Травля в школе. Что делать.

25.01.2021
Травля в школе. Что делать.

По статистике, каждый второй ребенок сталкивался с травлей в школе, и это шокирующие цифры.

Чем опасна травля и надо ли про нее говорить?

Тема травли (буллинга) очень актуальна. Ее нужно поднимать, чтобы дети, родители и учителя могли правильно себя вести в подобных случаях. Ведь жертвой травли может стать абсолютно любой ребёнок. И это не будет зависеть от благополучия семьи, пола, уровня развития, наличия модных гаджетов.

Травля в школе существует давно, это не что-то новое, просто про нее сейчас стали говорить открыто. И это хорошо!

Травля может быть физической, психологической, или интернет-травлей (еще называется кибербуллинг). Доля кибербуллинга активно увеличивается в последнее время, из-за широкого распространения социальных сетей и интернета.

Травля опасна тем, что затрагивает всех, кто принимает в ней участие – агрессора, жертву и наблюдателей. Одни наблюдатели сопереживают жертве, а другие принимают сторону палача. Считается, что наблюдатели испытывают не меньший стресс, чем жертва. Они чувствуют страх, что в любой момент преследователь может переключиться на них. Опасность в том, что процесс травли постоянный и длительный. Жертва всегда находится в стрессе, тревоге, это приводит к депрессивному состоянию и может привести к суициду. Обойтись без помощи психотерапевта сложно.

Почему одни дети издеваются над другими?

Дети издеваются над другими по целому ряду причин. Иногда они наседают на других детей, потому что им нужна жертва – кто-то эмоционально или физически слабее, или просто ведет себя или выглядит не как все. Агрессоры хотят чувствовать себя более важными, авторитетными или уверенными в себе.

Сначала агрессор присматривается к жертве, затем провоцирует ее, цепляется к каким-то особенностям - физиологическим, эмоциональным и т.д. - и начинает их муссировать. Дети с такими особенностями есть в любом классе. Преследователи с каждым разом цепляются к жертве все сильнее и показывают всем, что единственно правильным поведением в отношении нее будет физическое или эмоциональное принижение. В классе подхватывают идею, что можно бить человека. В такие моменты жертвы сами начинают принимать вину перед коллективом.

Когда маховик травли в классе запущен, это опасно тем, что, если жертва перейдет в другую школу, окружение быстро выберет себе новую из числа слабых наблюдателей. Можно убрать преследователей, но их место займут другие, и это будет происходить бесконечно, пока существует этот коллектив.

Без вмешательства взрослых этот процесс не остановить.

Как вести себя и что делать родителям жертвы?

Однозначно встать на сторону ребенка, поддержать его и начать собирать доказательства травли. Объяснить, что ребенок не виноват в произошедшем, снять с него чувство вины. Потом выяснить, как именно издеваются над ребенком, зафиксировать все факты буллинга.

Затем обратиться к классному руководителю, руководству школы. Если это не помогает, обратиться письменно в школу, а затем и в надзорные органы. Как правило, школа заинтересована в скорейшем разрешении конфликта. Однако ситуации бывают разные, и родители должны идти до конца, отстаивая интересы ребенка. Если надо – то и до суда.

Как распознать буллинг?

Иногда, если ребёнок стал жертвой, он не рассказывает об этом напрямую. Он может бояться прослыть ябедой и еще больше ухудшить свое положение. Родители сами должны догадаться о том, что с ребенком что-то не так, по следующим признакам:

  • беспричинные боли в животе и груди;
  • нежелание идти в школу и плохая успеваемость;
  • нервный тик, энурез;
  • печальный вид, беспокойство, тревожность;
  • нарушенный сон, кошмары;
  • длительное подавленное состояние;
  • участившиеся простуды и другие заболевания;
  • склонность к уединению, нежелание общаться;
  • проблемы с аппетитом;
  • излишняя уступчивость и осторожность.

Действуйте, если заметили эти признаки.

Фото из к/ф "Чучело"


Возврат к списку




×
Вход на сайт