к груди). Как же приятно держать свою малышку на руках! Вместе с ней, принесли сыночка второй соседке. Вечером я опять сходила к моей девочке на свидание, пожелала сладких снов и пошла спать сама, чтобы быстрее наступил следующий день. Ближе к обеду третьего дня мне наконец то принесли мою кроху, сказать что я была безумно счастлива это ничего не сказать! Жизнь заиграла новыми красками!

С того момента прошло уже 14 месяцев и ни на денёк я с малышкой не расставалась, чему очень рада! Дети это счастье! Я в этом убеждена! Спасибо за внимание.

Автор Алла Гришина
Фото из свободных источников

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




×
Вход на сайт