Только грудное молоко?

27.12.2021
Только грудное молоко?

Характеры детей разнятся, так же как и их пищевое поведение. Некоторых младенцев нужно кормить только четыре раза в день, у других детей это число доходит до тринадцати раз. Но как долго матери следует кормить ребёнка только молоком? Мы расскажем, сколько младенцу нужно находиться на грудном вскармливании, и какое время является наилучшим для отлучения от груди. Грудное молоко – это бесспорно лучшее питание для новорождённого в первые месяцы жизни, и его одного вполне достаточно. Женское молоко содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, железо, иммунные и защитные вещества. Поэтому в первые месяцы жизни дети должны питаться только материнским молоком. При этом неважно, сцеживает его женщина или кормит ребёнка грудью.

Совет экспертов: до шести месяцев кормить новорождённого только грудным молоком


Многие мамы справедливо задаются вопросом: «Как долго мне нужно кормить ребёнка?» Эксперты советуют кормить детей первые полгода исключительно молоком. «В первые шесть месяцев новорождённым не нужны пищевые добавки вроде порошкового молока и каши», – отмечает автор и эксперт по уходу Бриджит Бенкерт. При таком заключении она следует совету Всемирной организации здравоохранения. Рекомендация ВОЗ относительно вопроса грудного вскармливания основывается на исследованиях, показавших, что младенцы, питавшиеся полгода только грудным молоком, были лучше защищены от инфекций. Научные изыскания подтверждают: среди детей, находившихся полгода на грудном вскармливании, уровень смертности оказался ниже.

Прикорм с четвёртого месяца предотвращает аллергии

Однако длительное кормление только молоком таит в себе риски для здоровья ребёнка. В то время как до сих пор считалось, что введение прикорма после шестого месяца жизни предупреждает появление аллергии, ситуация оказалась противоположной. Это доказывают современные научные исследования. К этому выводу пришли учёные Университетского колледжа Лондона: у детей, которые дольше питались только молоком, с большей вероятностью развиваются аллергии, чем у тех, кого матери раньше перевели с полного грудного вскармливания на прикорм. Учёные подытожили, что в промышленно-развитых странах, где у женщин есть доступ к чистой воде и нет угрожающих жизни желудочно-кишечных инфекций, разумно уже после четвёртого месяца вводить прикорм, постепенно сокращая кормление грудью. Шведское исследование поддерживает рекомендацию против полного грудного вскармливания. Оно показало, что вероятность возникновения целиакии, непереносимости глютена в зёрнах, может быть снижена вполовину при раннем отлучении от груди. Дети в возрасте от четырёх до шести месяцев, получающие в дополнение к грудному молоку кашу с небольшим количеством злаков, менее склонны к развитию целиакии.

Шесть месяцев грудного вскармливания как ориентировочный показатель


ВОЗ ещё не отменила шестимесячный срок полного грудного вскармливания в качестве наиболее предпочтительного; национальная комиссия Германии по грудному вскармливанию также рекомендует кормить ребёнка только молоком в течение шести месяцев после рождения. Эти организации проверяют опубликованные исследования на актуальность в отношении результатов других научных работ в этой области. Шесть месяцев полного грудного вскармливания по-прежнему считаются разумной нормой. Детям, имеющим наследственную предрасположенность к аллергиям и целиакии, возможно, имеет смысл давать твёрдую пищу немного раньше. Матерям и отцам следует также учитывать стадию развития ребёнка, решая вопрос о введении прикорма. Появилось ли у ребёнка желание попробовать новые продукты? Проявляет ли он большую заинтересованность, наблюдая за тем, как за столом едят другие члены семьи? Ребёнок больше не показывает интерес к молоку? Затем придёт время постепенно сократить грудное вскармливание и дать малышу попробовать первую овощную кашу.

Прислушивайтесь к себе и своему ребёнку

У каждого ребёнка свой характер и индивидуальный режим питания. «Есть дети, которые пьют продуктивно и прикладываются к груди лишь на короткое время, при этом другие пьют долго и с удовольствием, часто прикладываясь снова», пишет Швейцарский фонд содействия грудному вскармливанию. Ребёнок сам может регулировать количество потребляемого молока в зависимости от чувства голода и стадии развития. Швейцарская ассоциация акушеров советует: «Нет строгих правил, прислушивайтесь к себе и своему ребёнку».

Введение прикорма не раньше пятого месяца

Независимо от решения вводить прикорм после четырёх или шести месяцев, одно остаётся бесспорным: в идеальном случае ребёнок должен питаться только грудным молоком в первые четыре месяца жизни. До наступления пятого месяца он ещё не способен переваривать нормальную полутвёрдую пищу, такую как овощная каша, – она, как правило, выводится из организма непереваренной. Кроме того, дети ещё не могут справиться с ложкой. «Из-за рефлекса дети выталкивают языком ложку изо рта», – объясняет акушерка из Бернека, занимающаяся частной практикой. Введение прикорма – это не причина для отлучения от груди. Напротив: употребление грудного молока приносит пользу детскому здоровью, покрывая кишечник защитным слоем и обеспечивая усвоение дополнительных продуктов питания. Не стоит переводить ребёнка на прикорм окончательно. Бриджит Бенкерт комментирует: «Помимо прикорма можно продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока у ребёнка и мамы есть такое желание». Даже на втором году жизни дети получают пользу от грудного молока, поскольку оно обладает защитными свойствами. Кроме того, мама и ребёнок могут наслаждаться этими моментами, потому что кормление не только приём пищи, но и время близости для матери и её дитя.

Ниже приведены статистические данные о кормящих матерях:

  • В Швейцарии дети находятся на грудном вскармливании чуть менее 31-ой недели после рождения
  • Примерно 25% женщин кормят ребёнка грудью после девяти месяцев
  • После первого года только 8-9% швейцарских мам продолжают кормить ребёнка молоком
  • Матери, кормящие до третьего года, встречаются редко

Завершение грудного вскармливания: что теперь?

Завершение грудного вскармливания и переход на твёрдую пищу – это волнительное событие как для родителей, так и для детей. И, даже если за обеденным столом ребёнок подаёт сигналы, что хочет есть то же, что и мама с папой, сперва придётся довольствоваться кашей. Если мама прекращает кормить ребёнка грудью, ей следует перевести его на овощные каши. Сладкие овощи, такие как батат и пастернак, особенно нравятся детям, потому что они напоминают сладковатый вкус грудного молока. После овощной можно давать ребёнку рисовую, картофельную и рыбную каши с интервалом в несколько дней.


Перевод Полина Очнева

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт