Тайм-менеджмент для молодой мамы

12.11.2013
Тайм-менеджмент для молодой мамы

Тайм-менеджмент – технология организации времени и повышения эффективности его использования.

Для чего маме нужен тайм-менеджмент?

  1. Держать фокус и контроль. Тайм-менеджмент помогает изо дня в день помнить о том, что важно, контролировать выполнение главных задач и не тратить время впустую.

  2. Находить скрытые резервы времени, сил, энергии.

  3. Самодисциплина.

Правила организации жизни с ребенком

Во-первых, учитывать то, что все, запланированное на день – ваши задачи, не ребенка, поэтому вам нужно найти способ уговорить его участвовать в них.

Во-вторых, четко осознавать, на что способен ваш ребенок, что касается оценки времени и действий, с ним связанных.

В-третьих, использовать его же особенности развития себе на пользу.

В-четвертых, всегда планировать время с запасом и, чем меньше ребенок, тем больше должен быть этот запас.

Основы тайм-менеджмента

Правильное начало дня

Если соблюдать это правило, настроение будет хорошим, вы будете реже испытывать раздражение на себя и окружающих, поможете организму более эффективно восстанавливаться после родов, быстрее вернете хорошую фигуру. Чтобы быть в тонусе, вставайте примерно в одно и то же время. Именно утром уделите себе немного времени – всего 20–30 минут. Пока малыш просыпается в кроватке или отдыхает после кормления, идите в ванную. Примите душ, умойтесь, нанесите крем. Сделав это, вы почувствуете себя комфортнее. Еще один важный момент – завтрак.

Планирование

Самый легкий способ – начать составлять списки дел. Это может быть список дел на день, список покупок в магазин, список планов на будущее, список игр с ребенком. Списки дел помогают «разгрузить» свой мозг и перенести мысли, которые весь день крутятся в голове, на бумагу. Это прекрасно снижает уровень стресса. Кроме того, так вы точно ничего забудете.

Расписание дня

Важно проанализировать, что является главным, а что второстепенным.

Для начала нужно взять блокнот и создать в нем три колонки.

Первую колонку следует назвать «А», и здесь будут записываться все действительно важные и неотложные дела. Например, стирка, готовка, прогулка с малышом, уборка и личный отдых.

Вторая колонка – «В», и сюда можно поместить дела, которые важны, но до завтра бы подождали. Например, поход в магазин, покупка новой бутылочки или пустышки.

В колонку «С» нужно записать все те мелкие и незначительные дела, до которых всегда «не доходят руки»: постирать ковер, сменить шторы, сделать новую прическу.

Организация пространства

Постарайтесь в каждой комнате оборудовать место, где вы можете положить малыша - кроватка, манеж, автокресло, растеленное на полу одеяло с яркими игрушками.

Организация режима

У ребенка, любого, даже самого беспокойного, есть цикличность режима. Как минимум, она проявляется в том, что за фазой сна следует фаза бодрствования. От мамы требуется научиться видеть признаки того, что ребенок хочет спать и увидеть примерные циклы.

Распределение обязанностей

Не стоит пытаться сделать всю работу самой. Поговорите с людьми, которые могут оказать помощь. Это могут быть близкая подруга, бабушка, папа. Скажите им, что вам просто необходима их помощь. Они могут об этом не догадываться, привыкнув к тому, что со всем в этой жизни вы раньше справлялись сами.

Необходимость отдыхать

Отдыхать от ребенка нужно и можно. Эмоциональное пресыщение постоянным пребыванием с крохой затягивает и рождает скупость эмоциональной жизни женщины. Вам просто необходим хотя бы часовой перерыв, который вы сможете потратить лично на себя.

Избавиться от перфекционизма

Идеальным быть ни дом, ни муж, ни любой ребенок не может. Перфекционизм, стремление к идеальному, может не только забрать все силы, но и вызвать разочарование и депрессию.

Контрольный вопрос

«Это действительно нужно или это я так думаю?». У всех нас разное представление о долге. Одни тщательно убирают квартиру, другие целыми днями стоят у плиты. Есть мамы, которые считают, что ребенком необходимо заниматься круглые сутки. Очень многое мы делаем потому, что считаем – должны! Детям, мужу, родственникам, человечеству... Но стоит себя спросить: «А действительно ли это так?»

Приемы тайм-менеджмента

Блочное планирование

Эта техника заключается в том, чтобы планировать дела не на какое-то конкретное время, а блоками. У Вас может быть разное количество блоков, в среднем у мамы их 4-8. Это могут быть: утренний блок, блок перед дневным сном, блок дневного сна, блок после дневного сна, вечерний блок и блок после укладывания ребенка. Планируя дела блоками мы можем не беспокоиться о том, что дело записанное на 12:30 откладывается в силу плохого настроения ребенка. А в 14 часов малыш все еще не спит, что подрывает всю последовательность дел приготовленную накануне. Планируя блоками, мы избегаем постоянного недовольства собой, спешки и чувства что нас давят рамки, которые мы сами себе поставили.

Буферное время

Частая ошибка, которую совершают планируя блоками, заключается в следующем: мама привязывает дела не ко времени, а к блокам, при этом наполняет их максимально плотно. Что происходит, если что-то пошло не по плану? Дела из одного блока переходят в другой, а вечером остаток переносится на следующий день. И так далее. Невыполненные дела давят на нас, и мы снова чувствуем себя как белка в колесе. Выход прост – в каждом блоке оставляем 40% свободного времени. В таком случае даже если в первой половине дня случилось что-то непредвиденное, вы с легкостью справитесь с задачами, поставленными на день. И к вечеру будете вполне довольны собой. А если все шло по плану, и у вас осталось свободное время, то можно потратить его на отдых, игры с ребенком.

Хронометраж

Здесь нас выручит проверенный инструмент, который называется хронометраж. Суть его заключается в следующем. Возьмите тетрадь или лист бумаги, и каждые 2 часа записывайте все дела, которые делали дольше 10 минут. Дела, которые заняли у Вас меньше времени можно вынести в пометки внизу страницы. Проводя хронометраж, вы увидите свои основные блоки, обязательные дела, поглотителей времени, резервы и проблемные места дня, которые можно оптимизировать.

2-3 важных дела вместо объемных списков на день

Планируйте на день 2, 3, максимум 4 важных дела. Это должны быть действительно важные для вас дела, двигающие к целям. Такие дела принято называть «камнями». Именно эти дела мы видим оглядываясь назад. Вспомните, что Вы делали на прошлой неделе? Сходили в поликлинику, встретили бабушку. Это и есть ваши камни.

Работающая мама

Первый вариант – удаленная работа, не выходя из дома. Можно работать в Интернете: писать статьи для сайтов, вести социальные сети, создавать сайты, программировать, заниматься СЕО-оптимизацией сайтов, участвовать в опросах. Часто интернет-магазины детских товаров предлагают работу консультанта по скайпу и/или телефону, а еще работу по актуализации базы товаров. Можно зарабатывать изготовлением вещей ручной работы. Можно вести авторские обучающие вебинары.

Второй вариант – работа с гибким графиком вне дома. Этот вариант хорош для тех, у кого у мужа аналогичный свободный график, поэтому можно подменять друг друга. Можно пройти курсы фотографии и заниматься фотосъемкой, если к этому есть способность. Можно работать слингоконсультантом или консультантом по грудному вскармливанию. Существуют разовые подработки на выставках и семинарах.

Четко решите, сколько времени в день собираетесь тратить на работу. Контроль ведите по таймеру, который можно останавливать каждый раз, когда вам надо отвлечься от работы и заняться другим делом.

Минимизируйте время на домашние дела: освойте систему «флай-леди», пользуйтесь бытовой техникой – блага цивилизации могут экономить каждый день по паре часов времени. Составьте меню из простых и полезных блюд. Ищите «пожирателей времени» и ведите с ними борьбу.

Мама с двумя детьми

Типичные трудности

Разные режимы. Дети хотят спать и вскакивают бодрствовать в разное время, мешая укладывать, мыть, кормить друг друга и не оставляя маме ни минуты одиночества.

Ревность. Как правило, старший ребенок не разделяет родительских восторгов по поводу появления в семье еще одного младенца. Он может открыто бунтовать - сердиться, капризничать, проявлять агрессию по отношению к "конкуренту" или родителям. Может переживать молча - грустить, быть подавленным.

Решение: синхронизация режимов.

Если оба ваши чада имеют более-менее четкий режим - вам повезло. Если нет - придется опираться на режим старшего или того, чей режим стабильней.

Для начала определитесь, то для вас актуальнее - иметь больше свободного времени для себя или уделить каждому ребенку больше времени. У вас есть как минимум один, а то и два дневных сна старшего и 3-4 сна младшего за день.

Утро: идеальный вариант - встать раньше детей, умыться, позавтракать. Если же вас будят дети, постарайтесь сделать так, чтобы они вставали один за другим, с интервалом около получаса.

Иногда чтобы сохранить этот интервал, одного из малышей приходится будить, потому как проснувшись одновременно, детки также одновременно требуют внимания, и страдают все трое.

Совместное времяпровождение

Второй важный принцип молодой мамы: всё, что ребенок может сделать сам - пусть делает сам. Привлекая ребенка к любой активности: принести, отнести, помочь по дому, вытирать, подметать, складывать игрушки - вы не только воспитываете в ребёнке самостоятельность, но и поднимаете его самооценку.

Сон

Чёткий режим сна и бодрствования - спасение для мамы с двумя детьми. Чтобы его наладить, необходимо: наблюдая за ребёнком, выявить периоды, когда он хочет спать, и укладывать в эти моменты; укладывать спать, кормить и гулять в одно и то же время; ввести ритуалы еды и отхода ко сну, чтобы сформировать нужные ассоциации - они помогут ребёнку настроиться.

Как справиться с ревностью?

Для всех в семье будет полезно, если с самого начала дать детям понять, что они оба любимы, и что у каждого есть свои права и привилегии, а есть и ограничения.

Есть 3 главных инструмента, чтобы дать это почувствовать совсем маленьким детям:

  1. Время, уделённое каждому;
  2. Вещи;
  3. Слова и объятия, проявления любви.
Упустив хоть один из этих трёх инструментов, Вы заставляете ребёнка сомневаться в своей важности и ревновать. Старший ребенок, как и младший, должен чувствовать и знать, что: есть время, когда мама и папа принадлежат только ему; есть вещи, которые принадлежат ему; мама и папа его любят независимо от того, что он делает.

Автор: Чурикова Лариса


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт