Три страшных буквы

25.05.2018
Три страшных буквы

Я раздавлена и обескуражена, - написала мне подруга после того, как ее единственный сын получил двойку за итоговую работу по русскому языку. И дело не в том, что она выразила свои чувства так красиво. На языке, который уже уходит из употребления. На том языке, на котором еще писал Тургенев и творил Пушкин.

Коснись меня такая ситуация, я бы написала коротко: капец. Или: я в шоке. Или уж совсем жестко: полная ..опа.

И дело не в том, что двойка, и не в том, что в конце года. Все это исправляемо, дело в том, что мы, как родители, воспринимаем оценки, выставляемые детям, как оценки нам. Мы, имеющие за спиной советское воспитание, старались быть настоящими отличниками, стремимся быть самыми лучшими мамами.

Глупость считать, что конкретная оценка может повлиять на дальнейшую судьбу, что жизнь как-то взвешивает количество полученных за школьные годы баллов, но избавиться от ощущения своей вины практически невозможно. «Я не смогла, не усмотрела, не воспитала». И образуется брешь в детско-родительских отношениях, разделяемая упреками, недовольством и жестким контролем.

Впереди пора экзаменов. Нервы родителей напряжены до предела. Готовимся мы к ним, как к страшному суду. Вернее, хорошо бы мы готовились к нему так же, как к детским экзаменам. И начинали вкладываться за долго до мероприятия))

Само слово из трех букв вгоняет нас в ступор, заставляя испытывать практически благоговение перед неизвестным.

Это мы писали итоговые сочинения, старательно списывали их с домашних заготовок трижды проверенные учителями. Это нам страшно заходить в аудиторию под прицелами камер. Это нам кажется дикостью, когда любое слово, произнесенное во время экзамена, повышает вероятность обнуления результата.

Это нам невероятно думать, что до туалета тебя отводит сопровождающий, где в интимном пространстве на тебя направлены объективы камер, призванные уравнять всех в правах. Дети другие. Им практически не мешают металлоискатели и все эти придуманные условия, если бы не наше постоянное жужжание, что «ты должен» и «экзамен важен».

Ну, согласитесь, что произойдет, если ваш ребенок вдруг его не сдаст? Ровным счетом ничего. На пересдачу отводится еще несколько попыток. Зато сколько развивается аутоиммунных заболеваний с психологической природой, когда спусковым механизмом к развитию болезни является стресс. Псориаз, сахарный диабет, экзема…этот список нескончаем.

Есть несколько поколений детей, переживших ОГЭ и ЕГЭ, они живы и вполне успешны, и ставить «крестики» в варианты ответов им кажется теперь незначительным и вполне преодолимым событием.

Так что выдыхаем, перестаем нагнетать и продолжаем наслаждаться жизнью. Весна на улице, сирень цветет, птицы поют, жизнь продолжается, вы заметили?  

Автор Алина Свитова
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт