Уборка с радостью - возможно ли это?

23.03.2018
Уборка с радостью - возможно ли это?

«Я ненавижу убираться дома» - не правда ли, каждый второй человек говорит такую фразу? Из моего дружеского окружения только одна подруга действительно любила наводить порядок в квартире. Поэтому в любое время дня у нее была идеальная чистота. У других знакомых конечно тоже дома был порядок, но они от  процесса уборки не получали ни малейшего удовольствия.

Наверное, у каждой женщины на последних месяцах беременности просыпается энтузиазм к наведению порядка – ведь скоро родиться и будет жить тут маленький человечек. И уж ему точно надо дышать  свежим и чистым воздухом, в котором не будет места пыли!

Но этот период, как правило, быстро проходит: ребенка привозят из роддома и новоиспеченная мама либо испытывает муки совести за беспорядок дома, либо убирается, но без особого желания, испытывая при этом один лишь негатив.

Когда я жила с родителями, мама всегда поражалась моему способу уборки. И нередко ругалась... Ведь даже простой разбор шкафа у меня мог затянуться дня на три! Потому что стоило мне начать это нелюбимое занятие, как сразу находились срочные дела, требующие моего немедленно участия в них.

Потом я вышла замуж и очень скоро мы с моим супругом стали жить отдельно в своем доме. И тут сбылся мой самый страшный кошмар – бесконечная уборка всех комнат... У нас было три санузла, для мытья которых у меня был выделен целый день. Я мыла их долго, тщательно и до блеска. Когда же ко мне приходили помощницы, то на все эти три комнаты у них уходило времени в пять раз меньше, чем у меня. Это одновременно и удивляло (Как так?!), и  злило (Они убираются быстрее меня!) меня. Возникло недоверие к конечному результату уборки (Только после тщательной уборки уничтожаются все микробы. А если убираются быстро – значит не качественно!)

И что у меня в итоге? Я просто поняла: у меня не получится полностью отменить уборку, поэтому мне надо просто… попробовать делать это с любовью! Я попробовала без надежды на успех и…все получилось!

Такой подход позволил сделать мне  наведение порядка в доме  занимательным и  не отнимающим много сил.

Неприятных моментов в жизни может быть много.
Но лишь ВЫ сами решаете – как будите их воспринимать.

... чуть не забыла рассказать! Помощницы по  наведению порядка у меня  надолго не приживались - со временем они начинали меня очень сильно раздражать, и я отказывалась от их услуг. Однако не исключаю того, что возможно в дальнейшем будущем я вновь попытаюсь воспользоваться их помощью.

Сейчас мы вновь сменили дом на квартиру. Количество санузлов, конечно, уменьшилось и теперь их два. Но уменьшилось и время, которое я трачу на их уборку. Теперь мне достаточно всего лишь 15 минут в день, чтобы унитазы засияли. А если надо дополнительно навести глянец на душевые кабинки и ванны – это время вырастает до 30 минут. И как ни удивительно, но уборка получается действительно качественная!

Теперь я делаю все это с позитивными эмоциями, желанием, энтузиазмом и радостью, насыщая пространство убираемой комнаты любовью и уютом.

Что же, давайте подумаем –  как же достичь  таких результатов при уборке? Что может нам?

Любовь к своему дому

Для этого нужно понять, что наведение порядка – это не ваше самое страшное наказание, а ваше благословение этому дому. Представьте, что с каждым взмахом швабры вы вымываете пол не только от грязи, но и от накопившихся проблем. И со всей этой пылью уходит все плохое. И воздух в нем не застаивается, а  циркулирует, как и энергия, находящаяся там же. А в ответ ваш убранный дом окутает  своим уютом, наполнит пространство вдохновением и принесет умиротворение в вашу жизнь....

Использование системы  быстрой уборки (или Fly Lady)

Когда вы полюбите уборку, то сами поймете - как наведение порядка сделать легким и быстрым. Если не получается самой, то можно обратиться за помощью к системе Fly Lady , которая подскажет, как эффективно распланировать вам свое время при наведении порядка.

Использование помощников по хозяйству

Наверное, вы сейчас подумали, что я имею в виду людей? Но...нет! Я говорю о приспособлениях, которые облегчают повседневный  быт женщины в разы. Посудомойка, мультиварка, аэрогриль, робот-пылесос – и продолжать можно долго. Вся эта техника поможет сэкономить время на домашние дела и этим надо пользоваться!

Качество материала и удобство приспособлений, используемых вами при наведении порядка, тоже очень важны! Как-то раз была у меня изумительная швабра. В тандеме вместе с ней мытье полов не требовало абсолютно никаких усилий с моей стороны. Но прошло время, и она выработала весь свой потенциал - стала разваливаться при уборке на составные части. И это стало так раздражать! Минуту моешь, пять минут насаживаешь отпавшую ручку обратно на законное ее место... И я заметила, как такая уборка стала производиться мною без желания и энтузиазма. И это продолжалось до тех пор, пока мне не привезли точно такую же, новую швабру, на замену. И вновь уборка стала происходить быстро и легко.

Загрязненная и засаленная тряпочка, губка похожая на кусок обгрызенного собакой поролона – тоже не прибавляют желания пользоваться ими. И вообще – начинать уборку, зная, что все это придется взять в руки... Куда приятнее – если все это свежее и чистое! А тоненькие резиновые перчатки позволят сохранить вчерашний маникюр и не допустить попадания на нежную кожу рук едких чистящих средств.

Умение  принимать чужую помощь и своевременно просить о ней

Нередко мы, не успевая что-то сделать, стесняемся просить помощи. Об этом нужно забыть! И вы поймете – как это здорово, когда можно доверить какую-то работу своим близких и родным, не переживая о том, что самой вовремя ее сделать не получается. Например,  попросите супруга сделать сервировку стала перед приходом гостей, а ребенка – достать белье из стиральной машинки. Точно знаю, что когда к нам в гости приезжают наши мамы и бабушки, то всегда предлагают помочь в хозяйственных делах. Не отказывайтесь! И предложите им сделать ту работу, на которую у вас постоянно не хватает времени – например, я прошу свою маму помыть мне вытяжку. Она это делает гораздо быстрее и чище чем я!

Хорошее настроение

Перед каждой уборкой надо постараться настроить себя на такой интересный процесс – организацию свободного пространства и его очищение. Некоторым поможет ритмичная любимая музыка. Уборка совмещается с танцем – и тогда позитивные эмоции и улыбка на лице будет сопровождать вас все это время. Некоторые умудряются совмещать уборку с прослушиванием аудиокниг, на чтение которых обычно не хватает времени. Другие любят наводить порядок в тишине, размышляя над решением каких-то важных вопросов.

Когда убираться мне совсем не хочется, а хочется сделать какое-то другое дело – допустим, почитать интересную книгу, но в планах по той же системе Fly Lady сейчас у меня должна быть уборка комнаты, то меня выручает такой «ход конем». Я говорю сама себе – сейчас я поубираюсь 15 минут, а следующие полчаса я займусь тем, что хотела сделать. Всегда срабатывает!

Не стоит забывать тот факт, что мы, женщины, создания с крайне переменчивым настроением! В конце - концов, не получилось настроиться на плановую уборку – не надо себя заставлять и терзаться угрызениями совести! Один раз ее можно и пропустить!

Восстановление фигуры

Уборка позволяет не только параллельно ей петь, танцевать, разговаривать по гарнитуре, но и выполнять различные упражнения, которые помогут подтянуть фигуру и немного привести ее в порядок. Да даже просто уборка в быстром темпе поможет вам сжечь столько калорий, сколько сжигает получасовая пробежка по беговой дорожке!

Избавление от ненужного хлама

Своевременное избавление от старых, сломанных, лишних, не используемых и ненужных вещей помогает избежать захламлённости в вашем доме. Не жалейте их и регулярно выносите на помойку. Так они не будут портить вам настроение и приносить хаос в ваше пространство. От поднадоевших вещей так же можно легко и просто избавиться – отдав их кому-то еще.

Сейчас уборка квартиры для меня не сопровождается фразами «Ужас, опять...» или «все, это конец – опять надо все драить...». Благодаря системе Fly Lady мне удалось полностью избавиться от генеральных уборок, которые раньше отнимали у меня целые день и всю силу. Ежедневное поддержание наведенного порядка занимает у меня всего 15 минут в день, и я несказанно этому рада. Ведь у меня появилось много свободного времени, чтобы потратить его на что-то другое.

Конечно же, иногда бывают случаи, когда мне приходиться убираться чуть дольше. Обычно это происходить после нашего с мужем возвращения с двухнедельного отдыха. Но даже в этом случае я не расстраиваюсь: с улыбкой беру в руки швабру и в моей голове уже возникает схема уборки, следуя которой я в рекордные сроки расстанусь с накопившимися за наше отсутствие пылью и грязью. Ведь я – хозяйка этого дома! И каким он будет – зависит только от меня!

Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт