Свекровь и невестка: противостояние

08.04.2017
Свекровь и невестка: противостояние
Это извечное противостояние: свекровь против невестки. Вам оно знакомо?

Помните эти вопросы: а помогает ли муж по дому? А ночью к ребенку встает? Как нет? Так обычно накручивают мамы молодых девочек, только что вышедших замуж. И совсем иное дело, когда женился сын…

Была у меня знакомая, которая очень опекала своего великовозрастного сына: сынок, ты как? Как, мусор выбросил? На рынок заставляет? А кобыла что делала? Да, свою единственную, неплохую, надо сказать, невестку она называла не иначе, как кобыла. Хотя казалось бы, это выбор твоего горячо любимого сына.

Ну, так уж сложилось. Как вы понимаете, с такой властной мамой, ее ребенок не только  долго не мог принять решение о женитьбе, но и, в общем-то, был практически обречен, чтобы записаться в ряды подкаблучников. Ее любовь к единственному чаду затмевает  разум, мешает установлению комфорта и спокойствия в новой  в семье. Постоянные ссоры, обиды, упреки:  «ее поздравили первой на 8 марта, а  за мной он заехал позже 12 утра» сделали жизнь молодых просто невыносимой. Он разрывается, постоянно находясь между двух огней, и, в конечном итоге, опускает руки.

 Думаете, это карикатура? Нет. Реально существующая семья.

Редкий случай, когда свекровь – натура жертвенная, готовая идти на уступки, ради блага собственного сына: «ну и пусть залезла с ногами на диван, зато читает много», «ну и пусть полновата, зато готовит хорошо», «ну, не помыла полы дома, ну, задержалась на работе, зато специалист хороший». Поверьте, это большая редкость найти такую свекровь. Но и к такой трепетной натуре молодые невестки уже готовы предъявить свои неоперившиеся претензии.

Они готовы просто сесть на голову, в общем-то, молодой еще женщине, повесить на нее заботы о своем ребенке. Им и невдомек, что в ее 50 лет нужно, а иногда просто необходимо заниматься собой, уделять время своему здоровью, да и просто побыть одной, и не примерять на себя роль несменяемой няни для малыша. Знаете, это такие бабушки, вечно снующие в поликлиниках в детский день, потом гуляющие на детских площадках, нервозно реагирующие на проделки чужих детей, и, наконец, скучающие со спицами в холлах школы искусств.

2.jpg

А  что у нас по ту сторону баррикад? Все совсем иначе. После свадьбы или еще до нее, вы на своем собственном опыте чувствуете все эти колкости, замечания, а может быть, такие раздражающие советы по ведению хозяйства. И вы думаете, когда вы будете на ее месте, вы точно такой не будете. Ни-ког-да.

И вот - появление первого ребенка в семье. Сыночек, солнце в  окне. Это – ваш ребенок. Это – ваша вселенная. «Идеального мужчину можно только родить», – пишете вы в инстаграмм, и получаете кучу лайков в ответ.

И вы никогда не сможете уподобиться поведению своей свекрови, «свекровищи» – там называет ее еще одна моя хорошая знакомая. Вы – разумная современная мама. А не какая-нибудь там деспотичка.

Но время идет, ваш сын неумолимо подрастает, и вы неуклонно превращаетесь в кого бы вы думали? В самую настоящую свекровь!

Да, в эту вечно ворчливую и недовольную особу, которой нельзя угодить, потому что просто нельзя найти человека, который достоит вашего ребенка. Ну, согласитесь, разве кто-то может быть под стать ему? Эта не достаточно умна, эта – не хозяйственна, та – думает только о нарядах, у этой за душой ни гроша… И что он зря учился, ходил с малолетства на развивашки, поступал в престижный ВУЗ, чтобы потом привести  в дом эту:  необразованную, неотесанную, неказистую, неопрятную, неэкономную, некрасивую, недалекую, одним словом, не ту?

И с другой стороны, уже новая девочка, ждущая принца, наконец встречает его, своего того самого. И что же? С ним в придачу зачастую идет его мама со странными наставлениями и застарелыми советами, которые подчас просто невозможно вынести. Типа того, что лучшее лекарство от дакриоцистита – грудное молоко в глаз, для первого прикорма лучший продукт - яблочный сок, каши в коробках – это настоящая химия, чтобы не пропало молоко, надо пить чай со сгущенкой, очень полезен  геркулес, и плевать, что у твоего ребенка непереносимость глютена

И, конечно же, у нее нет вкуса, она дарит внукам неправильные подарки, и дает неправильные советы по прикорму манной кашей. Как она вообще вырастила и не угробила любовь всей вашей жизни? 

Многих женщин после 40 незаслуженно обижает такое отношение молодых девочек к ним. Ведь в конечном итоге, их связывает чувство любви к одному человеку. Они прожили жизнь, они точно знают, как и чем накормить, как и чем полечить, но в одночасье их опыт становится невостребованным и ненужным. 

«Не такие по цвету колготки», «небрендовые игрушки в подарок», «куртка на три размера больше, чтобы на дольше хватило», - как можно это вынести? Так думают двадцатилетние девочки. 

«Сходила наконец-то в цирк с внуком,  но снова накормила конфетами» – жалуются подругам тридцатилетние.

«Слава Богу, она жива», - вздыхают сорокалетние. Да, непонимающая, да, не так помогающая, да, советы не в попад дающая, мама моего мужа.  И, дай ей Бог здоровья!

Автор: Свитова Алина
Фото из открытых источников.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт