Страх перед родами. Токофобия

01.09.2021
Страх перед родами. Токофобия

Токофобия в центре внимания: Эксперты ищут пути преодоления патологического страха перед родами

Страх перед родами не всегда входит в общий список фобий. Однако, он более распространен, чем думает большинство людей, и плохо изучен.

Страх высоты. Страх полета. Страх перед пауками. Боязнь микробов. Мы знаем об иррациональных страхах благодаря популярным СМИ, журнальным исследованиям, историям болезни. Менее известная фобия не привлекает к себе столько внимания, как другие, и специалисты в области здравоохранения считают необходимым обратить на нее внимание.

Токофобия — так что же это?

Название этой фобии относится к патологическому страху перед беременностью и избеганию родов. На первый взгляд, это не кажется чем-то особенным или распространенной проблемой. Но не стоит путать это с обычным беспокойством, этот страх гораздо более интенсивный и сильный.

Таль Слоум пишет в журнале Kidspot: "Он может быть настолько изнурительным, что страдающие им могут избегать беременности или, в крайних случаях, предпочесть прервать беременность или воздержаться от секса".

По ее словам, симптомы могут включать кошмары, бессонницу, непреодолимый страх мертворождения, материнской смерти, врожденных дефектов.

Вот одно наблюдение, опубликованное в блоге BMJ, одного из самых авторитетных медицинских журналов и дочерней компании Британской медицинской ассоциации, которое еще более детализирует проблему:

"Токофобия — это крайний страх перед беременностью и родами; она вызывает сильное психологическое расстройство и может иметь далеко идущие последствия. Несмотря на это, токофобия недостаточно изучена, и многие медицинские работники никогда не слышали о ней". Автор статьи Сара-Джейн Арчибальд, клинический психолог из Великобритании.

В другой статье авторов из Университета Халла и Университета Южного Креста, опубликованной в журнале The Conversation, токофобия определяется как "сильный и необоснованный страх перед родами, который иногда сопровождается отвращением к беременности".

Причины токофобии различны

Токофобия может проявляться в двух формах:

  • первичной — патологический страх перед родами у женщин, которые не имели предыдущего опыта беременности;
  • вторичной — патологический страх перед родами, развивающийся после травмирующего акушерского события во время предыдущей беременности.

К такому выводу пришли Манджит Сингх Бхатия и Анураг Джанджи в исследовании, опубликованном в журнале Industrial Psychiatry. Два автора отметили, что причины этого страха могут возникать в различных ситуациях. В качестве примера можно привести:

  • нарушение механизмов, регулирующих тревогу;
  • общение женщин с другими женщинами, которые уже пережили травмирующие роды;
  • женщины боятся, что получат плохое медицинское обслуживание (неэффективное обезболивание, низкое доверие к команде, которая оказывает помощь);
  • травмирующие воспоминания из детства или психические расстройства.

Шона Хендли указала в журнале Body and Soul, что "токофобией могут страдать от 2,5 до 14% женщин, хотя в некоторых исследованиях эта цифра достигает 22%".

Решение проблемы токофобии

Авторы из Университета Халла и Южного Креста отметили в журнале The Conversation, что предстоит еще "проделать большую работу, чтобы понять и определить, когда стандартное беспокойство отклоняется от ожидаемого уровня в сторону проблемного". В другом источнике, Вайнберг написал, что конкретных рекомендаций по лечению практически нет.

Между тем, авторы статьи в The Conversation рассказали о вариантах лечения, которые в упрощенном виде можно свести к тому, чтобы внимательно выслушать женщину и оказать поддержку. Среди подходов, которые могут помочь, они назвали "дополнительную акушерскую поддержку для обсуждения родов, и непрерывность ухода, когда одна и та же акушерка или команда акушеров наблюдает женщину на протяжении всей беременности и родов".

Перевод Мария Бернар

Фото из свободных источников

Оригинал




Возврат к списку




×
Вход на сайт