Страна живых. Фонд Содействие

24.08.2021
Страна живых. Фонд Содействие

Жил-был мальчик. Звали его Серёжа. Он был очень активный и общительный, у него было много друзей, с которыми он весело проводил время – играл в различные игры и выдумывал новые. А ещё он был очень способный – с самого первого класса успеваемость в школе была очень неплохой, да и здоровье было в порядке – в спорте тоже были победы. Но вот с поведением у парня было не очень. Любил он задираться, драться и шкодничать. А чем старше становился, тем все чаще стал хамить учителям и срывать уроки. Мама воспитывала его одна, «мужской руки» к сожалению, не было, но она как могла старалась пресекать такое поведение сына. Но тем не менее сын всё больше набирал обороты, и в итоге будучи в 8 классе был исключен из школы. Мама нашла ему другую школу, благо их в городе было предостаточно, но и там он долго не проучился – уже в начале 9-го класса он был исключён и оттуда, а его поступки начинали носить всё более криминальный характер. Кое-как с активным материальным участием мамы (а зарабатывала она хорошо) в следующей школе он дотянул до конца 9-го класса. После чего мама окончательно и бесповоротно объявила ему: «Ты привык, что я решаю все твои проблемы, так что учись решать их самостоятельно теперь – у бабушки осталась квартира в Подмосковье, поедешь туда, будешь там жить, кроме того там есть неплохой техникум, поступишь, будешь учиться». Такой вот педагогический ход. На том и порешили.

И Серёжа отправился в самостоятельное плавание. Хотя, по-честному, плавание конечно было условно самостоятельное, потому что материально полностью его обеспечивала по-прежнему мама. И единственное, что он получил с таким поворотом событий – это неконтролируемую свободу. И эта свобода стала фатальным событием в его жизни, ведь его интересы стали гораздо шире хулиганских выходок – он попробовал наркотики, и очень ими увлёкся. Зависимость развивалась стремительно, и уже через пару месяцев употребление стало ежедневным, а в отсутствие денег на наркотики начиналась невыносимая ломка, психозы и приступы страха. Искать деньги на употребление становилось всё сложнее – все труднее было выдумывать поводы для мамы, на что ещё ему опять понадобились средства. Но через какое-то небольшое время нашлось решение, он осознал одну важную вещь: наркотики — это не только удовольствие, а ещё и источник дохода! И попробовал торговать ими. И таким образом с этого момента начал убивать не только себя, но и многих других людей. Он стал очень жестоким, ведь торговля наркотиками даёт не только деньги, она позволяет чувствовать власть над теми, кто приходит за дозой. Когда не хватает денег, они просят «в долг», и вообще согласны идти на любые условия, которые назовёт дилер. И смертельный бизнес заработал очень эффективно – прибыль от торговли позволяла не только употреблять самому, но и покупать результаты экзаменов в учебном заведении, поскольку учиться ни интереса, ни сил уже не было, а перед мамой надо было как-то отчитываться. К слову мама, на её взгляд, подошла к делу очень ответственно – звонила регулярно раз в неделю в одно и тоже время в течении двух с лишним лет, а раз в год исправно приезжала, предупредив сына о своём визите за несколько дней. К такому «контролю» Серёжа адаптировался достаточно быстро – к моменту маминых звонков он был всегда трезв, а к моменту визитов наводил идеальный порядок в квартире, чтобы ни одна мелочь не давала намёка на то, чем он тут занимается. Правда всплыла совершенно случайно – мама была проездом в городе и позвонила Серёже за полчаса до своего визита. На тот момент квартира была уже без преувеличения притоном, и навести там порядок за такое время было невозможно. Кроме того, он сам выглядел и чувствовал себя уже настолько плохо, что даже идеальная квартира не помогла бы ему скрыть правду. Мама моментально всё поняла, да Серёжа и не сопротивлялся. Следующий шаг он предприняла уже на следующий день, и он был абсолютно верным – стала искать центр реабилитации для сына. Её заинтересовала «Страна Живых» (Благотворительный фонд «Содействие») и она обратилась туда за помощью.

И с этого момента началась борьба за Серёжину жизнь. Это долгий и очень сложный процесс – научится жить, не употребляя наркотики. И это был тяжелый путь для всех – для мамы, с которой на протяжении всей программы реабилитации занимались специалисты «Страны Живых» по созависимости, и конечно для самого Серёжи, ведь научиться жить и не употреблять наркотики можно только одним путём – полностью переоценив своё отношение к людям и, в первую очередь, к своей семье. На протяжении многих месяцев с ним работали психологи, помогали разобраться в том, что в жизни привело его к наркотикам, педагоги по творческому направлению, задача которых реанимировать чувственную сферу зависимых людей и научить их быть открытыми, не зажатыми, не бояться и не стесняться своих чувств, уметь их выражать, будучи трезвыми. Тренер по борьбе Самбо, задача которого научить парней терпеть и держаться до последнего, а ещё в случае поражения не опускать руки, разбирать свои ошибки и идти к победе. А также ещё одно очень важное направление – гражданско-патриотическое, в рамках которого ребятам преподают историю ВОВ и два раза в год выезжают с ними на «Вахту Памяти» - раскопки на местах боёв с целью поиска погибших бойцов и последующего их торжественного перезахоронения. Ну и конечно же основная линия работы – педагогическая, которая учит ребят быть честными, в первую очередь перед собой, учит брать ответственность за свои поступки и жизнь (полностью отсутствующий навык у химически зависимых людей), быть благодарными своим родителям, а также тем, кто когда-то защитил нашу Родину.

Всё это обязательные условия для того, чтобы человек смог жить и не возвращаться к наркотикам. К сожалению (а может быть и к счастью) невозможно просто перестать употреблять наркотики. Ведь наркомания прежде всего это образ жизни, система ценностей, в которой все близкие люди служат одной цели – употреблению зависимого человека, а он беспощадно манипулирует ими. Поэтому так необходимо вернуть человека к уважению, благодарности и ответственности перед своей семьёй.

На сегодняшний день Сергей не употребляет наркотики почти 8 лет, он женился и у него стабильная работа, и он по-прежнему занимается борьбой, хотя программа реабилитации давно закончилась. А ещё у него очень открытые и ответственные отношения с мамой, в которых нет маминой материальной поддержки, зато есть искренняя Серёжина благодарность за жизнь, которую мама дала ему дважды. 

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Благотворительный фонд "Содействие" занимается профилактикой наркозависимости, реабилитацией наркозависимых.

Сайт организации


Возврат к списку




×
Вход на сайт