Токофобия – сильная боязнь деторождения

02.08.2021
Токофобия – сильная боязнь деторождения

Многие беременные женщины волнуются перед рождением ребенка. А некоторые страдают от более серьезного состояния, называемого токофобией: неимоверный и беспричинный страх деторождения, который сопровождается чувством отвращения к беременности.

Проявления токофобии

По большей мере, в результате токофобии отмечается:

  • чрезмерное употребление противозачаточных препаратов;
  • аборты;
  • отказ беременной женщины от постановки на учет в женской консультации;
  • посттравматическое стрессовое расстройство либо другие формы психического заболевания, а также трудности с установлением контакта между матерью и новорожденным.

Формы токофобии

Токофобия бывает двух форм: первичной (у нерожавших прежде женщин ) и вторичной (у женщин с детьми). У женщин с развитием токофобии во время предыдущей беременности с большей вероятностью эта фобия будет наблюдаться и в течение следующей, что приводит к потенциальной склонности к тревоге и депрессии.

Состояние токофобии трудно выявить, а также сложно установить причину ее возникновения.

Довольно непросто оценить, насколько много женщин подвергается развитию токофобии: количество случаев ее возникновения выявляется с помощью различных методов анкетирования. В одной исследовательской работе приводится статистика подверженных токофобии женщин – 14 процентов от общего числа женщин по всему миру.

Обследования на выявление токофобии, как правило, не проводятся. В опросах женщину обычно спрашивают о ее настроении, переживает ли она за себя или за ребенка, боится ли настолько, что готова прервать беременность, а может этот страх мешает будущей матери нормально есть, спать или работать.

Другими словами, токофобия выходит за рамки нормального волнения перед рождением ребенка и становится навязчивым и раздражающим страхом перед беременностью и родами.

Очень важно, как можно раньше выявить склонность к токофобии, однако зачастую это состояние устанавливается при обращении к специалисту. Иногда (далеко не всегда) в таких случаях женщины просят прервать беременность или сделать кесарево сечение.

Способы лечения токофобии

Лечение токофобии неоднозначно, при этом следует учитывать степень боязни, срок беременности и индивидуальные пожелания женщины.

Чем раньше начать говорить о фобии деторождения и о том, откуда эти страхи берутся, тем легче будет справиться с этой проблемой.

Женщинам, перенесшим родовую травму (и потенциальной вторичной токофобией), можно помочь, подготовив их сознание к неизвестности, а также укрепив доверие к тем, кто ухаживает за ними.

Поддержка при токофобии

Возможные варианты поддержки женщины при токофобии:

  • дополнительная акушерская поддержка, когда одна и та же акушерка и/или акушерская бригада непрерывно наблюдает и ухаживает за женщиной во время беременности и родов;
  • участие акушера в принятии решений, касающихся процесса родов;
  • курсы для беременных по подготовке к родам;
  • партнерские роды;
  • дополнительные визиты к врачу и составление подробного плана родов.

Пути оказания помощи

То, как процесс родов часто преподносят в средствах массовой информации, может сыграть важную роль в восприятии процесса рождения ребенка в сознании женщин как нечто негативное. Поэтому важно, чтобы женщины делились историями рождения: хорошими и плохими. Такие варианты поддержки людей с одинаковыми проблемами, как родительские форумы, могут быть действительно полезны.

Во время беременности следует поощрять желание женщины делиться своими страхами со лечащим врачом и задавать вопросы.

Уровень нашего понимания этого явления, несомненно, вырос, и некоторые новаторские «пути ухода» за женщинами с токофобией уже существуют.

Но предстоит еще многое сделать для того чтобы определить ту грань, когда обычное волнение переходит в ужас от деторождения.

Ради благополучия мам и детей всего мира мы должны разработать наилучшие варианты поддержки женщин с токофобией и максимизировать их шансы на положительный опыт рождения ребенка.

Перевод: Ярославна Перевощикова

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт