"Учи уроки!" (с)

30.11.2017
"Учи уроки!" (с)

Как часто приходится заканчивать день этими словами, начинать ими выходные, а еще встречать своего ребенка из школы. 

Все дети неповторимы. И даже дети у одних и тех же родителей неповторимы. И справляются со школьной программой они индивидуально, и переходный возраст проходит у каждого со своими трудностями.

Всем нам хочется, чтобы школьная жизнь протекала гладко, ребенка хвалили, он старался, умнел и наконец, поступил на бюджетное место в заветный ВУЗ. Это ли не предел мечтаний каждого родителя школьника? А вам известно, что многие известные люди, те, которые выделились чем-то интересным из толпы, плохо учились в школе? Да, что там плохо, некоторых просто выгоняли оттуда.

Но мы этого не хотим слушать. Нам хочется все по высшему разряду. Школа – институт – хорошая карьера, безбедное проживание. 

У меня есть знакомая многодетная мама, так вот у нее первые три девочки – сплошь отличницы и медалистки, любо-дорого посмотреть, а как она сама говорит, Степа – у нас мальчик. Тут и учителя в недоумении, в такой-то семье и так слабо учится. А он хороший парнишка, честный и мечтательный, но не даются ему уроки и все тут.

Что делаем мы, когда у ребенка не получается в силу способностей, прилежания, ума? Правильно, мы начинаем помогать, а значит учиться за них. 

Ребенок не хочет учиться? Пусть учится мама?

А современная школа, это не только допускает, но и часто требует вмешательства родителей. Сколько приходится выслушать на родительских собраниях: вы должны проверить, повторить, должны то, должны се. Если так разобраться, то, никто из нас не тащит учителей на свою работу, где бывают ой, какие непростые кризисные ситуации. Но тут призвать родителя к ответственности, вроде как святая обязанность педагога.

Есть у меня одна знакомая мама, которая отдав сына в престижный лицей, чтобы держать планку на уровне, до полуночи делает за ребенка презентации, пишет характеристики литературных героев. А ребенок не лентяй, и не бездарь, просто физически не выдерживает такой нагрузки.

Когда моя умница дочь, которая была настоящей звездочкой в садике, читавшая наизусть Онегина, пошла в первый класс, и принялась писать буквы, я думала, моих нервов не хватит: вкривь, вкось, то маленькие, то тонкие, то слишком вытянутые. Что я только не делала, стояла рядом, не дыша, с замиранием ждала появления новой кривули из-под ручки, нервничала, и конечно, к стыду своему, срывалась и кричала. Как так можно? Ты строчек не видишь что ли? Ну, ровно надо писать! Стараться! 

А она старалась, да не выходит и все. До слез у нас доходило. Вот уж не думала я, что так обернется. Пока не поменяла отношение к этой проблеме. Напишет дочка строчку, всю не пойми, не разбери как. А я ей тихо: Посмотри, где буковка у тебя красиво получилась? Какая тебе нравится? Находит она ту единственную красавицу на всей строчке. Порадуется. А дальше, больше. Уже следующая строчка – там таких три или даже четыре ровненьких и складненьких быть. Пошло дело-то!

Тут важно не съехать самим с рельс - не впасть в панику, не кричать, не оскорблять, особенно после родительского собрания. Так мы только испортим отношения в семье, а главное отобьем у ребенка желание учиться.

Дом должен оставаться домом, школа - школой

Вспомните первый год жизни ребенка, когда мы внимательно относились ко всем индивидуальностям своего малыша, включая последствия родовых травм и прочее. Такое отношение рассеивается к школе, когда мы хотим всех видеть идеальными отличниками, не понимая, что заведомо способности и здоровье разные.

Вот представьте, что вы на новой работе. И дали вам (что там самое сложное для вас?) деталь отточить или там зарплату сотрудникам насчитать. Вы и так и эдак, но не получается. Коллеги вам не помогают, отмахиваются. Начальник перечеркивает ваши труды, или еще пишет докладную на имя родителей красной ручкой, да так, что бумага рвется. 

И вы с дрожащим сердцем домой возвращаетесь, ждете, что тут помогут. А на вас пуще прежнего набрасываются: ты что тупой? Ты часто не понимаешь. Как ты ручку держишь, выпрямись, пиши ровно. 

Как думаете, сколько бы вы в такой ситуации протянули бы? Неделю? Месяц? Возненавидели бы вы эту работу вместе с начальниками и подчиненными, да и бросили бы все. Вот так и с детьми.

Ситуация успеха – это выход

Важно от «маячка» к «маячку» ребенка вести: тут хорошо написала, тут внимательно слушал. Только положительные моменты от урока к уроку. Не гасите желание учиться сами. У одного из моих детей не задалось с учебой сразу. То ли с учительницей не совпали характерами, то ли еще что. Но двойками размером, превышающим две клеточки в дневнике, нас и не удивишь, и мотивации, как вы понимаете, при таком раскладе кот наплакал. А я все искала ситуацию успеха, чтобы ему самому понравилось интересно отвечать, и быть сильным. И вот мы приготовили проект по генеалогическому древу своей семьи, и бабушек, дедушек опросили, и все до 5 колена все составили, и кем работал, и как звали и все-все. И притащил он огромный ватман со всеми нашими предками. Вот это победа была. До сих пор вспоминает.

Сейчас родители сильно включаются в школьный процесс. Не ограничиваясь подготовкой формы (хотя мы в свое время воротнички сами стирали, сами пришивали). Они полноправные действующие лица самого учебного процесса, есть даже родительские форумы, чаты в ватцапе, где не только сборы на праздники обсуждаются, но и домашние задания.

Таким поведением мы вытесняем самого школьника, развивая в нем инфантильность и безучастность, когда ему не нужно самому ничего решать. 

Разумная помощь от нас, как от родителей - это хорошо, но вот путь тотального контроля выполнения домашних заданий – это тупик. Не нужно учиться вместо ребенка, он не получит нужных знаний и навыков, не наступит на свои грабли и не получит бесценный жизненный опыт, хотя и успеваемость может быть отличной. 

И помните, на деле дети занятых родителей учатся лучше, это не касается оценок, но знаний и навыков они получают в разы больше, чем свои инфантильные одноклассники.


Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт