Сценарий новогоднего праздника «Новогодняя звезда»

13.12.2018
Сценарий новогоднего праздника «Новогодняя звезда»

Скоро Новый Год. Дед Мороз разбирает письма от детей с просьбами о подарках. Среди писем – просьба от Лунтика и его друзей подарить им новогоднюю звезду, которая исполняет загаданное ровно в полночь желание. Малыши хотят пожелать всем радости и счастья в Новом Году. Но злая Баба-Яга выкрала звезду и загадала, чтобы Нового Года не было никогда. Чтобы вернуть звезду, придется постараться: устроить снегопад для Милы, украсить избушку Деда Мороза, защититься от колдовских чар Бабы Яги...

Количество персонажей — 6, может быть уменьшено до 4 (за счет друзей Лунтика, с передачей их реплик оставшимся участникам)
Персонажи: Дед Мороз, Баба Яга, Лунтик, Мила, Кузя, Пчеленок

Герои:


  • Дед Мороз
  • Баба Яга
  • Лунтик
  • Кузя
  • Пчеленок
  • Мила


Если проблематично найти или сделать костюмы всех 4 мультгероев, можно оставить только Лунтика и еще кого-то одного (например, Милу), и передать им реплики остальных героев.


Реквизиты:


  • костюмы героев;
  • картонный фасад избушки Деда Мороза с ящиком, на котором большими буквами написано «ПОЧТА»;
  • большой конверт и письмо внутри;
  • большая звезда (блестящая, обклеенная фольгой и т. п.);
  • стул;
  • картонный фасад ивы, в которой живет Лунтик, с небольшими сугробами вокруг нее;
  • снежки из ваты;
  • картонный фасад избушки на курьих ножках, возле которой стоят ступа и метла;
  • фишки;
  • картонки для перехода реки (кружки из разноцветного картона, круглые салфетки из ткани, маленькие обручи или любые другие предметы, которыми можно обозначить кочки, чтобы дети перебрались через болото, перепрыгивая с одной кочки на другую. Нужно учитывать тип покрытия пола в помещении — если есть вероятность того, что при прыжках дети могут поскользнуться, значит, надо не прыгать, а спокойно переступать);
  • разноцветные коробки + подарок Миле (розовая коробка с блестящей звездой и надписью «Миле» сбоку, в которой лежит небольшая мягкая игрушка или другой подарок. Если в клубе есть сухой бассейн с шариками, можно спрятать коробки в нем;
  • Две коробки, в каждую из которых сложить побольше различных игрушек и вещей и спрятать в них предметы новогодней символики (можно сделать просто какие-то украшения из цветного картона или распечатанные на картоне);
  • эстафетная палочка;
  • фломастеры или маркеры;
  • кружки из бумаги для рисования на них снежинок (количество зависит от количества детей);
  • небольшие блестящие пластиковые звездочки или другие небольшие поощрительные призы;
  • мячик;
  • 2 ведра, шляпы или чего-то еще, куда можно бросать ватные снежки;
  • дощечки (или картон, раскрашенный под дощечки)

Сценарий


Сцена 1  Сцена с Дедом Морозом, получает письмо, оставляет письмо и звезду на стуле


На переднем плане избушка Деда Мороза. Звучит  песня «Я музыкальный Дед Мороз».

Дед Мороз подходит к избушке и вытаскивает из почтового ящика конверты с письмами.
Так, кто это мне запоздалые просьбы о подарках прислал?
(Присаживается на стул, достает из кармана очки, по очереди распечатывает письма, читает):
«Милый дедушка!» Ой, как приятно, давно меня милым никто не называл. «Если тебе не трудно, пожалуйста, принеси мне под елку такой же грузовик, как у Жени из соседнего подъезда.» Ну что же, помню тебя, помню, ты весь год и родителей слушался, и бабушке помогал, так что заработал свой подарок. Выполню я твое желание, Миша.
«Привет, дедуля!» О, это кто еще у нас такой резвый? А, Катюшка-веселушка. Вот уж девчонка-огонек, интересно, что в этот раз придумала. «Ты всегда-всегда мне приносил самые замечательные подарки, спасибо тебе. Но в это раз я попрошу подарок не для себя: пусть мой маленький братишка, который только недавно родился, перестанет плакать по ночам, а то мама совсем-совсем мало спит». Ох, малышка, хорошая просьба, выполню, конечно.
«Эй, Дед Мороз!», Ничего себе, что за фокусы? «Я тут с мальчишками поспорил, что у меня самый лучший подарок будет. Так что повыбирай там у себя, что получше, и самый-самый подарок мне принеси». Дела… Разве ж так подарки просят? Ничему Ярик за год не научился. Что же, придется опять его оставить без подарка.
«Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе Лунтик и его друзья. Поздравляем тебя с Новым годом и очень просим подарить нам звезду, исполняющую желания. Мы хотим пожелать добра и счастья всем-всем на земле.»
(Обращается к ребятам)
— Хорошее желание. Обрадую Лунтика с друзьями. Ведь в Новый год все желания должны исполняться? Верно?

Дети: Да!
Дед Мороз: И звезда у меня есть еще одна волшебная для такого случая, последняя.
(Достает из мешка звезду, показывает ребятам)
(Хлопает себя по лбу)

Эх, а посох-то свой я в избушке оставил. Пойду, заберу.
(Уходит за избушку, оставляя конверт с письмом и звезду на стуле)

Сцена 2 Появление Бабы Яги и кража звезды


Звучит песня Бабы-Яги из м/ф «Новогодние приключения Маши и Вити. Вбегает Баба-Яга, под музыку потанцевала, покрутилась. Когда заканчивается музыка, она по очереди подбегает к детям и родителям с соответствующими репликами (корректируются по ситуации в зависимости от того, в костюмах ли дети, какие костюмы, кто из родителей в чем одет и т.д.), может их пощипать, похватать и т.п.:

Ай-ай-ай, какие тут все собрались хорошенькие, смешные, и все, наверное, такие послушные-послушные, аж противно, тьфу. Или хулиганы тоже есть? А? А это у тебя что еще такое на голове? Бантик (цветочек, снежинка, любое другое украшение или головной убор)? Ха, думаешь, ты теперь самая красивая? А вот и нет, а вот и нет! Сейчас-сейчас (роется в своей сумке, достает оттуда по очереди какие-нибудь ненужные предметы, желательно что-то подобрать абсолютно не соответствующее новогодней тематике — например, плоскогубцы, мочалку, старый ботинок, бормочет) А это еще что? Откуда взялось? Это вообще не мое… Это я у Кощея укра… гм-гм… одолжила. Ага, нашла наконец-то (достает из сумки какую-нибудь рваную шляпу, помятый бант или что-то еще, мало подходящее для украшения, цепляет на себя). Видишь? Вона какая я нарядная! Я лучше, я красивше, ясно? (показывает язык и отворачивается).

Так, что это тут у нас? Звезда? И письмо? (хватает в одну руку звезду, в другую письмо). Читать чужие письма нехорошо, конечно... Но мне, старой злодейке, можно... (читает письмо) Так, так...волшебная звезда, оказывается... Мне она больше, чем Лунтику с друзьями, пригодится. Ну что они с ней сделают? Глупости всякие желать начнут, и только. А я... А я... Красавицей стану! Избушку отремонтирую! Ступу новую пожелаю! А еще… А еще... Не будет вам Нового года! Точно! Не люблю я праздники! Пожелаю — и не будет Нового года. Никогда. (Обращается к детям)
Хотите, чтобы праздника не было?
Дети: Нет!
Баба-Яга: Хи-хи-хи! А я все равно сделаю так, чтобы не было! Да и звездочка ваша теперь у меня! (Вертит звездой перед детьми и злорадно хихикая убегает).

Сцена 3 Дед Мороз обнаруживает отсутствие звезды и письма, и идет к Лунтику и его друзьям


Из избушки выходит Дед Мороз. Подходит к стулу.

Что же это такое? А где же звездочка? (Обращается к детям) Ребята, вы не знаете где звездочка? Баба-Яга утащила? Ах она злодейка! Что же делать… Как же Лунтик с друзьями расстроится... Да, один я с ней не справлюсь. Придется все-таки Лунтику с друзьями рассказать все. Вместе будем звездочку выручать. (Идет к иве Лунтика).

Сцена 4  Разговор с Лунтиком и друзьями, обращение к детям


Возле ивы Лунтик, Кузя, Мила и Пчеленок смеются и играют в снежки. Звучит минусовка «Кабы не было зимы». Подходит Дед Мороз.

Лунтик с друзьями наперебой кричат:

Здравствуй, Дедушка Мороз! С Новым годом, с новым счастьем!
(заметив грустное лицо Деда Мороза, спрашивают)

Лунтик: Дедушка, что случилось? Почему ты такой грустный?
Дед Мороз: Эх, ребята, ребята... Хотел я к вам с подарком прийти, а злая Баба-Яга звездочку выкрала...
Кузя: Не расстраивайся, дедушка! Мы тебе и без подарка рады!
Дед Мороз: Да все бы ничего ребята, вот только Баба-Яга Новый год отменить хочет. Не будет у нас праздника...Эх...
Лунтик: А может мы все вместе сходим к Бабе-Яге и попросим ее звездочку отдать? Ведь если кого-то попросить «пожалуйста», то он обязательно согласится.
Дед Мороз: Ну… можно попробовать...
Кузя: А ребята нам помогут! Правда, ребята?
Дети: Конечно!
Кузя: Тогда отправляемся в путь! Только дорога к Бабе-Яге трудная, опасностей на ней много. Но вместе мы все преодолеем!

Сцена 5 Путь к избушке + конкурсы


Дорога к избушке Бабы-Яги.
Пчеленок: Чтобы нам веселее было идти, давайте все вместе споем самую-самую новогоднюю песню. Какая песня у нас самая новогодняя? (дети отвечают). Конечно! «В лесу родилась елочка!» Зааапевай! (звучит минусовка песни, дети поют вместе с героями и водят хоровод).
По окончанию песни Мила восклицает:
Ребята, а вы заметили, что в лесу совсем не идет снег? А я так хотела посмотреть на красивые новогодние снежинки! (начинает плакать)
Пчеленок: Не плачь, Мила! (обращается к детям) Ребята, давайте развеселим Милу? Нарисуем ей целый снегопад! (достает вырезанные предварительно из бумаги круги, раздает фломастеры, пока звучит песня снежинок, дети должны нарисовать на бумажных кружках снежинки. Готовые снежинки дети подбегают и кидают вверх над Милой, устраивая ей снегопад).
(Мила радуется и всех благодарит) — Спасибо, друзья! Вы такие чудесные снежинки нарисовали! Даже во время настоящего снегопада я бы такой красоты не увидела.
Дед Мороз: Ну, ребята, не будем терять времени, идем дальше. Полночь близится, как бы Баба-Яга не успела наш праздник заколдовать. (Подходят к болоту, обозначенному фишками или как-то по-другому.)
Кузя (восклицает): Ой, да тут болото! Как же нам через него перебраться?
Лунтик: Но ведь ребята у нас сильные и ловкие. Вон, погляди, сколько кочек! Сейчас мы вмиг переправимся через реку. (Объясняет, как надо перебраться переставляя картонки и прыгая с одной на другую. Дети перебираются через реку на картонках)
Кузя: Ффуух! Перебрались… Устал что-то я... А давайте отдохнем? Поиграем в новогодние загадки? Я вам загадки — вы мне отгадки? Будем играть?
Дети: Да!
(Кузя загадывает загадки, дети отгадывают, в конце каждый получает по небольшой звездочке или другой поощрительный приз).

Загадки:

Если лес укрыт снегами,
Если пахнет пирогами
Если ёлка в дом идёт,
Что за праздник? (Новый год)

Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем,
Нос приделали и в миг
Получился ... (Снеговик)

Чьи рисунки на окне,
Как узор на хрустале?
Щиплет всякого за нос
Зимний дедушка … (Мороз)

К нам домой под Новый год
Кто-то из лесу придет,
Вся пушистая, в иголках,
А зовут ту гостью … (Ёлка.)

Вся из снега, изо льда,
Но не мерзнет никогда.
Вместе с дедушкой придет
К ребятне на Новый год. (Снегурочка)

Кузя: Ну вот, передохнули, сил набрались, можно и дальше двигаться. Впереди еще много препятствий и опасностей.
Мила с Пчеленком чуть-чуть отстают и останавливаются возле елки, под которой лежит несколько разноцветных коробочек (или возле сухого бассейна).
Пчеленок (скромно потупившись): Мила, я тут тебе подарок приготовил...
Мила: Ой, как здорово! А где же он?
Пчеленок: Ты знаешь, я его под елку положил и найти не могу...
Мила: А что же делать?
Пчеленок: Ребята, поможете мне найти подарок для Милы? Он был в розовой коробке с блестящей звездой, а на боку коробки написано «Миле». Может быть кто-то из вас читать умеет? Поможете?

(Звучит  песня «Новогодние подарки», дети ищут подарок и отдают его Миле. Мила открывает коробку и достает оттуда подарок) — Ой, какой красивый! Спасибо, Пчеленок! Спасибо, ребята!


Дед Мороз: А вы знаете, друзья, я совсем забыл свою избушку к Новому году украсить. Вы такие талантливые, и песни поете, и загадки отгадываете, и Миле подарок так быстро помогли найти. Может и мне поможете?
Дети: Поможем!
Лунтик с Кузей: И мы поможем! Давайте разделимся на две команды и найдем в старых коробках с вещами новогодние украшения для дедушкиной избушки. (Помогают детям разделиться на команды, звучит  песня «Я вешаю на елочку игрушки», дети среди разных вещей и игрушек, сложенных в две коробки, выбирают предметы новогодней символики).
Дед Мороз: Ох, какая красота! Теперь у меня в избушке так уютно и красиво будет!

Тем временем Пчеленок находит на полу записку. - Что это? Это нам? (читает): «Кто со спортом не дружит — до Бабы-Яги не дойдет. А кто эстафету пробежит да с мячиком поиграет — тому никакие чары колдовские не страшны. Подпись: Снеговик.»
Пчеленок: О, ребята! Какую хорошую подсказку нам Снеговик дал. Так бы мы никогда до Бабы-Яги не добрались. Давайте побегаем и с мячиком поиграем? (эстафета — дети из двух команд по одному добегают до фишек, возвращаются и передают эстафетную палочку следующему участнику; игра с мячом — выстроившись в одну колонну дети по очереди передают друг другу мяч, сначала над головами, потом между ног, звучит  песня «Про спорт». По желанию можно провести любую эстафету, исходя из имеющегося в клубе спортивного инвентаря, размера помещения и количества детей)

Мила: Кстати, а что мы будем делать, если Баба Яга не согласится просто так Волшебную Звезду отдать?
Лунтик: Ой...Я об этом не подумал… (расстраивается)
Мила: Не расстраивайся, Лунтик, мы что-то обязательно придумаем.
Пчеленок: А я слышал, что у Бабы Яги слабость одна есть: очень уж она боится, когда в нее снежками кидают. А среди ребят наверняка найдется немало метких стрелков. Давайте проверим? Заодно и потренируемся (Раздает детям ватные снежки, пока звучит «Песня снеговика», дети в ведро, шляпу или куда-то еще стараются попасть ватными снежками. Это достаточно трудно, ведь снежки легкие. Поэтому персонажи, которые держат ведро или шляпу, могут поднести их поближе к детям, если у тех не получается добросить. До праздника нужно проверить, на какое примерно расстояние летят снежки, чтобы не встать слишком далеко от детей)
Пчеленок: Как здорово у вас получается, ребята! Теперь-то уж точно мы эту Ягу одолеем!
Дед Мороз: Ну, пора и дальше в путь. Ой, а где же моя варежка? (Оглядывается. Варежку надо спрятать где-то за детьми) Ребята, помогите мне найти ее. Только она у меня не простая – волшебная, без нее я свой посох взять не могу, рука примерзает. И у вас просто так ее забрать нельзя: надо, чтобы вы сделали что-то новогоднее – стихотворение рассказали, песню спели или что-то еще интересное придумали. (дети ищут варежку, а когда находят, становятся в круг и под музыку  передают ее друг другу. Когда музыка замолкает тот, у кого в руках варежка исполняет, по своему желанию, песню, стихотворение или т.п.)
Дед Мороз: Спасибо, ребята. Пора двигаться дальше - времени все меньше и меньше остается.
Идут.
Дед мороз: А вот и мост. Как раз за ним избушка Бабы-Яги. Но чтобы через мост перейти тоже немало силы и ловкости понадобится. За края дощечек наступать нельзя, а то в болото глубокое провалитесь. (Дети идут по мосту-дощечкам, не наступая на пол)
Дед Мороз: Ну, вот и все! Последнее испытание позади!
(Появляется фасад избушки Бабы-Яги, звучат «частушки бабок-ежек». Рядом на стуле или табуретке сидит Баба-Яга со звездой и колдует над ней бормоча):
Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь... (Увидев всех Баба-Яга начинает злорадно хохотать):
Ага, не будет теперь у вас праздника! Никогда не будет! Ха-ха-ха! А я все, что захочу пожелаю! Зачем этот новый год? Глупость одна! (Оглядывается, видит Деда Мороза и компанию)
А вы сюда как попали? Сейчас я вас всех заколдую! (делает пассы руками, проговаривает заклинание):
Мырли-чуфырли,
Открывай колямбра пасть.
Чтоб незваным гостям
Поскорее всем пропасть!
Дед Мороз: Не старайся, не получится ничего. Защита есть у нас от твоих чар.
Лунтик: Баба-Яга, отдай нам, пожалуйста, звезду. Мы хотим всем счастья и добра в Новом году пожелать.
Баба-Яга: Счастья и добра! Ха-ха! А я себе лягушек и мышей сухих пожелаю! Мне дела нет до вашего счастья и добра!
Лунтик (огорченно): Все-таки не получилось...
Дед Мороз: Да, видно, тут по-другому действовать надо. А ну-ка, ребята, меткие стрелки — приготовьтесь Бабу Ягу снежками забросать! (дети кидают в Бабу Ягу снежками, но она прячется за стул или табуретку, складывает руки над головой, показывает язык и кричит: «Я в домике, я в домике! Не достанут меня ваши снежки!»
Дед Мороз: Ну что же, осталось последнее средство: давайте, ребята, крикнем громко: «Раз, два, три, елочка, гори!». От этого Баба-Яга, глядишь, и испугается, она яркий свет праздничный не любит.
(Дети кричат, елочка загорается, Баба-Яга в страхе роняет звезду, а сама падает на пол без чувств. Кузя подбегает и поднимает звезду)
Лунтик с друзьями: Ура! Ура! Звездочка наша! Праздник скоро будет! Счастье и радость у всех будет!
(Все смотрят на Бабу-Ягу, которая начинает приходить в себя. Звучит  "Такую Ягу вы встречали едва ли". Она садится, с мечтательным видом осматривает себя, поправляет одежду. Потом встает, поднимает и ставит аккуратно стул, начинает ходить вокруг детей, гладить их по голове, выполняет любые другие возможные в обстановке конкретного помещения действия, которые показывают, что она исправилась)
Мила: Бабуль, что это с тобой?
Баба-Яга: Ой, не знаю… Испугалась, наверное, сильно, да головой стукнулась. Мне так стыдно, что я звезду у вас утащила... Сама не знаю, что на меня нашло... Простите меня, а? Уж очень хочется на праздник...
Дед Мороз (обращаясь к ребятам и Лунтику с друзьями): Ну что? Простим бабушку? Похоже, она окончательно исправилась.
Все: Простим! С Новым годом! (Звучит песня «Что такое Новый год», Дед Мороз раздает подарки, Лунтик с друзьями помогают ему, Баба-Яга танцует, все счастливы:)).


Маска-Лунтика.jpg

Маска-Милы.jpg

Маска-Кузи.jpg

Маска-Пчеленка.jpg
По материалам из свободных источников
Фото из свободных источников






Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт