Топ 10 особенностей новорожденных, которые пугают родителей

09.06.2020
Топ 10 особенностей новорожденных, которые пугают родителей

Даже если во время беременности вы читали много литературы о новорожденных, после родов могут возникнуть вопросы, на которые стоит знать ответы заранее, чтобы не паниковать. Итак, мы вас успокоим. Все это не страшно.

Нетипичная пуповина

Сегодня детей выписывают часто с пупочным остатком. Некоторых родителей пугает его внешний вид. Он отпадает на 5-10 сутки. Обрабатывать или нет - скажет врач или патронажная мед сестра. Беспокоиться нужно, если заметили  покраснение вокруг пупочного остатка, почувствовали неприятный запах, а также если он стал мокнуть. Тут вызывайте доктора.

Покраснения на коже

Кожная сыпь, которая появляется после рождения, а иногда с ней уже рождаются. Возможно это аллергическая реакция, которая проявилась еще внутриутробно. Просто будьте осторожны с аллергенами. Следите, на что реагирует кожа малыша: на пеленку, одежду.

Температура около 37,2 °С

Это вариант нормы. Несовершенство терморегуляции. Попробуйте устроить воздушные ванны. Если ребенок перегрелся - температура снизится. Но если она повышается и видно, что это не перегрев - вызовите доктора, особенно если у ребенка учащенные дыхание и сердцебиение. Температура 38 у новорожденного - повод срочно вызывать врача.

Нагрубание молочных желез (и не только)

Это вариант нормы. Даже если выделяется капля молозива. (У ребенка, не у мамы). Такое бывает из-за попадания эстрогена. Они выведутся сами позже. Следите, чтобы грудка не покраснела.  У девочек бывают кровянистые выделения из половых путей. Это тоже связано с материнскими гормонами. Обычно это проходит со временем. Можно показать врачу, если Вас это успокоит. Но если выделения обильные - осмотр врача необходим.

Икота

Может появиться, если ребенок замерз или наглотался воздуха. Согрейте ребенка, если ножки и ручки холодные. Если икота после еды — подержите его столбиком. Только если икота длительная и часто повторяющаяся, стоит показать ребенка неврологу

Срыгивания

Причина — незрелость сфинктера желудка, или переедание. Беспокоиться стоит только если ранее ребенок не срыгивал, а потом начал резко это делать и причем обильно

Пульсирующий родничок

Пульсация повторяет сердечный ритм. Это норма. К полугоду пульсация должна «сойти на нет». Но если родничок западает ниже уровня костей черепа, это может быть симптомом обезвоживания. Если родничок, набух, а малыш беспокоен и не просто плачет, а кричит — покажите его врачу. Возможно это повышенное внутричерепное давление.

Странного вида стул

Пока ребенку не ввели прикорм, стул детей сильно отличается как по цвету, так и по консистенции. По частоте от одного раза до равного количеству кормлений. Если Вы переживаете, что малыш редко ходит «по большому» и не доедает, понаблюдайте за прибавкой в весе. Если малыш на грудном вскармливании и у вас сомнения, что он мало ест — обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию.

Если стул более восьми раз в сутки, он жидкий, с непонятными прожилками — требуется скорейшая консультация доктора для исключения серьезных заболеваний.

Постоянный плач

Пока это единственная возможность малыша общаться с вами. Учитесь распознавать его потребности. Общайтесь с малышом. Но если тембр плача меняется и ребенок стонет — это повод для серьезного беспокойства. Если новорожденный (ребенок до месяца) кричит больше, чем обычно, больше часа — вызывайте доктора.

Частое чихание

Если воздух сухой — даже очень частое чихание — норма. Проводите регулярный туалет носа, чтобы убрать «корочки», мешающие дышать. Если чихание перешло в кашель — обращайтесь к врачу.

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт