Стресс во время беременности приводит к поведенческим проблемам у детей

24.09.2021
Стресс во время беременности приводит к поведенческим проблемам у детей Стресс во время беременности приводит к поведенческим проблемам у детей

В новом научном исследовании высказано предположение о том, что стресс, испытанный во время беременности, приводит к поведенческим проблемам у детей младшего возраста. Результаты исследования также указывают на то, что стресс матери и эмоциональные проблемы у малышей связаны.

Исследование основано на опыте 438 беременных впервые женщин и будущих отцов.

Будущие родители проживали на востоке Англии, в штате Нью-Йорк и Голландии. Команда ученых из Университетов Кэмбриджа, Бирмингема, Нью-Йорка и Лейдена отслеживали жизнь участников проекта, когда их малышам исполнилось 4, 14 и 24 месяца.

Результаты исследования, опубликованные в издании Развитие и Психопатология, делают возможным предположение о том, что уровень стресса вовремя беременности у первородящих матерей напрямую влияет на поведение их двухгодовалых детей. Мамы, которые были подвержены стрессу и тревожности во время беременности, имеют более высокий риск столкнуться с поведенческими проблемами у детей, такими как вспышки гнева и неугомонность.

Проблемы между родителями после рождения ребенка также влияют на поведение малыша. Двухгодовалые дети, родители которых конфликтовали сразу после их рождения, были более беспокойны, несчастны, плаксивы, пугливы или не отходили ни на шаг от родителей в незнакомой для себя обстановке.

Это исследование впервые изучило то, как здоровье матерей и отцов перед родами и сразу после влияет на поведение ребенка в возрасте от года до двух. У нас есть прежнее свидетельство того, что душевное здоровье матерей отражается на эмоциональной сфере ребенка, но теперь мы знаем, что и отцы в равной степени оказывают свое влияние. Мы видим, как взаимоотношения между родителями влияют на здоровье ребенка.

Рождение ребенка – одна из самых стрессовых ситуаций, которые только может испытывать человек. Это тяжело финансово, а также забота о малыше требует физической и эмоциональной отдачи. Не удивительно, что родители испытывают стресс в этот период, наравне с проблемами в браке.

Результаты сигнализируют о том, что родители нуждаются в большей поддержке. Эта поддержка необходима до, во время и после беременности.

Более счастливые и не напряженные родители, как одиночки, так и пары, обеспечивают детям лучшее развитие.

Перевод Мария Вяткина
Автор: Элиза Кинелли, опубликовано 09 августа 2019


Возврат к списку




×
Вход на сайт